Главная Обратная связь

Дисциплины:






Что надо знать детям о пожаре



ОБСТАНОВКА С ПОЖАРАМИ НА ТЕРРИТОРИИ

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ЗА ЯНВАРЬ-ОКТЯБРЬ 2015 ГОДА:

произошел 3498 пожара;

погибли на пожарах 189 человек,

из них погибли 13 детей;

получили травмы на пожарах 197 человека,

В том числе травмированы 15 детей.

 

Оперативная обстановка с пожарами на территории

Козульского района:

 

§ произошло пожаров - 33

§ погибло людей на пожарах - 2

§ погибло из них детей - 0

§ получили травмы на пожарах - 6

§ травмировано детей1

 

Дознаватель ОНД по Козульскому району

УНД и ПР ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Капитан внутренней службы

В.В. Харкевич

 

 

ГАЗЕТА «ПОЖАРАМ НЕТ» ОТДЕЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО КОЗУЛЬСКОМУ РАЙОНУ  

К вопросу об установке автономных дымовых пожарных

Извещателей.

В Красноярском крае проживает около3млн. жителей, из них 76,6% в городах и 23,4% в населенных пунктах. На объекты жилого сектора приходится более половины всех потерь от пожаров. Гибель людей при пожарах ставит вопрос безопасности в жилье в число наиболее важных и требующих принципиально новых, нетрадиционных подходов к его решению.

Анализ показывает, что наибольшее число пожаров происходит в ночное время, когда люди зачастую не могут своевременно обнаружить возникшее загорание и принять меры по его ликвидации. Основными причинами пожаров являются нарушение правил устройства и эксплуатации печей, ветхие электрические сети, детская шалость или неосторожное обращение с огнем при курении. Кроме того, современные материалы, используемые для отделки жилых помещений и изготовления мебели при горении выделяют большое количество опасных для человека газов, что чаще всего и приводит к трагическим последствиям. Красноярский край не исключение.

В 2015 году ситуация с пожарами и их последствиями на территории края ухудшилась. Участились случаи групповой гибели людей. Большая часть погибших получила отравление веществами, выделяющимися при горении бытовой техники, мягкой мебели и т.д., так как многоквартирные и индивидуальные жилые дома, а также дачные и садовые домики не оснащены устройствами, позволяющими вовремя обнаружить пожар и оповестить о нём.

Мировой опыт предупреждения пожаров, показывает, что на первое место выходят автономные дымовые пожарные извещатели раннего обнаружения пожаров, устанавливаемые в жилых помещениях. В Соединенных штатах Америки в 60 годах прошлого века из-за многочисленных пожаров и гибели при них приняли закон и обязали граждан установить автономные пожарные извещатели. На сегодняшний день в США данные устройства установлены в 93% домов. Аналогичные законы были приняты в Австралии, Франции, Великобритании. Исследования показывают, что за счет применения автономных пожарных извещателей количество погибших в жилых домах удается сократить на 45 % - 60 %.



Широкое применяются автономные пожарные извещатели в странах СНГ.На сегодняшний день применение автономных извещателей - это один из эффективных способов защиты. Самые распространенные извещатели - это дымовые, которыереагируют непосредственно на концентрацию продуктов горения, благодаря способности улавливать наличие продуктов горения в воздухе. После этого, прибор подает специальный тревожный сигнал. Звукового оповещателя встроенного в извещатель достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека, находящегося в помещении.

ГАЗЕТА «ПОЖАРАМ НЕТ» ОТДЕЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО КОЗУЛЬСКОМУ РАЙОНУ  

Автономные пожарные извещатели в жилье следует устанавливать по одному в каждом помещении, при высоте потолка примерно в 3,5 м. Площадь контроля одним извещателем достигает 80 м. Как правило, их устанавливают на горизонтальных поверхностях потолка. Не следует устанавливать извещатели в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами).

С наступлением весенне-летнего периода граждане устремляются на дачи, где проводят много времени. Дачные домики менее всего защищены от пожаров, так как их большинство имеет печное отопление и ветхие электрические сети.

Граждане!!!

Наличие автономного пожарного извещателя в жилом помещении, дачном или садовом домике, позволит своевременно оповестить о возникновении пожара, тем самым обезопасить себя и своих родных.

 

Старший инженер ОГСУПиПУНДиПР

Евгений Убиенных

 

 

Что надо знать детям о пожаре


Во многих случаях пожары начинаются из-за детских шалостей с огнем. Нестрашный поначалу маленький огонек зажигалки или на спичке может наделать больших бед.
Дети часто страдают во время пожаров. Они пугаются, прячутся под кровати, столы, в шкафы и, зачастую, погибают.
Чтобы избежать этого, каждый ребенок с самого раннего детства должен знать, что пожар – это одно из самых опасных явлений, которые бывают в жизни. Он коварен и беспощаден. И нет ничего страшнее, чем смерть людей во время пожара. Но если знать, как себя вести в столь экстремальных условиях, шансы на выживание повышаются многократно.

Что же должны знать дети о пожаре, и как себя вести при возникновении столь опасного бедствия? Прежде всего, для того, чтобы рассказать детям о пожаре, нужно учитывать возраст малыша. Если ему уже полтора года, то он должен знать, что нельзя баловаться со спичками и играть возле обогревателя или печки. Это больно и очень опасно. Впрочем, ни одна разумная мать не оставит без присмотра маленького ребенка, если вблизи находится источник повышенной опасности.

ГАЗЕТА «ПОЖАРАМ НЕТ» ОТДЕЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО КОЗУЛЬСКОМУ РАЙОНУ  


Если ребенок ходит в детский сад, то ответственность за жизнь и безопасность детей лежит и на родителях, и на воспитателях. Следует рассказывать детям об опасности пожара, показывать мультфильмы на тему пожара и его последствий, вспомнить хотя бы сказку «Кошкин дом». В сознании ребенка отложится, что пожар – это очень страшно, но, зная правила предосторожности, его можно предотвратить или, если пожар уже начался, спастись.
Дети должны твердо знать, что не только спички, но и зажигалки, газовые и электрические плиты, печки, свечи, обогреватели тоже могут нести потенциальную опасность. При обнаружении очага возгорания надо научить ребенка как можно скорее сообщить об этом взрослым. Телефон пожарной службы «101» ребенок должен знать обязательно. Однако следует строго – настрого донести до ребенка информацию обо всей серьезности ложных вызовов, якобы «понарошку». Это должен запомнить каждый ребенок. Дети должны усвоить, что небольшой огонь тушится, если его прихлопнуть тряпкой, залить водой и засыпать песком. Также ребенку надо помнить, что даже искорка может разрастись в огромное пламя, которое уже просто так не прихлопнешь.
Следует разъяснять детям правила поведения не только в помещении, но и на природе, очень важно беречь лес, парк от огня. Можно рассказать детишкам сказку о том, как много зверушек осталось без крова, потому что нерадивый мальчик или девочка не потушили за собой костер. Обычно такие истории про бедных ежиков и белочек очень действуют на детей, и они крепко-накрепко усваивают правила обращения с огнем.
Детям постарше необходимо объяснить, что, если случился пожар, первое, что нужно сделать – сразу же вызвать пожарных! Вызывая пожарных, необходимо быть готовым сообщить диспетчеру службы «101» важные для пожарных сведения:
номер микрорайона, номер дом, квартиры и этаж, где произошел пожар;
место пожара (квартира, дом, чердак, подвал, коридор, дача, свалка около дома).
Если позволяет время, нужно сказать – кто звонит, назвать номер своего телефона, четко ответить на вопросы диспетчера.
Если загорелся бытовой электроприбор, надо постараться его обесточить. Если это телевизор, компьютер, утюг – прежде всего, выдернуть шнур из розетки, если к ней можно безопасно подойти.

 

ГАЗЕТА «ПОЖАРАМ НЕТ» ОТДЕЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО КОЗУЛЬСКОМУ РАЙОНУ  

ИНСТРУКЦИЯ





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...