Главная Обратная связь

Дисциплины:






Кадровое обеспечение



В Республике Карелия созданы базовые условия для развития собственной системы подготовки квалифицированных специалистов по горным специальностям. На базе ПетрГУ осуществляется подготовка горных инженеров-технологов по специальности «Открытые горные работы», а также специалистов в области геологии и геофизики. Вместе с тем пока еще ощущается недостаток горных инженеров-маркшейдеров, обогатителей, горных электромехаников, специалистов в области экономики горного производства. Горные предприятия испытывают серьезный дефицит специалистов рабочих профессий бурильщиков, машинистов экскаваторов и дробильных установок, взрывников, операторов фронтальных погрузчиков, водителей большегрузных автосамосвалов.

В этих условиях важно поддержать инициативу ПетрГУ и обеспечить содействие созданию на базе университета современного центра комплексной подготовки и переподготовки специалистов инженерного звена и рабочих профессий.

В связи с этим необходимо продолжить работу по расширению перечня специальностей для подготовки горных инженеров в ПетрГУ, обеспечить развитие научных исследований в области горных технологий на основе открытия соответствующего направления подготовки научных кадров в аспирантуре университета, оказать содействие в реализации проекта по созданию учебного полигона ПетрГУ для подготовки студентов и специалистов рабочих профессий на базе Кедрозерского месторождения диабаза и в последующем создать на этой основе республиканский учебно-производственный центр переподготовки специалистов совместно с горными предприятиями и компаниями-поставщиками производственного оборудования.

Средства труда

В ГПК используется в основном современное технологическое оборудование западных производителей. Все оборудование поставляется из-за пределов РК. В республике практически отсутствуют региональные сервисные и лизинговые центры по обслуживанию горного и перерабатывающего оборудования. В области обеспечения ГПК средствами труда необходимо развитие партнерств и открытие филиалов западных производителей оборудования для ГПК.

Необходимо содействовать партнерству карельских горных предприятий с банковскими структурами, специализирующимися в области кредитования закупок горного оборудования, с учетом специфики сезонности горных работ в части сроков и условий возврата кредитов.

Транспорт

Фактически все 100% произведенной продукции карельских горных предприятий транспортируется внешними транспортными компаниями – ОАО «РЖД» и судоходными компаниями. При этом конкурентоспособность карельской продукции горнопромышленного комплекса (ГПК) снижают высокие транспортные тарифы, которые сегодня фактически равны или выше отпускной цены продукции на карьере – эта наценка формируется за пределами РК.



При реализации щебня и блочного камня возможно лишь снижение транспортных издержек за счет обеспечения карельских предприятий собственным подвижным составом.

При организации комплексных производств по добыче и переработке рудных полезных ископаемых снижение транспортных затрат возможно только при перевозке готовой продукции.

Продажа(сбыт)

Каналы распределения и сбыта продукции ГПК в основном находятся за пределами республики. Собственниками подавляющего большинства горных производств, работающих в Карелии, являются московские и петербургские компании. На территории РК развивается только первые стадии передела минерального сырья. Зачастую карельская продукция ГПК реализуется на внешних рынках через серию посредников. В силу этих причин необходимо развитие новых комплексных видов производств продукции на основе переработки твердых полезных ископаемых с выстраиванием собственной товарной логистики.

Важным элементов развития ГПК является создание условий для использования продукции на территории республики. Развитию добычи и переработка блочного камня могла бы содействовать разработка концепции застройки территорий с учетом приоритета застройщикам, использующим природный карельский камень в архитектурно-планировочных решениях, в том числе бордюрный камень в дорожном строительстве.

Система управления

Рычаги и инструменты управления подавляющим большинством карельских горных предприятий находятся за пределами Республики Карелия. Важнейшим направлением совершенствования системы государственного управления развитием отрасли является совершенствование регионального законодательства о недрах для предоставления преимуществ при получении прав пользования участком недр предприятиям, обеспечивающим активизацию инновационных процессов, создание новых технологий и материалов, переход к комплексной, глубокой переработке минерального сырья.

Важнейшим элементом государственной политики в области недропользования является проведение постоянной линии на развитие минерально-сырьевой базы региона, в том числе, за счет привлечения средств соответствующей федеральной программы, решение вопросов поддержания сырьевой базы бюджетообразующих предприятий (ОАО «Карельский окатыш»)

Рынок

Для традиционных и новых секторов экономики Республики Карелия важнейшей задачей является удержание существующей доли рынка, расширение рынка и выход на другие целевые рынки (в соответствии с результатами оценки стратегических зон хозяйствования). В целях продвижения карельской продукции на внешних рынках требуется создание и развитие системы продвижения товаров и услуг, в частности:

1) создание региональных структур бизнес-проектирования (проект «под ключ»);

2) формирование маркетинговой информационной системы по всем карельским продуктам и компаниям;

3) брендинг карельских товаров и услуг;

4) внедрение системы современных международных стандартов качества серии ISO 9000;

5) развитие элементов рыночной инфраструктуры, в том числе включая консалтинг в области международного торгового права





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...