Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ ТЕАТР СНОВ



ФИЛОСОФСКИЙ СЮРРЕАЛИЗМ

Занавес поднимается, на сцене Парадоксального театра — творческий проект московских сюрреалистов художника Андрея Горенкова и скульптора Павла Жуковского. Название выставки «Парадоксальный театр снов» — повод поразмыслить о том, что мир вокруг нас не линеен и за каждым даже самым простым событием стоит энергетическая сущность, символ, знак.

Горенков и Жуковский открывают для своих зрителей удивительный мир сна как путешествие в другую реальность, где символы можно трактовать неоднозначно, исходя из личного опыта конкретного человека. К примеру, простой изящный бокал вина рождает в воображении одного человека мысль об уютном уединении с пледом и книгой, другой видит здесь романтическое свидание, третий — одиночество и грусть. Соединяясь на холстах среди магических пейзажей образы раковин, рыб, бабочек, обнаженных красавиц, парящих в воздухе капель и спелых соблазнительных вишен создают отдельную реальность, сплетаются не только в причудливые визуальные образы, но и в рассказы. Таким образом, каждую работу на выставке можно действительно прочесть подобно книге, придумав свою историю или попытавшись угадать ту, что создавал художник.

Творчество художника Андрея Горенкова часто сравнивают с ранними работами Сальвадора Дали. «Творчество этого гения сыграло в моей жизни основополагающую роль. Для меня слова «Дали» и «сюрреализм» не различимы. Соответственно, если меня сравнивают с Дали, значит, понимают, в каком направлении я работаю…» — отмечает художник в одном из интервью.

Зародившись более века назад, сюрреализм никогда не терял популярности, а в последнее время интерес к нему лишь набирает обороты. Как доказательство — ряд выставок и мероприятий, прошедших в столице за последние годы. Следуя за классиками и используя их приемы, Андрей Горенков наполняет свои сюрреалистические миры образами, за каждым из которых стоит личная история. Свой метод он называет философским сюрреализмом.

Выставка насчитывает более 35 работ, которые иллюстрируют разные периоды творчества мастеров. Акцент же поставлен на последний этап, когда творческие поиски завершены и сформировался индивидуальный стиль каждого.

Место проведения выбрано не случайно. «Корабль Брюсов» является одной из передовых площадок и своего рода рупором городской актуальной культуры, прикладного дизайна, технологий и творчества. Но в контексте данной выставки это еще и символ отплытия в сюрреалистическое пространство сна, подсознания и в само искусство.

Андрей Горенков, Член Творческого Союза Профессиональных Художников (г.Москва). Награжден золотой медалью «Национальное достояние» от Международной академии общественных наук, имеет рейтинг «Профессионально сложившийся художник» (Рейтинг 5В в «Единый художественный рейтинг»). Работы находятся в частных коллекциях России, Германии, Голландии, Франции, США.



Павел Жуковский - дизайнер, художник, скульптор. Член Союза дизайнеров Узбекистана, профессиональная деятельность с 1987 года. Участник выставок в Москве, Тольятти, Жигулевске, Ташкенте. Работы находятся в частных коллекциях России.

 

По вопросам аккредитации:

Анастасия Жемчугова

+79165564555; himera@inbox.ru





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...