Главная Обратная связь

Дисциплины:






Технологии социальной работы с малообеспеченными



Российское общество крайне дифференцировано по уровню материального положения различных слоев и групп.

Одним из важнейших показателей социального самочувствия является экономический статус – это уровень экономического положения индивида, социальной или демографической группы населения, определяемый по доходам. Доходом называют любую сумму денег, получаемых в виде зарплаты, пенсий, ренты, пособий, алиментов, гонораров и т.д. Порог бедности – это сумма денег официально установленная в качестве минимального дохода, благодаря которому индивид или семья в состоянии приобрести продукты питания, одежду и жилье. В России он получил название – прожиточный минимум.

Федеральный закон «О прожиточном минимуме» № 134-ФЗ от 24.10.1997 вводит такое понятие как среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) - совокупная сумма доходов каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина), деленная на число всех членов семьи. Это, прежде всего, означает, что прожиточный минимум исчисляется из расчета на среднедушевой доход семьи. Т.е. все деньги, которые зарабатывают члены семьи, суммируются и делятся на количество членов. И эта сумма соотносится с прожиточным минимумом в расчете на каждого члена.

Социальная работа – это вид профессиональной деятельности направленный на оказание помощи индивидам, группам, находящимся в трудной жизненной ситуации по достижения клиентами материального и психологического функционирования.

Среди малоимущих прежде всего частично или полностью нетрудоспособные, многие из которых не имеют близких родственников; пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, неблагополучные семьи, одинокие пожилые люди.

Регулирование уровня жизни населения является одним из основных направлений деятельности любого политического режима. Регулирование осуществляется разными путями. Как правило, главную роль здесь играет следующие факторы: состояние экономики страны и содержание социальной политики.

В современных условиях применяются следующие технологии по регулированию жизненного уровня обеспеченных:

Индексациякак механизм автоматической корректировки доходов населения призвана частично или полностью возместить возросшую стоимость жизни.

Компенсация означает возмещение расходов тех или иных слоев и –групп населения органами власти вследствие наступающего или ожидаемого повышения цен, межнациональных конфликтов (последний пример – Чеченский кризис), катастроф (землетрясения, наводнения и т.д.). В отличие от индексации компенсация не предусматривает постоянной, систематической поддержки людей.

ТЕХНОЛОГИИ СР:

1) Социальное обслуживание

Бытовое обслуживание малообеспеченных:



Главной целью бытового обслуживания является максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и ин­валидов в привычной социальной среде в целях поддержания их соци­ального статуса, а также защита их прав и законных интересов, обеспечение их участия в посильной трудовой деятельности и поддер­жание активного образа жизни.

Бытовое обслуживание может быть обеспечено в условиях ста­ционарных и полустационарных социальных учреждений, на дому, а также предоставлено гражданам обычными предприятиями бытового обслуживания на льготных условиях, в частности по договору с муниципальными органами власти или муниципальными социальными учреждениями.

Социальное обслуживание на домуосуществляется соответствующими отделениями, создаваемыми в муниципальных центрах социального обслуживания или при органах социальной зашиты населения.

В стационарных учрежденияхбытовое обслуживание обеспечивается наряду с другими видами обслуживания персоналом учреждения во всех необходимых видах.

Полустационарное бытовое социальное обслуживаниеосуще­ствляется отделениями дневного (ночного) пребывания, создаваемыми в муниципальных центрах социального обслуживания или при органах социальной защиты населения. На полустационарное социальное обслуживание принимаются нуждающиеся в нем граждане пожилого возраста и инвалиды, сохранившие полную или частичную способность к самообслуживанию и активному передвижению, не имеющие медицинских противопоказаний.

Зачисление на надомное обслуживание производится на основании письменного заявления в орган социального обслуживания; обследования материально-бытовых условий проживания заявителя, по результатам которого составляется акт его материально-бытовых условий; заключения о состоянии здоровья; а также данных РУСЗН о размере получаемой пенсии и о составе семьи.

2) Государственная социальная помощь- новый вид материальной поддержки 2-х категорий населений: малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан. Такая помощь введена в России ФЗ «О государственной социальной помощи», принятым в 1991 г.

Цель оказания госуд. соц. помощи- поддерживать уровень жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.

Законом «О госуд. соц. помощи» принятого в 1999г установлено 2 вида (формы) социальной помощи:

- денежные выплаты - соц. пособия, субсидии, компенсация и др.,

- натуральная помощь - топливо, питание, одежда, обувь, медикаменты.

Государственная социальная помощь предоставляется по месту жительства, либо по месту пребывания малообеспеченного одиноко проживающего гражданина. Решение о ее назначении принимает орган соц.защиты населения. Среди малоимущих, прежде всего частично или полностью нетрудоспособные, многие из которых не имеют близких родственников; пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, неблагополучные семьи, одинокие пожилые люди.

 

3) Индексация как механизм автоматической корректировки доходов призвана частично или полностью возместить возросшую стоимость жизни.

Индексация осуществляется 2 -мя способами: путем увеличения доходов на определенный % через определенное время (раз в год, квартал), путем корректировки доходов по мере роста уровня цен на ранее оговоренный %.

 

4) Другим методом регулирования уровня жизни людей является компенсация.Она означает возмещение расходов тех или иных слоев и групп населения органами власти вследствие наступившего или ожидаемого повышения цен, межнациональных конфликтов и т.д. В отличие от индексации компенсация не предусматривает постоянной и систематической поддержки людей. В каждом случае требуется адресный подход.

Меры:

• льготное налогообложение;

• предоставление бесплатных или льготных услуг в здравоохранении, транспорте, коммунальном обслуживании и т.д.;

• пособия на детей и по безработице.

Безработица незанятость в производстве трудоспособного, желающего работать населения (глоссарий)

В последнее время распространилось такое явление как социальные программы. Так, на краевом уровне действует такие Краевые целевая программы, которая оказывает адресную социальную помощь:

1.Первая: «Социальная поддержка населения Красноярского края» на 2011-2013 годы».

Цель и задачи данной программы:

· адресное предоставление нуждающимся, имеющим среднодушевой доход ниже прожиточного уровня малообеспеченности, материальной помощи и социальных услуг;

· организация срочной социальной помощи лицам, оказавшимся в ТЖС; укрепление материально-технической базы социальных учреждений, обслуживающих население, находящегося в ТЖС;

· адресное обеспечение лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, дорогостоящими видами медицинской помощи гражданам, находящимся в ТЖС.

Основные мероприятия: единовременная адресная социальная помощь малоимущим семьям или одиноко проживающим малоимущим гражданам, находящимся в ТЖС

1) Вторая: «Старшее поколение». 2009-2013

Цель программы:повышение качества и уровня жизни граждан пожилого возраста, проживающих в Красноярском крае

Задачи программы:улучшение социально-экономических условий жизни пожилых граждан в Красноярском крае; оказание содействия ветеранскому движению в Красноярском крае





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...