Главная Обратная связь

Дисциплины:






Подробные изложения

Виды изложений

1. По характеру текстового материала выделяется несколько типов изложений:

· повествовательное (с сюжетным, фабульным содержанием);

· описательное (или с элементами описания);

· изложение-рассуждение (или с элементами рассуждения).

Обычно в текстах наблюдается сочетание нескольких типов. Так, в повество-вательный текст нередко включаются элементы описания, в описательных текстах зачастую присутствует рассуждение, а в изложениях-рассуждениях бывает порой и описание, и повествование. Очень важно уметь выделить из текста тот или иной вид изложения, так как каждому из них присущи свои особенности.

Повествовательное, или сюжетное, изложение — наиболее простой вид работы. В нем может идти речь о происходящих событиях, о жизни людей (или городов, стран и т. п.), о характере какого-либо рода деятельности и т. д. Повествование бывает обычно художественное, но возможно и чисто информативное.

Главным в повествовательном изложении являются сведения о сменяющих друг друга событиях.

Чтобы успешно справиться с повествовательным текстом, нужно уточнить его тему и основную мысль (иногда она заключена в заглавии текста). Потом нужно выявить микротемы и постараться озаглавить каждую из них. Работа над изложением систематизируется, если вы ответите для себя на следующие вопросы:

1. Есть ли в каждом из фрагментов сведения, без которых все последующее повествование будет непонятным?

2. Какие детали происходящего важны для развития действия, для раскрытия основной мысли, а какие можно опустить? Почему?

3. Как мысль, выраженную в каждом фрагменте, сформулировать короче?

4. Как автор относится к персонажам?

5. Кого из них можно назвать главным действующим лицом? Как этот герой связан с основной мыслью текста?

Сюжетное изложение дисциплинирует мысль, приучает к последовательной передаче фактов, способствует умению установить причину происходящего, отделить главное от второстепенного, раскрыть композицию и идею произведения.

Описательное изложение — более сложный (если не самый сложный) вид работы. В описательных изложениях всегда предстает статичная картина, передающая подробное изображение предмета (явления, состояния, внешнего портрета человека и т. п.) и его признаков.

Чтобы воспроизвести текст, связанный с описанием предмета, необходимо задать себе вопросы:

1. Какие детали предмета и почему именно они выбраны для его показа?

2. Какие признаки этих деталей рисуются в тексте?

3. Как эти признаки сгруппированы (сравниваются)?

4. Какие средства языка использованы?

В ответах на эти вопросы и заключается подготовка к изложению-описанию. Работа над ним связана с умением различать признаки существенные и несущественные; описывать их надо в строгом единстве, рисующем целостную картину.



В написании изложения-рассуждениябольше всегоможет помочь аналитичность мышления, способность ответить не только на вопрос «Что и где происходит?», но и на вопросы «Почему происходит?», «Каковы истоки происходящего?», «Что в перспективе?».

Работа над такого типа изложением предусматривает решение нескольких задач:

1. выделение в тексте всех компонентов рассуждения;

2. уточнение основной мысли высказывания;

3. построение рассуждений со сложной аргументацией;

4. отбор языковых средств;

5. воспроизведение текста от третьего лица;

6. построение собственных рассуждений, обосновывающих вывод из сказанного.

Изложение-рассуждение помогает развитию логического мышления, приучает их к развертыванию аргументации, обоснованию своих положений, а также к точным формулировкам выдвинутых в работе тезисов, четко определяющих цель высказывания.

2. Вся подготовительная работа определяется видом изложения. Различают три вида: подробные (развёрнутые, близкие к тексту), сжатые, выборочные.

Подробные изложения

Работая над подробным изложением, надо пересказать текст, сохранив последовательность повествования и языковые особенности автора. Изложение можно вести как от первого лица, так и от третьего (но излагать можно только в каком-то одном лице).

Сжатые изложения

Сжатое изложение текста — это пересказ его основного содержания, в котором необходимо сохранить только всё самое важное с точки зрения смысла. Для этого в тексте нужно выделить главное. Умение пересказывать содержание кратко — это необходимый навык для работы над текстом. Для того чтобы научиться сжато пересказывать текст, следует придерживаться определённой последовательности действий:

1. разделить текст на части;

2. выделить те предложения, без которых нельзя обойтись, отсутствие которых приведёт к искажению смысла или его непониманию;

3. исключить несущественный материал, без которого можно обойтись, чтобы понять смысл текста;

4. если потребуется, перестроить некоторые предложения: из нескольких предложений составить одно (то есть сжать их).





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...