Главная Обратная связь

Дисциплины:






Восстановление династии Шах



В конце 1950 г. король Трибхуван покинул свой дворец, укрывшись в посольстве Индии, откуда он затем бежал в Индию. В это время сторонники БП Койралы захватили власть в большей части Тераев и сформировали Временное правительство в пограничном с Индией городке Бирганж. В Непале начались столкновения сторонников ННК и династии Рана, в ходе которых ни одна сила не достигла решающего перевеса. Тогда вмешалась Индия, и предложенный ею план урегулирования был принят обеими сторонами. В соответствии с этим планом, король Трибхуван вернулся в столицу в 1951 и сформировал новое правительство, включающее как сторонников Рана, так и представителей ННК. С вековой изоляцией страны было покончено Непал установил отношения со многими государствами мира. В страну одна за другой хлынули научные и альпинистские экспедиции, и в мае 1953 британская экспедиция под руководством Джон Ханта взяла реванш за 30 лет безуспешных попыток штурма Эвереста…

В 1955 король Трибхуван умер (его именем назван, в частности, столичный аэропорт), и на престол вступил его сын Махендра. Он провозгасил новую конституцию, в соответствии с которой в стране устанавливалась парламентская система, и в 1959 в Непале прошли первые всеобщие выборы. ННК одержал на них убедительную победу, и БП Койрала был назначен новым премьер-министром. Однако, небывалый размах коррупции и разногласия между королём и лидерами ННК вскоре привели к народным волнениям, и в 1960 король приказал арестовать всех членов правительства. Политические партии были запрещены, и король взял власть в свои руки.

В 1962 король Махендра установил в Непале систему непрямой и непартийной демократии — т. н. «панчаяты». Местные избранные населением панчаяты (советы) выбирали представителей в районные панчаяты, а те — в Национальный Панчаят. В то же время король представлял исполнительную ветвь власти, назначал 16 из 35 членов Национального Панчаята, представлял кандидатуры премьер-министра и членов кабинета. Таким образом, получилась пятиступенчатая система правления («панч» — «пять») — местный, районный и Национальный панчаяты, правительство, король. Политические партии были по-прежнему запрещены.

В 1972 король Махендра умер, и на престол вступил его сын Бирендра, получивший блестящее образование в Итоне и Гарварде. Бирендра считал, что система панчаятов является наиболее подходящей для Непала, однако замедление темпов развития, растущая коррупция среди чиновников и рост цен вновь привели к народным волнениям, наиболее мощным из которых был мятеж 1979 в Катманду, сопровождавшийся массовым насилием, погромами и подавленный с помощью войск. Король Бирендра решил, что судьбу системы панчаятов необходимо решить на референдуме, предоставив народу выбор между существующим положением вещей и многопартийной демократией. Лидеру ННК БП Койрала, который с 1960 находился то в тюрьме, то в добровольном изгнании, было разрешено вести агитацию. Однако, референдум 1980 привел к неожиданному результату: до 55 % населения высказалось за сохранение системы панчаятов.



Тем не менее, король Бирендра решил, что законодательная ветвь власти должна быть избрана на пятилетний срок, а затем должны быть проведены выборы премьер-министра. Вместе с тем, король оставлял за собой право назначить 20 % состава законодательного органа, а также установил, что все кандидаты должны быть членами 6 утверждённых правительством организаций, причём после избрания они должны были обязаться представлять не свою организацию, а самих себя. Первые выборы по этой системе были проведены в 1981.

Эта промежуточная между панчаятами и многопартийной демократией система просуществовала до 1990, когда страна из-за торговых споров с Индией и введением последней фактической блокады вновь была ввергнута в серьёзный кризис. Неспособность правительства разрешить этот кризис привели к массовым выступлениям протеста, которые были подавлены с использованием военной силы, что привело к многочисленным жертвам. В результате, в своем выступлении по радио в апреле 1990 король Бирендра объявил о снятии запрета на деятельность политических партий и о своём согласии на роль конституционного монарха. В 1991 были проведены первые выборы на многопартийоной основе, в которых ННК (символ — дерево) одержал победу над коммунистами (символ — солнце).

Правящая партия стала осуществлять реформы в экономике. Прежде всего, был снят контроль за ценами на основные продукты питания, включая рис, для стимулирования их производства. Затем, был принят ряд мер по развитию иностранного туризма и введена свободная котировка национальной валюты (непальской рупии), что нанесло существенный удар по чёрному рынку.

Вместе с тем, население, в большинстве своём ожидавшее немедленного улучшения жизни после введения демократии, быстро разочаровалось в правящей партии, в стране опять начались массовые беспорядки, и правительство было вынуждено назначить досрочные выборы в 1994. На этих выборах победу одержала Объединенная Коммунистическая партия (марксистко-ленинская) под руководством Ман Мохан Адхикари. Создалась уникальная политическая ситуация: коммунистическое правительство при теократической монархии (Непал — одна из немногих стран, в которых индуизм провозглашён государственной религией). Однако, эта ситуация продолжалась недолго: уже в сентябре 1995 правительство коммунистов получило вотум недоверия и вынуждено было уйти в отставку, и к власти пришла трёхпартийная коалиция из ННК, правой партии Растрия Праджатантра и проиндийской партии Непал Сабдхавана.

Современный Непал

С 1996 года маоистская оппозиция приступили к активным действиям, и в Непале до сих пор не прекращается гражданская война. Правительство не может справиться с растущими проблемами, высокой коррупцией чиновников, и время от времени страна переживает серьёзные кризисы, связанные с разрухой и голодом на удалённых территориях. Высокий наплыв зарубежных туристов, который был в середине девяностых годов, стал сокращаться, и к 2005 упал в десять раз, что ещё больше ударило по экономике Непала

1 июня 2001 наследный принц Дипендра на традиционном обеде, посвящённом встрече всей королевской семьи, расстрелял всех присутствующих, а потом застрелился сам. При этом погиб король Бирендра и почти все члены фамилии. Дипендра формально пробыл королём ещё три дня, находясь в коматозном состоянии, а потом на трон вступил его дядя Гьянендра, который находился тогда в городе Похара. На фоне гражданской войны и восстания маоистов эти события привели к дальнейшей нестабильности. Трагедия породила огромное количество мнений и версий. Король Гьянендра с первого дня своего правления испытывает недоверие населения.

Пытаясь стабилизировать обстановку, Гьянендра прибегал к ряду непопулярных мер, вплоть до запрета политических партий и роспуска правительства, перемежая активные военные действия против маоистов с переговорами. Между тем маоисты стали контроллировать значительную часть территории Непала, хотя правительственные войска прочно удерживают долину Катманду, окрестности Похара, наиболее населённую часть тераев и районы основных туристских маршрутов в окрестности Эвереста и Аннапурны.

Повсюду на дорогах Непала — вооружённые патрули, которые пытаются выявить маоистов. Временами маоистам удается парализовать движение, и правительство применяет авиацию для бомбардировок с воздуха. Время от времени используются теракты.

Хотя маоисты заявили о своей нейтральности по отношению к иностранцам, и о том, что они обеспечивают охрану туристов, попавших в контроллируемые маоистами регионы, туризм в Непале значительно упал, и известны случаи, когда туристы попадали в инциденты или подвергались обстрелу, отчего многие страны стали рекомендовать своим гражданам не посещать Непал.

По причине авторитарных мер со стороны короля, ведущие политические партии вступили в союз с маоистами. 11 июля парламент Непала лишил короля Гьянендру права накладывать вето на законы и законопроекты. За месяц до этого депутаты единодушно отобрали у короля должность верховного главнокомандующего армией, лишили иммунитета (отныне его можно отдать под суд), а также обязали платить налоги. Кроме того, депутаты постановили отныне считать Непал - единственное в мире полностью индуистское королевство - "светским государством", отобрав таким образом у Гьянендры титул инкарнации Вишну. Было сформированно коалиционное правительство.

21 ноября 2006 правительство из семи партий заключило мир с маоистами, объявив о завершении гражданской войны.

14 января 2007 парламент принял временную конституцию, по которой король лишается статуса главы государства и властные функции передаются премьер-министру. При этом маоисты получают места в парламенте и в кабинене министров, а вооружённые отряды сдают оружие.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...