Главная Обратная связь

Дисциплины:






Темы докладов и рефератов. 1. Социальные институты и социальный контроль – условия устойчивости социальной системы.



 

1. Социальные институты и социальный контроль – условия устойчивости социальной системы.

2. Социальный контакт и проблемы одиночества.

3. Социальные отношения, коллективизм и индивидуализм.

4. Обычай как система ценностей.

5. Виды и формы протекания социальных конфликтов в современной России.

6. Социальное равенство и социальная справедливость в условиях реформы в России.

7. Теория социального действия М. Вебера.

8. Социальные нормы как элемент социального контроля.

 

Литература

 

Балабанова А.С., Балабанов Е.С. Социальное неравенство: факторы углубления депривации//СоцИс, 2003, №4.

Вишнякова Н.Ф. Конфликтология. Учебное пособие для вузов. – Минск, Университетское, 2002.

 

Волков Ю.С. Социальные отношения и социальная сфера//СоцИс, 2003, №4.

 

Конфликтология. Учебное пособие для вузов. – Минск, 2002.

 

Маршак А.Л. Социология: Учебное пособие для вузов – М.: Высшая школа, 2002.

 

Мониторинг. Доверие к социальным институтам// СоцИс, 2002, №2, №3.

 

Социология.Учебное пособие /Под ред. Э.В. Тадевосяна/. – М.: Знание, 1995г.

 

 

Тема 5. Социальные общности

Каждый человек участвует в самых различных формах общественной жизни. Он не только член определенного производственного коллектива, но одновременно член семьи, член профсоюза, член какой-либо партии или молодежной организации, является представителем определенных социальных слоев. Каждый из нас – это житель города или деревни, поселка или другого места жительства, и таким образом принадлежит к конкретной территориальной общности. Мы граждане государства и относимся к определенной нации. Когда юношей призывают на военную службу, они входят в различные армейские части.

Это далеко не полный перечень различных форм общественной жизни. Задачей социолога является проведение классификации этих и других форм совместной жизни, описание их составных элементов и происходящих в них процессов. Прежде чем перейти к изложению этого вопроса, мы должны дать определение некоторым понятиям.

 

Основные понятия и категории

Совокупность людей, обладающих каким-то признаком, есть социальное множество. Каждое множество, выделенное на основе обладания определенными признаками, составляет социальную категорию. Люди, принадлежащие к одной категории, например, профессиональной, возрастной, пола, всегда обладают каким-то общим признаком или рядом признаков. На этой основе социальные категории могут создавать внутреннюю связь, т.е. создавать собственные общие институты. В таком случае можно говорить о перерастании социальной категории в социальную общность. Социальная общность – это все объединение людей, в которых создана и сохраняется, хотя бы в течение очень короткого периода, определенная социальная связь. Это наиболее общий и часто употребляемый термин. Общности могут быть устойчивыми, стабильными (классы, партии, нации), временными, непостоянными (участники собрания, митингов, пассажиры поездов, самолетов и т.д.). Общности могут складываться объективно и существовать независимо от воли и сознания людей (классы), могут создаваться людьми сознательно (партии, профсоюзы, молодежные организации и др.).



Социальные общности – это устойчивые формы самоорганизации социальных субъектов; это общности разного типа: семейной организации, территориальные, социально-классовые и социально-профессиональные, наконец, человечество в целом.

Социальные общности охватывают и те их разновидности, которые не имеют жестокой структурной организации, не фиксированы в социальной структуре, представляют дисперсную массу, объединяемую общим интересом, в длительном или кротко-временном пространстве (например, массовое движение, аудитория средств массовой информации и т.д.), а также малые недолговременные групповые образования.

В качестве общности может выступать элементарная группа в два-три человека и большие общества, которые насчитывают миллионы людей, например, нация, партия, конфессия и др.

Таким образом, социальная общность – это такое объединение людей, (природное или социальное), которое характеризуется общим признаком, более или менее прочными социальными связями, общим типом поведения, умозрения, умонастроения и целеполагания.

Дадим классификацию общностей разного типа и уровня:

- само общество как целостный социальный организм;

- социальные общности, основанные на различии отношения их членов к средства производства (классы, социальные слои);

- общности, обусловленные общественным разделением труда (социально-профессиональные);

- общности, возникающие на базе культурно-исторической самобытности (народы и нации);

- территориально-региональные и поселенческие общности;

- общности по родственным связям, сходству стадий жизненного цикла (семейные, половозрастные);

- многочисленные общности, связанные единством целенаправленной деятельности (от организации до малых социальны групп).

 

Основной категорией при определении понятия «социальная общность» является социальная группа.

Группой мы будем называть определенное число лиц – не менее трех, связанных системой отношений, регулируемых институтами, обладающих определенными общими ценностями и отделенных от других общностей определенным принципом обособления. (Подробно о социальных группах см. 5.2.)

Квазигруппа – это объединение людей, для которых характерна спонтанность образования, неустойчивость взаимосвязей, отсутствие разнообразия во взаимодействиях, кратковременность совместных действий. Наиболее распространенными типами квазигрупп являются толпа, аудитория, социальные круги, социальная среда.

Квазигруппы отличаются от социальных групп организованностью, устойчивостью, сложившейся внутренней структурой. Квазигруппы можно рассматривать как переходное образование на пути к устойчивым социальным группам с устоявшимися взаимосвязями.

Социальные круги – это совокупность лиц (состав может меняться), постоянно встречающихся и поддерживающих постоянные личные контакты, не обладающих ни четким принципом обособления, ни определенной внутренней организацией. Круг оказывает меньшее влияние на поведение своих членов, не контролирует их поведение столь эффективно, как группа. Основная функция социальных кругов заключается всегда в обмене взглядами, информацией, комментариями. Круги не действуют, не принимают решения, не располагают исполнительным аппаратом. Их значение в обществе основывается на том, что они формируют мнение. Поэтому социальные круги всегда играли важную роль в интеллектуальной, художественной, а нередко и в политической жизни.

Социальная среда – это совокупность индивидов, кругов, групп и других общностей, с которыми личность сталкивается на протяжении своей жизни и которые оказывают влияние на ее поведение. Толпа– значительное число людей, находящихся в непосредственном контакте друг с другом. Для нее характерны: 1) спонтанность образования; 2) неустойчивость взаимосвязей; 3) кратковременность совместных действий; 4) внушаемость; 5) анонимность, когда индивид чувствует себя неузнанным в толпе; 6) неуязвимость, когда индивиды чувствуют себя вне социального контроля.

Кроме того, имеются еще такие многочисленные формы квазигрупп, как публика, аудитория и др.

 

Социальная группа

Выше мы уже дали определение понятию «группа», которое сводится к тому, что группа – это определенное число лиц, связанных системой отношений, регулируемых институтами, обладающих определенными ценностями и отдельными от других общностей характерными принципами обособления. Американский социолог Н.Дж. Смелзер в своем труде «Социология» группой называет совокупность людей, которые взаимодействуют друг с другом определенным образом, чувствуют, что они принадлежат к данной группе и воспринимаются другими как члены этой группы. Профессор А.Н. Елсуков рассматривает социальную группу как определенную совокупность людей, имеющих общие природные и социальные признаки, объединенных общими интересами, ценностями, нормами и традициями.

Для появления группы существенна внутренняя организация, то есть институты, формы контроля, образцы деятельности. Группа должна иметь собственные ценности, т.е. какой-то центр объединения, символы, лозунги, идеи, материальные предметы и т.д. На основе этих ценностей развивается специфическое чувство общности, выражаемое словом «мы». Наконец, группа должна обладать собственным принципом обособления, то есть тем, что отличает ее от других общностей и на основе чего другие люди, не принадлежащие группе, определяются как «они».

В любом обществе существует множество групп. Важное значение имеет выделение формальных и неформальныхгрупп. Группа формальная (официальная, целевая) – это социальная группа, являющаяся частью социального института, организации, имеющая целью достижение определенного результата (продуктов, услуг и т.п.) в рамках разделения труда в данном институте, организации (см. Краткий словарь по социологии). Для формальных групп характерно существование ясных целей, наличие должностей, права и обязанности которых определены соответствующими правилами. В формальных группах отношения между людьми обусловлены юридическими принципами. Примером формальных групп являются предприятия, бригады, любая общественная или государственная организация. Вместе с тем, всякая формальная группа испытывает воздействие не только формализованной среды организации или института, но и макросоциальных и социально-психологилогических отношений, которые часто называют неформальными или неофициальными. Неформальные группы не имеют формальных институтов, формальной организации. Неформальные группы чаще всего возникают для удовлетворения личных потребностей. Очень важно при решении вопросов социального управления учитывать всю совокупность структур и процессов в формальных группах, которые должны отражать и воздействие неформальных компонентов.

Различают первичные и вторичные группы. Первичная группа состоит из небольшого количества людей, взаимодействующих на основе непосредственных взаимосвязей, охватывающих многие аспекты их личностей. Примерами первичных групп являются семья, группа друзей или любая группа, между членами которой сложились глубокие эмоциональные дружеские отношения. Вторичная группа образуется из людей, между которыми почти отсутствуют эмоциональные связи; их взаимодействие обусловлено стремлением к достижению определенных целей. К вторичным группам мы относим общественные, производственные, политические и другие, чаще всего крупные, образования. Несмотря на господство вторичной группы в современном обществе, первичная группа продолжает оставаться важным связующим звеном между человеком и более формальным, организованным аспектом жизни. Образование групп – ключ к выживанию самых высокоорганизованных приматов, включая людей.

В зависимости от количества членов и условий внутреннего взаимодействия. Ряд социологов делят социальные группы на малые, средние и большие. Малые социальные группы – это такие объединения людей, в которых все члены находятся в непосредственном контакте друг с другом. К таким группам относятся семья, студенческая группа, первичная производственная ячейка (бригада), первичная партийная организация, первичный воинский коллектив и др.

Социальные группы средних масштабов представляют собой сравнительно устойчивые общности людей, работающих на одном предприятии, являющихся членами каких-либо общественных организаций или проживающих на одной достаточно большой, но ограниченной территории (жители города, района, области). Первый вид можно назвать производственно-организационными группами, второй – территориальными. В первой группе состав индивидов, структура и содержание их совместной деятельности, межличностные отношения, особенности организации определяются целями, во имя которых она создается и функционирует. Второй вид средних групп – территориальные объединения – являются спонтанными групповыми формированиями, объединяющими людей только по признаку их местожительства.

К большим социальным группам относят устойчивые совокупности значительного количества людей, действующие совместно в социально-значимых ситуациях и функционирующие в масштабах страны (государства) или их объединений. К ним можно отнести классы, социальные слои, профессиональные группы, объединения этнические (народность, нация, раса) или демографические (группы мужчин, женщин, молодежи, пенсионеров и т.д.). Члены этих групп, в силу их многочисленности, могут быть разъединены во времени и в пространстве и не вступать в непосредственное общение друг с другом, но тем не менее в силу ряда объединяющих факторов, они составляют именно групповую общность. В больших группах обычно центром коммуникаций является лидер.

П. Сорокин делит группы на простыеи сложные.Простые группы это те, в основе которых заложен односторонний фактор их формирования, т.е. это совокупность индивидов, объединенных в единое целое (группу) одним признаком: язык, территория и т.д. В основу же сложных групп положен многосторонний фактор, когда имеет место сочетание двух или более признаков. К наиболее важным простым социальным группам относят:

1) семейно-родственные; 2) государственные; 3) расовые; 4) языковые; 5) профессиональные; 6) имущественные; 7) религиозные; 8) партийные; 9) группы великих людей.

К сложным: национальности и классы. Первую можно обозначить как государственно-языковую, а вторую – профессионально-имущественно-объемно-правовую.

По типу социальные группы можно разделить на:

- социальные слои и классы;

- целевые группы;

- территориальные группы;

- этнические общности;

- семья.

Кратко рассмотрим эти группы.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...