Главная Обратная связь

Дисциплины:






Аллах не пребывает в неведении относительно того, что вы совершаете



Здесь уже Аллах заявляет, что замена Киблы исходит от Него и является истиной от Господа, а не просто исполнением желания посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).Это и есть третье повеление, которое, по сути, является окончательным аргументом против иудеев, которые приводили как довод в их пользу тот факт, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) вначале молился в сторону Иерусалима – Киблы иудеев. Однако они знали из своих книг, что посланник должен будет сменить Киблу и начать молиться в сторону Киблы Ибрахима (мир ему), т.е. в сторону Каабы. Это также довод против язычников-арабов, которые обрадовались тому, что посланник Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует) стал молиться в сторону Каабы, которую они почитали. Есть и другие мнения по поводу мудрости повторений, приведённые ар-Рази и др. Аллах знает лучше.

Слово Всевышнего Аллаха: ﴿لِئَلاَّ يَكُونَ لِلنَّاسِ عَلَيْكُمْ حُجَّةٌ﴾

Чтобы у людей не было довода против вас

– здесь под людьми подразумеваются обладатели Писания. Они сказали: «Мухаммад повернулся в сторону Каабы – человек соскучился по Кибле своего предка и религии своего народа». То, что пророк повернулся в сторону Запретной мечети, было доводом обладателей писания против Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Многобожники же решили, что он вернётся к их религии также,

как он вернулся к их кибле. ﴿إِلاَّ الَّذِينَ ظَلَمُواْ مِنْهُمْ﴾ кроме беззаконников среди них

– здесь подразумеваются язычники из племени Курайш. Эти несправедливые люди рассуждали: «Этот человек (Мухаммад) утверждает, что он на религии его предка Ибрахима, а сам молился в сторону Иерусалима, а затем повернулся в сторону Каабы. Если он изначально был на истине, то зачем он повернулся вспять?»

Ответ: Изначально Аллах направил Своего пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в сторону Иерусалима по мудрости, ведомой лишь Ему одному, а пророк (мир и благословение Аллаха над ним) лишь исполнил веление Господа. Затем Аллах повернул его в сторону киблы Ибрахима (мир ему) – Каабы, взяв направление туда, пророк (мир и благословление Аллаха над ним) также выполнил повеление Господа. Таким образом, пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был покорным Аллаху в любом случае. Он не вышел из повиновения Аллаху даже на секунду,



а его Умма последовала за ним, повинуясь ему.

Не бойтесь их, а бойтесь Меня

– т.е. не бойтесь этих заносчивых тиранов, а бойтесь лишь Меня.

Чтобы Я довел до конца Мою милость к вам

– это предложение связано с предыдущим:

Чтобы у людей не было довода против вас

т.е. Я доведу до конца мою милость к вам тем, что узаконю направление в сторону Каабы так, чтобы Закон стал совершенным со всех сторон.

Быть может, вы последуете прямым путем

– тем путём, который не сумели найти многие народы, Мы направили вас на него и сделали вас самой достойной общиной среди всех остальных.

……………………………………………………………………………

 

Всевышний Аллах сказал:

 

كَمَآ أَرْسَلْنَا فِيكُمْ رَسُولاً مِّنْكُمْ يَتْلُواْ عَلَيْكُمْ آيَـتِنَا وَيُزَكِّيكُمْ وَيُعَلِّمُكُمُ الْكِتَـبَ وَالْحِكْمَةَ وَيُعَلِّمُكُم مَّا لَمْ تَكُونُواْ تَعْلَمُونَ

(151) Как Я ниспослал вам Посланника из вашей среды,

Который читает вам Наши аяты, очищает вас, обучает вас Писанию и мудрости, обучает вас тому, чего вы не знали.

- فَاذْكُرُونِى أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُواْ لِي وَلاَ تَكْفُرُونِ





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...