Главная Обратная связь

Дисциплины:






СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ



ТЕМА 3.

ОСНОВЫ ТЕОРИИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Спрос и предложение. Индивидуальный и рыночный спрос. Горизонтальный метод подсчета рыночного спроса. Неценовые факторы спроса и предложения. Рыночное равновесие.

Эластичность спроса и предложения. Влияние фактора времени на установление равновесной цены и объемов производства.

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Намерение покупателей приобрести товар зависит от ряда факторов:

QD = f (P, Pa, Pb, … I, T, W),

где P – цены данного товара (англ. Price);

Pa, Pb – цены других товаров;

I – денежного дохода (Income);

T – вкусов и предпочтений (Taste)– потребностей истинных и мнимых;

W – накопленного имущества, богатства (Wealth).

 

Предположим, что все факторы, кроме цены товара – неизменны. Тогда каждому значению цены товара соответствует определенное значение величины спроса.

Спрос(D –англ. demand), илифункция спроса QD= f (P) – это зависимость между ценой товара и количеством, которое покупатель может и хочет приобрести на рынке в течение определенного времени.

  Согласно закону спроса (обратной зависимости между ценой и величиной спроса)потребители покупают большее количество продукта по низкой цене, чем по высокой. Поэтому связь между ценой и объемом спроса при прочих равных условиях отрицательная, а графически спрос выражается в виде нисходящей кривой.

Переход от шкалы индивидуального спроса к шкале рыночного спроса на данный товар осуществляется путем суммирования величин спроса, предъявляемых отдельными покупателями при равных возможных ценах. Индивидуальные кривые спроса на одно и то же благо будут разными у различных потребителей, отражая особенности их предпочтений и бюджетных ограничений.

Рассмотрим вариант горизонтального метода подсчета рыночного спроса:

Опираясь на кривые индивидуального спроса можно определить, что при цене блага Р1 ни один из потребителей не будет покупать благо. Для 1-го потребителя любые наборы при данной цене недостижимы, для 2-го и 3-го при такой цене равновесие достигается в т.А, где объем спроса равен нулю. Соответственно и рыночный спрос равен нулю.

При цене блага Р2 для 1-го потребителя в т.В объем спроса равен нулю, для 2-го и 3-го при такой цене равновесие достигается в т.С и т.D. Рыночный спрос составит (0+QC+QD). Аналогично, при цене блага Р3 для 1-го потребителя равновесие достигается в т.E, для 2-го и 3-го – в т.F и т.G. Рыночный спрос составит (QE+QF+QG) и т.д.

Итак, соединив эти точки, получим кривую рыночного спроса D.

Увеличение величины спроса может происходить:



· вследствие изменения цены товара;

· изменение самого спроса вследствие изменения его неценовых детерминант.

Увеличение спроса сдвигает кривую спроса на графике вправо, уменьшение спроса – влево.

 

Важнейшие неценовые детерминанты рыночного спроса:

1. Изменение потребностей, вкусов и предпочтений потребителей и покупателей (реклама, мода, изменение образа жизни и деятельности, появление продуктов-аналогов);

2. Число покупателей – рост числа покупателей увеличивает спрос, факторы роста – увеличение иммиграции, рождаемости;

3. Доход – его рост, как правило, приводит к увеличению спроса, но в целом его влияние на спрос на отдельные товары может быть различно: на хорошие (нормальные) товары спрос при росте дохода повышается, на худшие – сокращается, т.к. покупатели переключаются на потребление более качественных товаров-аналогов. Существуют также нейтральные товары, спрос на которые не подвержен влиянию изменения дохода. Уровень их потребления обычно задается физиологически (например, соль);

4. Цены на сопряженные товары (когда цены одних товаров влияют на спрос на другие товары). Сопряженные товары делятся на два вида:

· взаимозаменяемые (масло и маргарин, автомобили разных марок). Рост цен на один из товаров вызывает повышение спроса на другой товар.

· взаимодополняемые (бензин и моторное масло). Рост цен на один из них вызывает снижение спроса на другой (обратная зависимость).

5. Потребительские ожидания будущих периодов – цен и доходов (например, неурожай может побудить людей, предвидящих рост цен, закупать его впрок).

Исключения из закона спроса.

1. Эффект «цена – показатель качества». Качество – степень соответствия товара его функциональному назначению: насколько лучше (или дольше) удовлетворяется им потребность. При росте цены люди рассчитывают получить больше полезности (эффекта) на единицу затрат (денег), чем при покупке дешевого товара. Цена становится видом рекламы, сдвигающей график спроса «вправо», пока покупатели не оценят ее реальную достоверность.

2. Эффект ожидаемой динамики цен (формируется вследствие действия спекулятивного фактора), который вызывает ажиотажный спрос – спрос сверх нормального уровня, вызванный ожиданием значительного изменения цен или исчезновением товара из продажи (происходит за счет сокращения сбережений и ограничения покупок других товаров).

Потребитель знает, что цена уже выросла с P1 до P2 и ждет повышения до P3, вместо сокращения покупок он их увеличивает при росте цены (вместо Q2E - Q2R). Покупка валюты при росте курса, лимит заказы на бирже – купить акции, когда их цена начнет повышаться – это и есть принцип ожидаемого роста курса. DEx – спрос, увеличенный ожиданием роста цен.

3. Эффект престижного спроса (эффект Веблена). Он связан с демонстративным, престижным потреблением. Приобретая редкий товар, как правило, дорогой и в силу этого не всем доступный, потребитель подчеркивает свою исключительность. Он демонстрирует поведения сноба, сокращает спрос на блага, широко используемые другими людьми. Если демонстративный стиль потребления характеризует референтную группу (часть общества, которой стремиться подражать большое количество людей), в поведении значительного числа покупателей проявляется эффект присоединения к большинству.

  На отрезке АВ – «цена – показатель престижа (качества)». На отрезке ВС – товар оценивается как «нормальный».

4. Эффект Гиффена. Этот довольно редкий феномен, когда на подорожавший товар возрастает покупательский спрос (был впервые замечен в середине ХХ века в Ирландии: подорожавший картофель население стало покупать больше). Товар Гиффена – низкокачественный дешевый товар, занимающий большое место в потребительской корзине малообеспеченных потребителей. При повышении цен на него их бюджет страдает настолько сильно, что потребители отказываются от ранее приобретавшихся ими более дорогих товаров-заменителей, увеличивая потребление подорожавшего товара, который, тем не менее, остается самой дешевой альтернативой. Его относительное подорожание перекрывается сокращением покупательной способности потребителей вследствие роста его цены, заставляющее потребителей приобретать самые дешевые товары.

 

 

Предложение(S –англ. supply), или функция предложения– это зависимость величины предложения от определяющих ее факторов.

QS=φ (P, Pa, Pb, …I,),

где P - цены данного товара;

Pa, Pb - цены на другие товары, включая цены на ресурсы;

I – доход покупателя.

Все эти факторы оказывают влияние на издержки производства единицы товара. Если все факторы, кроме цены, принимаются за постоянные величины, то QS= φ (P).

  Согласно закону предложения(прямой зависимости между ценой товара и величиной предложения),производители предлагают к продаже большее количество своего продукта при большей цене, чем при низкой. Поэтому при прочих равных условиях связь между ценой и объемом предложения прямая, а кривая предложения – восходящая.

Переход от шкалы индивидуального предложения к шкале рыночного предложения осуществляется путем суммирования величин предложения отдельных поставщиков (производителей) при равных возможных ценах – аналогично к случаю рыночного спроса.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...