Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рыночное равновесие по Вальрасу



Модель Вальраса (швейцарский экономист), иллюстрирует одновременное взаимодействие спроса и предложения определенного товара и получила в экономической теории название модели частичного рыночного равновесия (равновесия на рынке одного товара). Вальрас делает акцент на соотношении величины спроса и величины предложения в установлении равновесия.

Рыночное равновесие по А.Маршаллу

А. Маршалл делает акцент на соотношении цены спроса и цены предложения в установлении равновесия. Модель Маршалла больше применима к анализу установления равновесия в длительном периоде, когда объем предложения в состоянии адекватно отреагировать на изменение рыночной цены спроса.

На конкурентном рынке при возникновении дефицита цены начинают расти. Рост цен стимулирует продавцов к расширению производства товаров. Постепенно спрос насыщается, и рынок достигает равновесного состояния. При возникновении затоваривания наблюдается снижение цен. Это ведет к свертыванию производства. В результате рынок снова приходит в состояние равновесия.

Вместе с тем обе модели показывают естественную способность рынка «самонастраиваться» путем непрерывного «поиска» соответствий между спросом и предложением.

 

Допущения проведенного анализа:

На рынке равновесия по данному товару на практике может не быть - например, цена спроса меньше цены предложения при любом (положительном) количестве продукта. Производство товара технологически возможно, но экономически нецелесообразно. Недоучет этого обстоятельства объясняет неудачу некоторых деловых проектов, в которых неверно оценен спрос.

Равновесие может существовать не при единственном сочетании значений цены и количества продукта.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...