Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономические условия

 

Человек наделен свойствами, позволяющими ему приспособиться к условиям окружающей среды, преобразовывать их в процессе труда. Экономика – это сфера человеческой деятельности, в процессе которой происходит производство, обмен и распределение материальных благ. Целенаправленная деятельность человека, в ходе которой он преобразует элементы естественной среды в средства удовлетворения своих потребностей, в необходимые для жизни блага, называется процессом производства. Процесс производства включает в себя сам труд, предметы труда, продукты труда, средства труда (орудия труда, машины, инструменты, здания, сооружения, инфраструктура, средства связи и т.п.). Орудия производства плюс рабочая сила, применяющая эти орудия производства в процессе труда, составляют производительные силы общества. В ходе производственной деятельности люди воздействуют не только на природу, но и на друг друга, и эта система взаимодействия образует производственные отношения. К. Маркс писал: «… чтобы производить, люди вступают в определенные связи и отношения, и только в рамках этих общественных отношений существует их отношение к природе и имеет место производство». Производительные силы и производственные отношения, определяемые формой собственности на средства производства, формируют способ производительного труда, образуют экономическую основу общественной жизни. Очень четко сформировали известные экономисты К.Р. Макконнел и С.Л. Брю связь экономики с двумя другими условиями развития общества. Они писали: «Два фундаментальных факта… охватывают всю проблему экономии. …Первый факт: материальные потребности общества, то есть материальные потребности составляющих его индивидов и институтов, буквально безграничны и неутолимы. Второй факт: экономические ресурсы, то есть средства для производства товаров и услуг, ограничены или редки».

 

Культурные условия

 

Культура - третий комплекс факторов, определяющих явления и процессы общественной жизни. Наибольшее распространение получило определение культуры как системы материальных и нематериальных (духовных) ценностей, созданных человеком. Материальная культура – это совокупность предметов, удовлетворяющих материальные потребности людей - орудия труда, жилища, средства транспорта, одежда, питание и т.д. Нематериальная культура – это идеи, обычаи, верования, слова, используемые людьми. К нематериальной, или духовной культуре мы относим институты образования, науки, литературы, искусства, религии. Это деление на материальную и нематериальную культуру условно, поскольку каждая идея, чтобы стать достоянием широкого круга людей, должна быть воплощена в материальном предмете. К культуре можно отнести только те предметы, к которым прикоснулась рука человека. Все, к чему человек не прикасался, не может быть отнесено к культуре. Не входит в число предметов культуры «дерево, выросшее в диком лесу, земля, к которой человек не прикасался, река, которую он не трогал и т.д.». (П. Сорокин)



Необходимо различать культуру индивида и культуру общности. Личная культура индивида– это совокупность его личных образцов поведения, его методов деятельности, продуктов этой деятельности, его идей и мыслей. Культура общности – это совокупность творений, ценностей и способов поведения, которые приняты и признаны общностью. Влияние культуры на общественную жизнь осуществляется через социализацию и формирование личности; через создание и введение ценностей; через образцы деятельности и образцы поведения; через создание моделей поведения.

Процесс формирования личности ребенка, приспособление его к жизни в общности, основывающейся на обучении и приобщении к культуре, дающей ему возможность понять эту культуру и сознательно действовать в ее рамках, мы называем процессом социализации. Посредством этого процесса культура формирует новых членов общества, учит их как следует вести себя, как действовать, чтобы поставить перед собой и достичь главных жизненных целей (подробнее см. в 3.2.).

Поведение человека определяется его потребностями. На основании потребностей индивида и группы развиваются их интересы, так как некоторым потребностям придается большее значение, чем другим.

Интересымогут быть разного рода: экономические, политические, эстетические, религиозные и др. Вместе с тем индивиды и группы не могут удовлетворять всех потребностей и должны делать выбор между ними, отдавать предпочтение одним перед другими. В таких ситуациях выбора вступают в действие ценности. Ценностьюназывается любой предмет, материальный или идеальный, который играет важную роль в жизни индивида или группы, и к овладению которым стремится индивид или группа. В некоторых группах высшими ценностями могут быть предметы религиозного культа, в других – политические цели. Для некоторых индивидов высшей ценностью могут быть деньги, для других – честь, моральная чистота, для третьих – научные знания, для четвертых – произведения искусства, для некоторых – здоровье т.д.

Ценности являются важным фактором поведения индивида. Стремление к определенным ценностям влияет на отношения между индивидами. В общественной жизни ценности – коллективный продукт, формирующийся в долгих процессах, составная часть культуры индивида и коллектива. В культуре каждой общности приняты определенные системы ценностей. Существуют ценности, уважение которых группа считает важным для собственного существования и которые она безоговорочно навязывает всем членам; существуют также и другие, которые признаются менее важными. Таким образом, система ценностей развивается в рамках культуры, оказывая серьезное влияние на ход общественной жизни. Социальные ценности – это процессы и явления с точки зрения социального значения, которое им придается основными социальными группами и стратами.

Очень важными в любом обществе являются вопросы: как индивид ведет себя в определенных ситуациях, как разрешает отдельные проблемы, чтобы не вступить в конфликт с другими? Как разрешает конфликты, когда его интересы задеты? Ответы на эти вопросы и определяют «образцы» действий, или шире – «образцы» поведения, установленные в рамках отдельной культуры. Образцы поведения – это определенные ожидаемые схемы поведения, приспособленные к определенным ситуациям. Общественную жизнь можно рассматривать как непрерывный ряд ситуаций, в которых люди встречаются, воздействуют друг на друга, стараются оказать влияние друг на друга и т.д. В каждой отдельной ситуации необходимо применение соответствующего образца поведения.

Культура влияет на ход общественной жизни, устанавливая модели поведения, предметов, произведений искусств и т.п. Модель – это определенный образ или символическое представление желаемого положения вещей, служащего оценкой действительного положения вещей. Следовательно, модель поведения – это желаемая схема действий, связанная с ценностями, которые необходимо унаследовать, сохранять и повторять.

Принятые модели становятся стилем в искусстве и архитектуре, принципом сопоставления в сравнениях и оценках. Модели в этом значении иногда называются также эталонами.

Каждое общество включает совокупность культурных образцов, которые принимаются и разделяются всеми членами общества. Такую совокупность называют доминирующей культурой. Культурные комплексы, которые развиваются в некоторых социальных группах и институтах, не разделяющиеся всеми членами общества, но и не противостоящих доминирующей культуре, называются субкультурами. Сюда можно отнести молодежную культуру, армейскую жизнь, культуру управления и т.д. Если субкультура, в силу каких-то социальных, экономических или политических обстоятельств, противостоит доминирующей культуре, бросает ей вызов, то она трансформируется в контркультуру. Отличают также массовую культуру, элитную культуру, экранную культуру.

 

Вопросы для обсуждения

1. Географическая среда – естественная среда общественной жизни.

2. Социальные функции экономики.

3. Основные компоненты культуры: ценности, нормы, средства передачи, образцы поведения, модели поведения.

4. Многообразие культур. Субкультура и контркультура. Массовая и элитная культура. Экранная культура.

5. Функции культуры.

6. Роль культуры в современной России.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...