Главная Обратная связь

Дисциплины:






Любовь с первого взгляда 5 страница



 

[28]Собаки принимают во внимание не столько рост друг друга, сколько позу; размер не обязательно предполагает доминирование. Маленькие храбрые собаки отнюдь не считают себя большими и грозными. Просто они знают, что поза важнее размера.

 

[29]Переход к цифровому телевидению решит эту проблему — изображение на экране станет «жизнеподобным» для собаки, однако останется неинформативным, поскольку не пахнет.

 

[30]Этолог Конрад Лоренц в 1930-х доказал наличие этого рефлекса у птенцов водоплавающих птиц, показавшись выводку серых гусей. Гусята охотно последовали за ним, и Лоренц в итоге заменил им мать.

 

[31]Специалисты по развитию полагают, что, хотя младенцы неспособны передать свои мысли, они действительно дольше всего смотрят на то, что им интересно. Используя эту черту детского поведения, психологи собирают информацию о том, что новорожденные дети видят, отличают, понимают и предпочитают.

 

[32]Карликовый шимпанзе Канзи и серый попугай Алекс могли ответить. Алекс был способен сложить и произнести связное предложение из трех слов, на базе словаря, составленного учеными из подслушанных у него слов. Канзи располагал набором разноцветных лексиграмм, на которые он мог указывать и таким образом общаться. Собаку по имени София обучили пользоваться простой клавиатурой с восемью клавишами, соотносящимися со знакомыми ей событиями: прогулка, туалет, еда, игра. София научилась нажимать соответствующую клавишу, если ей чего-то хотелось. Конечно, подобное «общение» ближе к поведению собаки, приносящей хозяину пустую миску, когда ей хочется есть, чем к языку. Животные не сообщали никаких абстрактных понятий (не существовало клавиатур с абстрактными понятиями).

 

[33]Можно возразить, что подобное поведение у собак развилось в силу их зависимости от людей. Для маленьких детей лицо взрослого содержит множество информации, в том числе о том, откуда воспоследует пища. Этолог Николас Тинберген обнаружил, что птенцы чайки обращают особое внимание на красные пятна на клювах взрослых особей (а также на любую палочку с красным пятном, положенную перед ними исследователем).

 

[34]У собак, как и у людей, есть привычка смотреть сначала на правую сторону лица. Даже маленькие дети выказывают эту склонность — сначала, и дольше всего, они рассматривают правую сторону лица. Наблюдая за тем, как собаки рассматривают наши лица, ученые обнаружили, что псам она тоже свойственна. Глядя на других собак, они не выказывают подобных предпочтений. Почему так происходит, непонятно; может быть, половины нашего лица по-разному выражают эмоции, в отличие от собачьей морды. Собаки научились смотреть на людей так, как люди смотрят друг на друга.



 

[35]Следует отметить, что собаки способны, следуя указывающему жесту, выбрать правильное ведро столько раз, что это превышает вероятность простого угадывания. То есть они осознанно решают, под каким ведерком следует искать (70–85 % попыток оказываются результативными). Это хорошо, но, таким образом, доля ошибок — 15–30 %. Трехлетний ребенок способен выбрать нужное ведерко с первого раза. Следовательно, успехи собак — это результат мыслительного процесса, который не идентичен нашему.

 

[36]Поскольку собаки умеют подмечать тонкие различия в поведении людей, можно заподозрить, что их владельцы бывают подвержены так называемому смещению при аргументации: они замечают лишь те черты поведения собак, которые поддерживают их собственное мнение о данном человеке. Такой-то кажется вам недостойным доверия? Ну да, посмотрите-ка, ваша собака рычит на него. Собаки как бы усиливают наши представления; мы приписываем им то, что думаем сами.

 

[37]Речь идет о стандартизированном тесте, с помощью которого оценивается подготовленность абитуриента к учебе в американском вузе. Он включает в себя проверку навыков анализа текста, грамотности и способности решать математические задачи. — Прим. пер.

 

[38]Собаки предпочитают незнакомые объекты (так называемая неофилия). Если пса попросить выбрать из кучи старых и новых игрушек любую, то он три раза из четырех выберет новую. Страсть к новизне объясняет, почему ваш пес, встретив в парке приятеля с палкой в зубах, нередко пытается ее отобрать.

 

[39]Это может показаться странным, учитывая то, что нам известно о собачьем обонянии. Но простое наличие способности взять след не означает, что собака постоянно пользуется ею. Зачастую собак нужно специально тренировать, чтобы они научились обращать внимание на определенные запахи.

 

[40]Мой любимый пример детского сверхподражания — эксперимент психолога Эндрю Уайтена и его коллег. Ученые задались вопросом, способны ли трех-пятилетние дети сымитировать определенные действия экспериментаторов, чтобы отпереть коробку с конфетами (например, выкрутить стержни, удерживающие крышку). Дети понаблюдали, как это делают старшие, — после чего им вручили запертую шкатулку. Почти все дети имитировали действия взрослых, а самые младшие даже «сверхповторяли»: они крутили стержни не два и не три раза, а иногда до сотни раз, прежде чем их вытащить. Они не понимали, в каком объеме нужно применить данное средство, чтобы достичь результата.

 

[41]Учитывая важность регулярных зрительных подтверждений того, что игра по-прежнему остается игрой, неудивительно, что собаки чаще играют вдвоем, чем втроем. В этом случае игровые сигналы можно и проморгать.

 

[42]Еще одно указание на то, что собакам присуща идея справедливости, дал очередной эксперимент: собака, которая видит, как ее товарку поощряют за выполнение команды — например, подать лапу, — но которая не получает награды за то же самое действие, в конце концов отказывается выполнять команду. Впрочем, ни одна из собак, получивших награду, не компенсировала несправедливость, поделившись лакомством с подругой.

 

[43]Однажды она провела четверть часа, копая яму, чтобы спрятать игрушку, но в результате получился скорее курган, чем яма: игрушка оказалась не убрана в безопасное место, а напротив, выставлена напоказ (возможно, в результате несовершенного навыка прятания). Сходным образом, можно подумать, что Пумперникель смотрит на меня иронически, когда я разжимаю кулак и показываю, что лакомство, спрятанное в ладони, исчезло.

 

[44]Речь идет о Хрисиппе из Сол. — Прим. пер.

 

[45]Это еще одно возможное объяснение способностей Рико: что если он просто выбирает из груды знакомых игрушек незнакомую?

 

[46]С возрастом собаки спят больше, но реже погружаются в быстрый сон, чем в молодости. Ученые выдвигают гипотезы, но не могут с уверенностью объяснить, почему собаки видят сновидения — а они, несомненно, их видят, поскольку их веки дрожат, лапы поджимаются, хвост подергивается (а еще они лают во сне). Как и в случае с людьми, некоторые ученые считают сновидения случайным результатом быстрого сна (который сам по себе служит для телесного отдыха); сходным образом, сны могут быть временем безопасной, воображаемой, тренировки социальных взаимодействий и физических навыков — или же воспоминаниями о минувших поступках.

 

[47]Когда животные успешно проходят тест, скептики обращают внимание на логическую ошибку: наделенные самосознанием люди используют зеркало, чтобы смотреться в него, — но это отнюдь не значит, что использование зеркала предполагает осознание «я». Когда животные не проходят испытание, начинаются дебаты по другому поводу: нет достаточной эволюционной причины, чтобы животное принялось рассматривать безвредный мазок краской у себя на голове, даже если оно способно узнать себя в зеркале. Так или иначе, до сих пор тест с зеркалом — оптимальный эксперимент для «диагностики» самосознания, причем не требующий больших затрат.

 

[48]Не знаю, будет ли когда-либо развеян миф о том, что каждый год жизни собаки равен семи человеческим. Думаю, это попытка соотнести среднюю продолжительность человеческой жизни (более семидесяти лет) со средней продолжительностью жизни собаки (десять-пятнадцать лет). Аналогия эта скорее удобна, нежели справедлива. Никакого соотношения продолжительности наших жизней нет — нас объединяет разве что то, что и люди, и собаки рождаются и умирают. Собаки развиваются очень быстро. Щенки начинают ходить и самостоятельно есть в первые два месяца (а ребенок — только после года). К возрасту одного года большинство собак уверенно чувствует себя в мире социальных отношений (собачьем и человеческом). Среднестатистический ребенок достигнет этого уровня к четырем-пяти годам. Затем развитие собаки замедляется, а развитие человека сильно ускоряется. Если продолжить сравнение, то это движение по нисходящей: примерно 10:1 в первые два года жизни, а затем — 2:1. Но при подсчетах нужно учитывать также критические периоды, результаты тестов на развитие когнитивных способностей, ослабление сенсорных способностей с возрастом и разную продолжительность жизни у разных пород собак.

 

[49]Сравните это, например, с так называемой онтогенетической ритуализацией: поведение особей со временем становится схожим. В разговоре давних друзей приподнятая бровь может заменить развернутый комментарий, а у собак, как мы уже знаем, быстрый кивок может заменить игровой поклон.

 

[50]Некоторые волки проделывают это инстинктивно — даже щенками они разрывают землю и бросают в ямку кость, после чего с гордостью удаляются, оставив кость практически полностью видимой. Во взрослом возрасте они оттачивают этот навык и возвращаются за спрятанной пищей — хотя у нас нет данных о том, как на это поведение влияет время.

 

[51]Эти средневековые обычаи сейчас кажутся странными. Но не менее странным выглядит нынешнее отношение к подобным случаям: мы по-прежнему убиваем собак, нанесших смертельные травмы человеку, однако обосновываем казнь опасностью собаки и не тратим время на судебное разбирательство, перекладывая эту процедуру на плечи владельца животного.

 

[52]Команды, как правило, варьируются — от «фу» до «нельзя». Каждая из них по сути — запрет, резкий окрик, вызываемый поведением, прекращения которого мы хотим добиться.

 

[53]Для лошади исчезновение давления на тело приятно и используется как стимул при дрессировке. Возможно, это предположение справедливо и в отношении собак. Они пугаются, когда чувствуют руку на своей голове.

 

[54]Темпл Грандин отметила нечто сходное у коров и свиней, в результате чего мясопромышленники изменили способ, которым скот попадал на бойню. Мясо животных, не испытавших перед смертью стресс, обладает более приятным вкусом. Что касается коров и свиней, то они избавляются от дополнительной тревоги, когда идут навстречу смерти, — надеюсь, не подозревая об этом.

 

[55]Отвлечь собаку от постоянного нюхания — все равно что заставить вас отвернуться от только что увиденного интересного зрелища.

 

[56]Дрессировка при помощи кликера пытается сгладить диссонанс, проистекающий из различного восприятия времени. Дрессировщики производят при помощи маленького брелока отчетливые щелчки, когда собака делает то, что нужно и вправе ожидать награды. Щелчок помогает подогнать ритм человеческой жизни к собачьему; предоставленная себе, она совершенно иначе распределяет время.

 

[57]Возможно, именно в это время следует знакомить щенка с хозяином. По этому вопросу существует на удивление мало хорошей научной литературы. День, когда люди берут щенка, определяется чем угодно, только не оптимальным возрастом собаки и ее готовностью познакомиться с новым владельцем. Во многих американских штатах действуют законы, запрещающие продавать щенков младше восьми недель, — чтобы воспрепятствовать продаже не достигших физической зрелости животных. Заводчики, распродавая помет, блюдут собственные интересы — но социальное узнавание требует опыта. В возрасте от двух недель до четырех месяцев собаки с необыкновенной легкостью постигают окружающий мир. Ни одного щенка не следует отбирать у матери, прежде чем он перестанет сосать (то есть в возрасте от шести до десяти недель), и собак следует знакомить с людьми точно так же, как и с другими собаками.

 

[58]Обычно человека привлекают животные, которые хотя бы отдаленно похожи на него. Поэтому далеко не все животные получают статус домашних питомцев и «заслуживают» уподобления человеку. Таковы, например, собака и обезьяна, но не угорь или, скажем, гигантский скат манта. Я никогда не слышала, что кто-нибудь хвастается: «Знаешь, этот морской желудь просто обожает кататься со мной в лодке». Разница в нашем отношении к морскому желудю и обезьяне — отчасти эволюционная, отчасти вызванная сходством с нами. Детеныш обезьяны, который держится за материнский палец, немедленно вызывает в воображении аналогичную сцену с участием детей. Но, как бы ни ласкался к своей матери маленький угорь, мы вряд ли назовем это зрелище трогательным.

 

[59]Социобиолог и энтомолог Эдвард О. Уилсон, достигший удивительных высот в изучении муравьев, предположил, что человека отличает привязанность к другим формам жизни (биофилия). Эта гипотеза сколь привлекательна, столь и спорна. Я предпочитаю согласиться с героем Вуди Аллена.

 

[60]Изучая поведение щенков, исследователи обнаружили, что щенки, обеспокоенные разлукой с матерью, братьями и сестрами, скулили меньше, если им давали полотенце или мягкую игрушку (синего ягненка). Можно сделать вывод, что решение проблемы — это нечто мягкое и знакомое (поэтому дети так любят плюшевых медвежат); нечто подобное может избавить собаку от беспокойства, которое она испытывает, оставшись дома одна.

 

[61]В некоторых случаях эти методы также не подходят; известен случай, когда нескольких зебровых амадин окольцевали, чтобы ученые могли наблюдать за этими птицами в брачный период. Впрочем, единственное, что они обнаружили, так это то, что успех самца зависел от цвета кольца на лапке. Самки буквально с ума сходили по красным колечкам, а самцы предпочитали самок с черными кольцами.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...