Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теоретическая и эмпирическая интерпретация понятий в программе исследования. Процедура операционализации.



Анализ основных понятий исследования

Логический анализ основных понятий заключается в логическом структурировании основных понятий, которые относятся к предмету исследования. Логический анализ предполагает точное всестороннее объяснение их содержания и структуры, позволяет уяснить соотношение элементов и свойств изучаемого предмета. Объясняя каждое из понятий, исследователь по ступеням приближается к определению сущности предмета исследования. Логический анализ включает в себя две довольно сложные процедуры: интерпретацию и операционализацию основных понятий, составляющих предмет исследования.

Интерпретация основных понятий включает теоретическое и эмпирическое их уточнение. Под теоретическим понимается уточнение понятия с точки зрения теории, в которую оно включено, уяснение его места в структуре данной теории и связи с другими понятиями. Под эмпирической интерпретацией понимают определённые группы факторов социальной действительности, фиксация которых позволяет определять, что в ней имеет место изучаемое явление.

Иными словами, выявление главных сторон и свойств предмета исследования, путём определения такого понятия, которое точно и полно выражает его сущность - составляет процесс интерпретации.

Интерпретация основного понятия уступает место другой процедуре уточнения качественной структуры предмета исследования. Эта процедура именуется операционализацией, которая продолжает и детализирует интерпретацию основного понятия. Такая детализация заключается в расчленении ранее выделенных составляющих основного понятия на их элементы (или выявление совокупности операциональных понятий, на которые раскладывается основное понятие).

Формулировка гипотез исследования

Прогнозирование способов решения исследовательской проблемы осуществляется в форме гипотез, выделение которых является необходимым элементом поиска.

Гипотеза - научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-либо фактов, явлений, процессов, которые надо подтвердить или опровергнуть. Предварительное выдвижение гипотез предопределяет внутреннюю логику всего процесса исследования. Важно, чтобы выдвигаемые гипотезы заранее не предопределяли итоговые результаты работы. Их формулируют однозначно, избегая по возможности расплывчатых понятий. Гипотезы можно разделить на основные и дополнительные. Гипотезы, сформулированные до СИ называются рабочими (первичными). Источниками гипотез являются:

· знания и навыки, приобретенные практикой

· аналогия, перенос знаний от одних явлений на исследуемое

· интуиция исследователя

Гипотезы дают вероятность объяснения проблем. Требования: ясность, непротиворечимость друг другу, проверяемость.

Методико-процедурный раздел

Методико-процедурный раздел включает следующие виды деятельности социолога:

· разработка инструментария;

· формирование выборки;

· составление рабочего, финансового плана - предполагает фиксирование последовательности и объема всех ресурсных затрат необходимых для выполнения программы исследования. В нем отражаются этапы по срокам и ответственные за них, указывается какие методики и когда применяются, дается примерный расчет временных затрат на виды работ и т.п. План играет организующую роль в СИ.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...