Главная Обратная связь

Дисциплины:






Урок 7. Кризис продолжается



Библейские тексты для исследования:Иер.9; Иер.10:1–15; Рим.1:25; Иер.26; Деян.17:30; Деян.5:34–41.

Памятный стих:«Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я — Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь» (Иер.9:24).

Тяжелый труд и испытания раба Божьего продолжались. В самом деле, почти вся книга пророка Иеремии повествует о проблемах, с которыми сталкивается пророк, желая побудить людей прислушаться к словам, которые Господь стремится донести до них в Своей любви и заботе.

Представьте себе, что случилось бы, если бы люди прислушались к Иеремии и приняли предупреждение пророка. Если бы весь народ, цари и руководители нации прислушались и смирились перед Богом, страшный кризис не наступил бы. Им был дарован шанс покаяться. Даже совершив много зла и плохих поступков, они имели возможность получить спасение и искупление. Дверь была открыта, они просто отказались войти.

Опять же, так легко нам сегодня удивляться твердости их сердец. «Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор.10:11). Какие уроки мы извлечем для себя из вышеприведенных примеров?

 

Воскресенье. Но хвалящийся…

В 9-й главе книги пророка Иеремии мы встречаем пророка, скорбящего о неизбежности катастрофы, грядущей на народ и страну. Бог вынес приговор Иерусалиму, а когда Бог что-то говорит, Он исполняет сказанное. То, с чем им суждено было столкнуться, было не просто случайностью, не просто одним из тех ужасных и необъяснимых событий, которые происходят время от времени. Нет, они столкнутся с прямым судом Божьим. И именно осознание этого причиняло Иеремии такие страдания. Его печаль, однако, была лишь небольшим отражением боли, которую испытывал Бог.

Хотя контекст отличается, цитата ниже прекрасно отражает вышеизложенную идею. «Крест лишь открывает нашим притупленным чувствам боль, которую причинил Божьему сердцу грех от самого начала. Каждое отступление от справедливости, каждый грубый поступок, каждая неудача человечества в достижении Его идеала огорчает Христа. Когда народ израильский постигли бедствия, которые явно были следствием их разделения с Богом — зависимость от врагов, жестокость и смерть, было сказано: „И не потерпела душа Его страдания Израилева”. „Во всякой скорби их Он не оставлял их. взял и носил их во все дни древние” (Суд.10:16; Ис.63:9)» (Эллен Уайт. Воспитание, с. 263).

Прочитайте Иер.9 — печальный плач пророка. Обратите внимание на стихи 23 и 24. Почему эти слова так актуальны даже для нас сегодня?

_______________________________________________________________________________________________



Как уже было сказано, когда дело доходит до смерти, мы все подобны «неукрепленным городам». Мудрость, сила и богатство имеют свою ценность, но полагаться на них, особенно в условиях катастрофы или перед лицом смерти, бесполезно, бессмысленно и бессодержательно. Кроме предупреждения о гибели народу было сказано, что действительно имеет значение и что нужно знать и понимать для себя — доброту, справедливость и праведность Бога. Ничто другое не может даровать нам надежду и утешение, когда рушится все земное, все человеческое, в том числе наше собственная плоть!

Что крест говорит нам о милости, справедливости и праведности Бога?

 

Понедельник. Творение или Творец?

Как известно, Божий народ был призван отличаться от окружающих народов, которые погрязли в язычестве, идолопоклонстве и лжеучениях. В первых пяти книгах Моисея содержится множество предупреждений против ритуалов и привычек языческих соседей. Израильтяне должны были свидетельствовать миру истину о Боге как о Творце и Искупителе. К сожалению, история Ветхого Завета повествует об обратном.

Прочитайте Иер.10:1–15. Что говорит Господь Своему народу? Как бы звучало это предупреждение, если бы оно было дано сегодня, в наше время, в контексте нашей культуры?

_______________________________________________________________________________________________

Иеремия говорит народу то, что им и так было уже известно: эти языческие боги были не чем иным, как изделием рук человеческих, выдумкой собственного воображения, искаженного под влиянием демонических сил. Это яркий пример того, о чем писал Павел несколько веков спустя: «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь» (Рим.1:25).

Обратите внимание, как Павел противопоставляет Творца творению в данном стихе. Подобный контраст представлен в стихах книги пророка Иеремии, которые говорят о бессилии и слабости так называемых «богов», в отличие от истинного Бога. На протяжении своего служения Иеремия пытался показать людям, как глупо доверять бездушным вещам, которые ничего не могут делать. Они отличаются от Бога-Творца, Который не только сотворил этот мир, но и поддерживает его Своей силой (см. Евр.1:3).

Однако, несмотря на давность данных текстов, они остаются актуальными для нас сегодня. Возможно, нас не постигает искушение поклоняться рукотворным изображениям или явлениям природы. Однако очень легко полагаться на то, что не может спасти нас так же, как идолы не могли спасти Иудею в день суда.

Какова вероятность того, что мы станем полагаться на что-то больше, чем на Господа, если не будем бодрствовать?

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...