Главная Обратная связь

Дисциплины:






Среда. В конце тупика



Прочитайте 2Пар.36:11–14. Что эти стихи говорят нам о последнем иудейском царе, после которого нация была фактически уничтожена? Какие духовные принципы отступничества выявлены в этих текстах?

_______________________________________________________________________________________________

Седекия (также известный как Матфания) вступил на престол в возрасте 21 года, он стал царем благодаря Навуходоносору и правил как его вассал. К сожалению, как говорят тексты, он не извлек уроков из ошибок предыдущих царей и в результате только способствовал разрушению страны.

2Пар.36:14 говорит о глубине отступничества народа. Среди злых дел, которые творил народ во время правления Седекии, сказано, что он подражал «всем мерзостям язычников».

Они жили на этой земле на протяжении сотен лет после Исхода, являясь народом завета, — людьми, которые должны были стать светом и маяком для других народов (Втор.4:5–8), и все же они настолько ассимилировались с предыдущей культурой, настолько переняли культурные и религиозные обряды своих соседей, что стали совершать «все мерзости» язычников.

Может, в этом есть весть для нас?

Прочитайте Иер.38:14–18. О чем спрашивал царь пророка? Почему?

_______________________________________________________________________________________________

Множество раз Господь давал ясно понять народу, что они должны подчиниться Вавилону, что это завоевание было наказанием за их беззакония. Седекия, однако, отказался слушать пророков и сформировал военный союз против Навуходоносора. Израиль надеялся на поддержку Египта. Но Навуходоносор одержал победу над армией фараона в 597 г. до Р. Х. Это поражение навсегда решило судьбу Иерусалима и народа. Несмотря на большие возможности для проведения духовных реформ, Иудея отказалась от спасения.

Нам как Церкви было дано преимущество провозглашать добрую весть миру, которую никто другой не провозглашает. Во многих отношениях наша миссия похожа на миссию Иудеи. Какие уроки из их опыта можно и нужно извлечь для себя?

Четверг. Остаток

Что случилось с Израилем и Иерусалимом после отвержения Божьей вести? Иер.39:8,9.

_______________________________________________________________________________________________

Все, о чем Бог предупреждал их, произошло именно так, как это было предсказано. Однако, как бы им ни хотелось верить этим предупреждениям, им пришлось поверить собственным глазам. Кто из нас никогда не переживал подобного? Господь предупреждал нас не делать что-либо, а мы поступали по своему произволу, и предсказанное Богом сбывалось.

Какая весть содержится в Иер.23:2–8? Какая надежда была дарована народу?



_______________________________________________________________________________________________

С человеческой точки зрения казалось, что все потеряно: их страна лежала в руинах, их храм был разрушен, их правители были в плену, а город Иерусалим превратился в груду камней. Еврейский народ после такого потрясения должен был исчезнуть с исторической сцены, подобно другим народам, перенесшим подобное опустошение.

Однако у Господа были другие планы, и в вышеупомянутых (и во многих других) стихах Он давал им надежду на возвращение Остатка, через которого будут исполнены обетования. Кроме предупреждения о гибели и разрушении пророки даровали людям надежду.

«Мрачные годы разрушения и смерти, отметившие конец Иудейского царства, привели бы в отчаяние самое мужественное сердце, если бы пророческие свидетельства рабов Божьих были лишены надежды и ободрения. Через Иеремию в Иерусалиме, Даниила в вавилонском дворе, Иезекииля на берегах реки Ховар Господь милосердно открыл израильтянам Свой вечный план и заверил в Своей непреклонной готовности исполнить для Своего избранного народа обетования, записанные в книгах Моисея. Все, что Он обещал сделать для верных Ему, Он непременно исполнит: Слово Божье живет и пребывает вовек (см. 1Пет.1:23)» (Эллен Уайт. Пророки и цари, с. 464).

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...