Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЭЛАСТИЧНОСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Эластичность предложения – это мера реагирования величины предложения на изменение цены товара. Она определяется как соотношение относительного изменения величины предложения товара к относительному изменению цены. Формула эластичности и способы ее измерения схожи с эластичностью спроса. Однако в отличие от спроса величина предложения товаров меняется в том же направлении, что и цена, поэтому знак коэффициента эластичности предложения за редким исключением положителен.

,где – угол наклона кривой предложения, – соотношение цены и количества товара, которое особенно влияет на эластичность при пересечении графика с осями координат.

Ценовая эластичность предложения [ES(P)]– показатель, отражающий процентное изменение объемов предложения товара в результате изменения цены.

Для абсолютного большинства товаров эластичность предложения по цене краткосрочном периоде ниже чем в долгосрочном, что связано с ограничением производственных возможностей – дефицит времени не позволяет увеличить объемы использования некоторых факторов производства.

S1 – кривая абсолютно неэластичного предложения. Это ситуация, когда фирмы не успевают изменить объемы производства и реализуют только имеющийся запас товаров – мгновенный период. S2 – кривая предложения в краткосрочном периоде.

Она определяется частью кривой предельных издержек фирм, увеличение предложения которых связано с возможностью увеличения использования только части факторов производства. Другая часть – производственные мощности – в силу недостаточности времени остается постоянной, что ставит предел увеличению величины предложения.

S3 – кривая предложения в долгосрочном периоде. Она определяется минимальными средними издержками фирм и обусловлена возможностью увеличения использования всех факторов производства и появления новых фирм в отрасли.

 

Если êES(P) ê=0, то предложение называется абсолютно неэластичным.

Если значение эластичности 0<êES(P)ê<1, то предложение называется неэластичным.

Если êES(P)ê=1, то предложение называют единичным.

Если êES(P)ê>1, то предложение является эластичным, значит, производители при росте цены на 1% предлагают товаров больше, чем на 1%.

 

Для большинства товаров ценовая эластичность предложения в краткосрочном периоде ниже, чем в долгосрочном, что связано с ограничениями производственных возможностей.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...