Главная Обратная связь

Дисциплины:






Расчет по раскрытию трещин, нормальных к продольной оси элемента



4.14. Ширину раскрытия трещин, нормальных к продольной оси элемента acrc, мм* следует определять по формуле

(144)

где d - коэффициент, принимаемый равным для элементов:

изгибаемых и внецентренно

сжатых 1,0

растянутых 1,2

jl - коэффициент, принимаемый равным при учете:

кратковременных нагрузок и непродолжительного действия

постоянных и длительных нагрузок 1,00

многократно повторяющейся нагрузки, а также

продолжительного действия постоянных и длительных

нагрузок для конструкций из

бетона:

тяжелого:

естественной влажности jl = 1,60 - 15m

в водонасыщенном состоянии 1,20

при попеременном водонасыщении и высушивании 1,75

мелкозернистого групп:

А 1,75

Б 2,00

В 1,50

легкого и поризованного не менее 1,50

ячеистого 2,50

значение jl для мелкозернистого, легкого, поризованного и ячеистого бетонов в водонасыщенном состоянии умножают на коэффициент 0,8, а при попеременном водонасыщении и высушивании - на коэффициент 1,2;

h - коэффициент, принимаемый равным:

при стержневой арматуре периодического профиля 1,0

при стержневой арматуре гладкой 1,3

при проволочной арматуре периодического профиля и канатах 1,2

при гладкой арматуре 1,4

ss - напряжение в стержнях крайнего ряда арматуры S или (при наличии предварительного напряжения) приращение напряжений от действия внешней нагрузки, определяемое согласно указаниям п. 4.15;

m - коэффициент армирования сечения, принимаемый равным отношению площади сечения арматуры S к площади сечения бетона (при рабочей высотеh0 и без учета сжатых свесов полок), но не более 0,02;

d - диаметр арматуры, мм.

Для элементов, к трещиностойкости которых предъявляются требования 2-й категории, ширина раскрытия трещин определяется от суммарного действия постоянных, длительных и кратковременных нагрузок при коэффициенте jl = 1,0.

Для элементов, к трещиностойкости которых предъявляются требования 3-й категории, ширина продолжительного раскрытия трещин определяется от действий постоянных и длительных нагрузок при коэффициенте jl > 1,0. Ширина непродолжительного раскрытия трещин определяется как сумма ширины продолжительного раскрытия и приращения ширины раскрытия от действия кратковременных нагрузок, определяемого при коэффициенте jl = 1,0.

Ширина раскрытия трещин, определенная по формуле (144), корректируется в следующих случаях:

а) если центр тяжести сечения стержней крайнего ряда арматуры S изгибаемых, внецентренно сжатых, внецентренно растянутых при e0,tot ³ 0,8h0элементов отстоит от наиболее растянутого волокна на расстоянии а2 > 0,2h, значение acrc должно быть увеличено путем умножения на коэффициент da, равный:



(145)

и принимаемый не более 3;

б) для изгибаемых и внецентренно сжатых элементов из тяжелого и легкого бетонов при m £ 0,008 и Mr2 < М0 ширину раскрытия трещин от непродолжительного действия всех нагрузок допускается определять по линейной интерполяции между значением acrc = 0 при моменте Мcrc и значением acrcвычисленным согласно указаниям настоящего пункта при моменте M0 = Мcrc + y bh2 Rbt,ser, где y = 15 m a/h, но не более 0,6. При этом ширина продолжительного раскрытия трещин от действия постоянных и длительных нагрузок определяется путем умножения найденного значения acrc от действия всех нагрузок на отношение

где но не менее jl.

Здесь m, h - то же, что и в формуле (144);

Mr1, Mr2 - моменты Mr соответственно от действия постоянных и длительных и от всех нагрузок (см. п. 4.5);

в) для элементов из легкого и поризованного бетонов классов В7,5 и ниже значение acrc должно быть увеличено на 20 %.

4.15. Напряжения в растянутой арматуре (или приращении напряжений) ss должны определяться по формулам для элементов:

центрально-растянутых

(146)

изгибаемых

(147)

внецентренно сжатых, а также внецентренно растянутых при e0,tot ³ 0,8h0

(148)

Для внецентренно растянутых элементов при e0,tot < 0,8h0 значение ss определяется по формуле (148), принимая z = zs (где zs - расстояние между центрами тяжести арматуры S и ).

Для элементов, выполняемых без предварительного напряжения арматуры, значение усилия предварительного обжатия P допускается принимать равным нулю.

В формуле (148) знак «плюс» принимается при внецентренном растяжении, а знак «минус» - при внецентренном сжатии. При расположении растягивающей продольной силы N между центрами тяжести арматуры S и значение еs принимается со знаком «минус».

В формулах (147) и (148):

z - расстояние от центра тяжести площади сечения арматуры S до точки приложения равнодействующей усилий в сжатой зоне сечения над трещиной, определяемое согласно указаниям п. 4.28.

При расположении растянутой арматуры в несколько рядов по высоте сечения в изгибаемых, внецентренно сжатых, а также внецентренно растянутых элементах при e0,tot ³ 0,8h0 напряжения ss, подсчитанные по формулам (147) и (148), должны умножаться на коэффициент dn, равный:

(149)

где х = x h0; значение x определяется по формуле (161);

а1, а2 - расстояния от центра тяжести площади сечения соответственно всей арматуры S и крайнего ряда стержней до наиболее растянутого волокна бетона.

Значение напряжения ss + ssp, а при многорядной растянутой арматуре dnss + ssp не должно превышать Rs,ser.

На участках элементов, имеющих начальные трещины в сжатой зоне (см. п. 1.18), значение усилия предварительного обжатия Р следует снижать на величину DР, определяемую по формуле

(150)

где l определяется по формуле (136).

4.16. Глубина начальных трещин hcrc в сжатой зоне (см. п. 1.18) должна быть не более 0,5h0.

Значение hcrc определяется по формуле

(151)

Значение x определяется по формуле (161), jm - по формуле (168) для зоны с начальными трещинами.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...