Главная Обратная связь

Дисциплины:






Точечная эластичность спроса по цене



Эластичность спроса, ее виды и факторы.

 

Эластичность - мера реакции одной переменной на изменение другой.

 

Эластичность спроса позволяет почти точно измерить степень реакции покупателя на изменение цен, уровня доходов или других факторов. Рассчитывается через коэффициент эластичности.

Виды эластичности

Различают эластичность спроса по цене, эластичность спроса по доходу, а также перекрестную эластичность по цене 2-х товаров.

Эластичность спроса по цене

Эластичность спроса по цене показывает, на сколько процентов изменится величина спроса при изменении цены на 1 %. На эластичность спроса по цене влияют следующие факторы:

· Наличие товаров-конкурентов или товаров-заменителей (чем их больше, тем больше возможность найти замену подорожавшему товару, то есть выше эластичность);

· Незаметное для покупателя изменение уровня цен;

· Консерватизм покупателей во вкусах;

· Фактор времени (чем больше у потребителя времени на выбор товара и обдумывание — тем выше эластичность);

· Удельный вес товара в расходах потребителя (чем больше доля цены товара в расходах потребителя, тем выше эластичность).

На эластичность спроса влияют сроки хранения и особенности производства. Совершенная эластичность спроса характерна для товаров в условиях совершенного рынка, где никто не может повлиять на его цену, следовательно, она остается неизменной. Для подавляющего большинства товаров зависимость между ценой и спросом обратная, то есть коэффициент получается отрицательным. Минус обычно принято опускать и оценка производится по модулю. Тем не менее, встречаются случаи, когда коэффициент эластичности спроса оказывается положительным — например, это характерно для товаров Гиффена.

Товары с эластичным спросом по цене:

· Предметы роскоши (драгоценности, деликатесы)

· Товары, стоимость которых ощутима для семейного бюджета (мебель, бытовая техника)

· Легкозаменяемые товары (мясо, фрукты)

Товары с неэластичным спросом по цене:

· Предметы первой необходимости (лекарства, обувь, электричество)

· Товары, стоимость которых незначительна для семейного бюджета (карандаши, зубные щётки)

· Труднозаменяемые товары (хлеб, электрические лампочки, бензин)

Точечная эластичность спроса по цене

Применяется при малых приращениях(обычно 5%)

Точечная эластичность спроса по цене рассчитывается по следующей формуле:

где верхний индекс означает что это эластичность спроса, а нижний индекс говорит о том, что это эластичность спроса по цене (от английских слов Demand — спрос и Price — цена). То есть эластичность спроса по цене показывает степень изменения спроса в ответ на изменение цены на товар.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...