Главная Обратная связь

Дисциплины:






Целостность сущностей

Т.к. потенциальные ключи фактически служат идентификаторами объектов предметной области (т.е. предназначены для различения объектов), то значения этих идентификаторов не могут содержать неизвестные значения. Действительно, если бы идентификаторы могли содержать null-значения, то мы не могли бы дать ответ "да" или "нет" на вопрос, совпадают или нет два идентификатора.

Это определяет следующее правило целостности сущностей:

Правило целостности сущностей. Атрибуты, входящие в состав некоторого потенциального ключа не могут принимать null-значений.

Внешние ключи

Различные объекты предметной области, информация о которых хранится в базе данных, всегда взаимосвязаны друг с другом. Например, накладная на поставку товара содержит список товаров с количествами и ценами, сотрудник предприятия имеет детей, числится в подразделении и т.д. Термины "содержит", "имеет", "числится" отражают взаимосвязи между понятиями "накладная" и "список товаров", "сотрудник" и "дети", "сотрудник" и "подразделение". Такие взаимосвязи отражаются в реляционных базах данных при помощи внешних ключей, связывающих несколько отношений.

Рассмотрим пример с поставщиками и поставками деталей. Предположим, что нам требуется хранить информацию о наименовании поставщиков, наименовании и количестве поставляемых ими деталей, причем каждый поставщик может поставлять несколько деталей и каждая деталь может поставляться несколькими поставщиками. Можно предложить хранить данные в следующем отношении:

Номер поставщика Наименование поставщика Номер детали Наименование детали Поставляемое количество
1 Иванов 1 Болт
1 Иванов 2 Гайка
1 Иванов 3 Винт
2 Петров 1 Болт
2 Петров 2 Гайка
3 Сидоров 3 Винт

Таблица 5 Отношение "Поставщики и поставляемые детали"

Потенциальным ключом этого отношения может выступать пара атрибутов {"Номер поставщика", "Номер детали"} - в таблице они выделены курсивом.

Приведенный способ хранения данных обладает рядом недостатков.

Что произойдет, если изменилось наименование поставщика? Т.к. наименование поставщика повторяется во многих кортежах отношения, то это наименование нужно одновременно изменить во всех кортежах, где оно встречается, иначе данные станут противоречивыми. То же самое с наименованиями деталей. Значит, данные хранятся в нашем отношении с большой избыточностью.



Далее, как отразить факт, что некоторый поставщик, например Петров, временно прекратил поставки деталей? Если мы удалим все кортежи, в которых хранится информация о поставках этого поставщика, то мы потеряем данные о самом Петрове как потенциальном поставщике. Выйти из этого положения, оставив в отношении кортеж типа (2, Петров, NULL, NULL, NULL) мы не можем, т.к. атрибут "Номер детали" входит в состав потенциального ключа и не может содержать null-значений. То же самое произойдет, если некоторая деталь временно не поставляется никаким поставщиком. Получается, что мы не можем хранить информацию о том, что есть некий поставщик, если он не поставляет хотя бы одну деталь, и не можем хранить информацию о том, что есть некоторая деталь, если она никем не поставляется.

Подобные проблемы возникают потому, что мы смешали в одном отношении различные объекты предметной области - и данные о поставщиках, и данные о деталях, и данные о поставках деталей. Говорят, что это отношение плохо нормализовано (просто нормализованным оно является хотя бы потому, что оно есть отношение и, следовательно, автоматически находится в 1НФ).

О том, как правильно нормализовать отношения, будет сказано в следующих главах, сейчас же предложим разнести данные по трем отношениям - "Поставщики", "Детали", "Поставки". Для нас важно выяснить, каким образом данные, хранящиеся в этих отношениях взаимосвязаны друг с другом. Эта связь определяется семантикой предметной области и описывается фразами: "Поставщики выполняютПоставки", "Детали поставляются через Поставки". Эти две взаимосвязи косвенно определяют новую взаимосвязь между "Поставщиками" и "Деталями": "Детали поставляются Поставщиками".

Эти фразы отражают различные типы взаимосвязей. Чтобы более точно отразить предметную область, можно иначе переформулировать фразы: "Один Поставщик может выполнять несколько Поставок", "ОднаДеталь может поставляться несколькими Поставками". Это пример взаимосвязи типа "один-ко-многим".

Взаимосвязь между "Поставщиками" и "Деталями" можно переформулировать так: "Несколько Деталей может поставляться несколькими Поставщиками". Это пример взаимосвязи типа "много-ко-многим".

В реляционных базах данных основными являются взаимосвязи типа "один-ко-многим". Взаимосвязи типа "много-ко-многим" реализуются использованием нескольких взаимосвязей типа "один-ко-многим". Отношение, входящее в связь со стороны "один" (например, "Поставщики"), называют родительским отношением. Отношение, входящее в связь со стороны "много" (например, "Поставки"), называетсядочернем отношением.

Механизм реализации взаимосвязи "один-ко-многим" состоит в том, что в дочернее отношение добавляются атрибуты, являющиеся ссылками на ключевые атрибуты родительского отношения. Эти атрибуты и являются внешними ключами, определяющими, с какими кортежами родительского отношения связаны кортежи дочернего отношения. Такие атрибуты еще называют мигрирующими из родительского отношения.

Таким образом, наш пример с поставщиками и поставляемыми деталями должен выглядеть следующим образом:

Номер поставщика Наименование поставщика
1 Иванов
2 Петров
3 Сидоров

Таблица 6 Отношение "Поставщики"

Номер детали Наименование детали
1 Болт
2 Гайка
3 Винт

Таблица 7 Отношение "Детали"

Номер поставщика Номер детали Поставляемое количество
1 1
1 2
1 3
2 1
2 2
3 3

Таблица 8 Отношение "Поставки"

В отношении "Поставки" атрибуты "Номер поставщика" и "Номер детали" являются ссылками на ключевые атрибуты отношений "Поставщики" и "Детали", и, следовательно, являются внешними ключами. Заметим, что данные отношения свободны от недостатков, описанных выше, когда все данные предлагалось хранить в одном отношении. Действительно, при изменении наименования поставщика или детали, это изменение происходит только в одном месте. Если поставщик прекратил поставки всех деталей, то удаляются соответствующие кортежи в отношении "Поставки", данные же о самом поставщике остаютсябез изменений.

Дадим точное определение.

Определение 2. Пусть дано отношение . Подмножество атрибутов отношения будем называтьвнешним ключом, если:

1. Существует отношение ( и не обязательно различны) с потенциальным ключом .

2. Каждое значение в отношении всегда совпадает со значением для некоторого кортежа из , либо является null-значением.

Отношение называется родительским отношением, отношение называется дочерним отношением.

Замечание. Внешний ключ, также как и потенциальный, может быть простым и составным.

Замечание. Внешний ключ должен быть определен на тех же доменах, что и соответствующий первичный ключ родительского отношения.

Замечание. Внешний ключ, как правило, не обладает свойством уникальности. Так и должно быть, т.к. в дочернем отношении может быть несколько кортежей, ссылающихся на один и тот же кортеж родительского отношения. Это, собственно, и дает тип отношения "один-ко-многим".

Замечание. Если внешний ключ все-таки обладает свойством уникальности, то связь между отношениями имеет тип "один-к-одному". Чаще всего такие отношения объединяются в одно отношение, хотя это и не обязательно.

Замечание. Хотя каждое значение внешнего ключа обязано совпадать со значениями потенциального ключа в некотором кортеже родительского отношения, то обратное, вообще говоря, неверно. Например, могут существовать поставщики, не поставляющие никаких деталей.

Замечание. Для внешнего ключа не требуется, чтобы он был компонентом некоторого потенциального ключа (как получилось в примере с поставщиками и деталями).

Замечание. Null-значения для атрибутов внешнего ключа допустимы только в том случае, когда атрибуты внешнего ключа не входят в состав никакого потенциального ключа





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...