Главная Обратная связь

Дисциплины:






Топтыгин – хозяин тайги!



Опубликовано: 18 Июнь 2013 | Автор: turist

У многих с детских лет создается образ медведя, такого смешного, неповоротливого увольняя, добродушного. Который, стоя на задних лапах, выпрашивает угощения. Как правило, это впечатления выносится из цирков и зоопарков, но и из детских книжек, разумеется. Некрасов, же закрепил за медведем прозвище топтыгин. Но все дело в том, что этот медведь необычный. Ведь в его воспитание вмешался человек, который считается царем природы. И может сделать практически все, что захочет. Хорошо это или плохо, еще вопрос.

На самом деле, на воле в дикой среде обитания медведи совсем не такие, как в сказках. Это злобные и коварные хищники. Конечно возможно они не настолько кровожадные как тигры и львы или волки, тем не менее для человека это опаснейший зверь.

На Алтае в основном встречаются бурые медведи. Но многие охотники промысловики утверждают. Что попадаются им и светлошерстные медведи муровьятники. Они меньше своих бурых собратьев, но по нраву свирепые, более злобные. Некоторые рассказывали, что защищая добычу, они кидались на людей. Кроме тайги Горного Алтая бурые медведи расселились по всем предгорным районам края и даже в Пресолоири, Тогульском, Залесовском, Кытмановском, Заирском районах.

Это крупнейший хищник, проживающий на территории края. Некоторые самцы достигают 250 килограммов. Медведи – это всеядное животное. Ученые утверждают, что основная пища для медведей вегетарианская. Зеленые стебли однолетних растений, ягоды, коренья, грибы и кедровые орехи. Но не откажется они и от фруктов. Многие слышали, что медведи большие сладкоежки. И на самом деле, они очень любят посещать пасеки, не зря ведь их называют медведями. То есть знают или ведают, где есть мед. Но, тем не менее, больших погромов на пасеках они не устраивают. Но разорят пару ульев и уходят. По-хозяйски поступают, знают, что живут не одним днем. Особое значение в рационе медведя имеют кедровые шишки. Так как перед тем как залечь в спячку, медведь ими откармливается. Это позволяет очень быстро накапливать жир. Ведь, если его будет не хватать, то медведь не полезет в берлогу. Такова биологическая особенность. После того как кедровые орехи созревают, медведи постоянно, вплоть до самого залегания в берлогу, занимаются их поеданием. То есть находятся в кедровниках. Хотя в это же время, туда наведываются и люди. По рассказам которых, им не раз приходилось убегать, в том момент, когда туда приходили медведи. Бывали случаи, когда медведи приходили ранним утром и не впускали туда никого. До тех пор, пока наконец не насыщались.



Так же любят мишки и овес. Едят они его в больших количествах, но еще больше при этом вытаптывают посевы. Руководители Пресаловедской зоны, то есть зоны, где медведей особенно много, рассказывали, что на овсы приходится ставить сторожей с ружьями. Так как не успеет подойти ночь и вот они, приходят целыми семьями, спасу от них нет. Причем, не столько съедают, сколько топчут, ломают, поэтому приходится отпугивать, стрелять. Но медведи, зачастую оказываются очень настырными.

Для того, чтобы жира хватило для пятимесячной зимней спячки, они всеми силами стараются нагулять, как можно больше жира за лето. В берлогу же ложатся, когда уже холодно. В начале ноября, но или в конце октября и лежат в ней по март, апрель. Тем не менее сон у них не спячка как у сусликов или у сурков. Они чувствуют и если кто то, вдруг будет беспокоить, ходить рядом, то вполне может проснуться, и покинуть свою берлогу, и уйти в другую, запасную, которая, как правило, бывает у опытных старых медведей.

В берлоге медведицы рожают медвежат по одному, два, а иногда и по три. Если медведь накопит недостаточно жира в неурожайный год. Например, когда орехов мало. То медведь не ложится в берлогу совсем и целую зиму бродит по лесу в поисках пищи. Но так как все таки на дворе зима, то подобный шатун становится гурманом. Начинает нападать на телят прошлогодок, стельных маралу, так же может прийти к местам обитания людей и задирать домашний скот. Если встретить его в лесу, то появляется реальная опасность для здоровья человека. Преследует этот увалень, поразительно прытко и неутомимо. И зачастую доводит свою затею до конца. Во время гона, медведи особо свирепы. Схватки соперников иногда заканчиваются гибелью одного из них. Вот такие они генералы топтыгины.

В заключении стоит отметить, что медведи охотничьи звери, а для того чтобы на них охотится, требуется не только выносливость для прогулок по буреломной тайге, но и огромные знания о повадках этого зверя. Ведь без этого охотники подвергнут себя огромной опасности и об этом нужно всегда помнить. Запомните, медведь в тайге хозяин. Ведь там его дом. Он знает в нем практически все ходы и выходы и всегда отстаивает свое право на жизнь.
В Алтайском крае были зарегистрированы пару случаев, когда охотники не учли повадки зверя, а потому жестоко поплатились за это.

 

Подробнее http://survinat.ru/2013/06/toptygin-hozjain-tajgi/#ixzz2pdnXMwfm





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...