Главная Обратная связь

Дисциплины:






Испытания электрических машин



2.3.1. Общие положения

2.3.1.1. Каждую электрическую машину до постановки на вагон подвергнуть стендовым испытаниям в соответствии с настоящим Руководством.

Все стендовые испытания отремонтированная машина должна выдерживать без повреждений и остаточных деформаций. Последовательность операций при производстве испытаний должна соответствовать указанной в данном разделе.

2.3.1.2. При стендовых испытаниях преобразователя для люминесцентного освещения в качестве привода использовать собственный двигатель постоянного тока, нагрузку осуществлять активными сопротивлениями в цепи синхронного генератора.

Испытания постоянной и переменной части производить одновременно.

2.3.1.3. Новые электрические машины, полученные от завода-изготовителя, подвергаются стендовым поверочным испытаниям.

2.3.1.4. При производстве испытаний измерение всех электрических величин производить электроизмерительными приборами класса точности не ниже 1,5.

2.3.1.5. При испытаниях наибольшая величина отклонений измеряемых электрических величин не должна превышать +/- 8% от номинальных данных.

2.3.2. Машины постоянного тока

2.3.2.1. Измерение сопротивления изоляции обмоток относительно корпуса машины, а для машин с параллельной и смешанной обмоткой возбуждения - и между обмотками производить в практически холодном состоянии.

Величина сопротивления изоляции (r) в мегаомах, замеренная мегаомметром на 500 В, должна быть не ниже:

а) 0,5 МОм для машин на напряжение до 100 В;

б) 0,1 МОм для машин на напряжение свыше 100 В.

Замеры производить поочередно для каждой электрически независимой цепи при соединении всех прочих цепей с корпусом машины. Защитные конденсаторы, соединенные с обмотками, во время производства замеров отсоединить от корпуса или от обмоток.

2.3.2.2. Измерение сопротивления обмоток при постоянном токе в практически холодном состоянии производить одним из следующих методов:

а) методом вольтметра и амперметра;

б) одинарным или двойным мостом;

в) логометром.

При измерении сопротивлений, меньших 1 Ом, применение одинарного моста не допускается.

Значение измерительного тока не должно превышать 15 - 20% номинального тока обмотки, а длительность его протекания - 1 мин.

Величина сопротивления не должна отличаться от данных машины более чем на +/- 10%.

Измерения производить при 20 °С. В случае производства измерений при температуре, отличающейся более чем на +/- 5 °С от установленной, величину сопротивления обмоток привести к температуре 20 °С по формуле:

 


Rt

R = ------------------,

20 1 + альфа (t - 20)

 


где:

R - сопротивление обмотки при 20 °С;



Rt - сопротивление обмотки при фактической температуре;

t - фактическая температура при измерении;

альфа - температурный коэффициент сопротивления, равный 0,0039 для

меди.

2.3.2.3. Испытание при повышенной частоте вращения разрешается производить как в режиме двигателя, так и в режиме генератора, при этом превышение скорости должно быть:

а) для электродвигателей с последовательным возбуждением - на 20% сверх наибольшей, но не менее 50% сверх номинальной;

б) для электродвигателей с регулировкой частоты вращения - на 20% сверх наибольшей;

в) для всех остальных электрических машин - на 20% выше наибольшей.

При испытании частоту вращения плавно повысить до требуемого значения, выдержать в течение 2-х минут и плавно снизить.

2.3.2.4. Характеристику холостого хода определять при независимом возбуждении генератора и номинальной частоте вращения. При этом ток возбуждения, начиная с наибольшего значения, плавно и только в одном направлении уменьшить до нуля.

2.3.2.5. Номинальные данные машины, указанные на заводском щитке, проверить в течение 0,5 часа. Реверсивные машины вращать по 15 мин. в каждую сторону. При этом:

а) генераторы должны развивать номинальную мощность при отклонении напряжения от номинального на +/- 5%;

б) двигатели должны отдавать номинальную мощность при отклонениях напряжения от номинального в пределах от -5% до +10%.

Проверку номинальных данных вагонных генераторов производить при номинальной частоте вращения по 15 минут на каждом направлении вращения.

2.3.2.6. Испытания на кратковременную перегрузку по току производить в течение 1 мин. с нагрузкой по току, превышающей на 50% номинальную. Частота вращения при этом не регламентируется.

2.3.2.7. Проверку коммутации производить при проведении испытаний по п. п. 2.3.2.3 - 2.3.2.6. Степень искрения при этих испытаниях должна быть не выше 1 1/2.

2.3.2.8. Испытание электрической прочности изоляции относительно корпуса и между обмотками производить переменным током частотой 50 Гц в течение 1 мин. полным испытательным напряжением.

Время подъема напряжения до полной его величины должно быть 15 - 20 с. Величина испытательного напряжения должна быть не менее указанной в Приложении 7.

2.3.2.9. Электрическую прочность межвитковой изоляции обмоток испытывать:

а) в течение 5 мин. в режиме холостого хода машины повышением на 30% номинального напряжения (подводимого или генерируемого);

б) для машины с числом полюсов более 4-х испытательное напряжение не должно превышать значения, при котором среднее напряжение между соседними коллекторными пластинами превысит 24 В;

в) для машин с многовитковыми секциями рабочей обмотки рекомендуется применение устройств, основанных на принципе использования повышенной частоты.

2.3.3. Синхронные машины

2.3.3.1. Измерение сопротивления изоляции обмоток относительно корпуса и между обмотками производить в соответствии с требованиями п. 2.3.2.1.

2.3.3.2. Измерение сопротивления обмоток производить в соответствии с требованиями п. 2.3.2.2.

2.3.3.3. Характеристику холостого хода снизить в соответствии с требованиями п. 2.3.2.4, при этом у вагонных генераторов измерение напряжения производить после его выпрямления по схеме, аналогичной схеме вагона.

2.3.3.4. Проверку номинальных данных машины производить в соответствии с требованиями п. 2.3.2.5.

2.3.3.5. Испытание при повышенной скорости вращения производить в соответствии с требованиями п. 2.3.2.3.

2.3.3.6. Испытание электрической прочности изоляции относительно корпуса между обмотками производить в соответствии с требованиями п. 2.3.2.8.

Обмотки ротора неявнополюсных машин испытывать при вращении ротора с номинальной частотой в режиме холостого хода.

2.3.3.7. Электрическую прочность межвитковой изоляции обмоток испытывать в течение 5 мин. в режиме холостого хода машины повышением на 30% номинального напряжения (подводимого или генерируемого) или в соответствии с требованиями п. 2.3.2.9.

Для машин, у которых при номинальном токе возбуждения напряжение холостого хода превышает номинальное напряжение машины более чем на 30%, испытание проводить при номинальном токе возбуждения и напряжении холостого хода.

2.3.4. Асинхронные машины

2.3.4.1. Измерение сопротивления изоляции обмоток относительно корпуса и между обмотками производить в соответствии с требованиями п. 2.3.2.1.

2.3.4.2. Измерение сопротивления обмоток - в соответствии с требованиями п. 2.3.2.2.

Измерение сопротивления при наличии начала и конца фаз производить пофазно.

При соединении фаз, произведенном внутри обмотки наглухо, сопротивление измерять в соответствии с ГОСТ 11828-75.

2.3.4.3. Проверку номинальных данных машины производить в соответствии с требованиями п. 2.3.2.5, при этом величина отклонения подводимого напряжения и частоты не должна в сумме отличаться от номинального значения более чем на 10%.

Рекомендуется вместо испытаний по п. 2.3.2.5 выполнить опыт холостого хода и короткого замыкания.

2.3.4.4. Испытание электрической прочности изоляции обмоток относительно корпуса и между обмотками производить в соответствии с требованиями п. 2.3.2.8.

При наличии выводов от начала и конца каждой фазы испытание производить поочередно для каждой фазы, присоединив остальные к корпусу машины.

При отсутствии выводов начала и конца фаз производить испытания для всей обмотки сразу.

2.3.4.5. Испытание электрической прочности межвитковой изоляции обмоток производить в течение 5 мин. в режиме холостого хода машины повышением на 30% номинального подводимого напряжения, при этом допускается одновременно повышение частоты не более чем на 15%.

2.3.4.6. Разрешается вместо испытаний по п. п. 2.3.4.3 и 2.3.4.5 производить испытания в режиме холостого хода с повышением напряжения до такой величины, чтобы ток холостого хода был равен номинальному току машины, при этом продолжительность испытаний и контроль температуры обмоток должны соответствовать требованиям п. 2.3.4.3.

2.3.5. Новые электрические машины

2.3.5.1. Внешний осмотр производить на отсутствие механических повреждений.

2.3.5.2. Измерение сопротивления изоляции обмоток относительно корпуса и между обмотками производить в соответствии с требованиями п. 2.3.2.1.

2.3.5.3. Измерение сопротивления обмоток производить в соответствии с требованиями п. 2.3.2.2.

2.3.5.4. Проверка работы двигателей в режиме холостого хода производится для реверсивных двигателей с вращением в обе стороны в течение 5 мин.

2.3.5.5. Проверка номинальных данных генераторов производится при их вращении в обе стороны с номинальной рабочей частотой и продолжительностью 2 мин. на каждом направлении вращения.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...