Главная Обратная связь

Дисциплины:






Третий этап дрессировки - основной



Задача этапа: Добиться от собаки активных действий по расчистке завалов над люками верхнего настила кузова с целью проникновения через один из них к по­мощнику, находящемуся внутри макета.

Учебная обстановка. На всех макетах, которые расположены на площадке для подготовки собак к обыску транспортных средств, люки верхнего настила кузова перекрыты двумя рейками. Дверцы лазов закрыты. На средних настилах кузовов первого и второго макетов находятся по одному помощнику, одетому в дрессиро­вочный костюм с прутами (хлыстами) и тряпками в руках. Напротив первого ма­кета, на расстоянии нескольких метров от него, стоит помощник в комбинезоне. У входа на площадку в готовности к действиям размещается дрессировщик с соба­кой на коротком поводке.

Практические действия. По сигналу руководителя занятия дрессировщик под­водит собаку к первому макету, отстегивает поводок и, подав команду «вперед», жестом направляет ее вверх по лестнице. Сам поднимается за ней следом, но, выйдя на верхнюю площадку эстакады, останавливается. Как только собака перешла на макет, кинолог подает ей команду «ищи» и жестом указывает направление поиска. Повинуясь команде, собака должна отбросить (раздвинуть) рейки, прыгнуть в люк и вступить в борьбу с помощником. Как только животное скрылось внутри кузова, дрессировщик следует за ней. При появлении собаки помощник обязан оказывать ей сопротивление, при этом он наносит ей удары прутом (хлыстом) и тряпкой, периодически вскрикивать, имитируя страх и боль, одновременно переползать по настилу с места на место. Специалист поощряет и поддерживает агрессивную ак­тивность собаки командами «фас» и «хорошо». По его команде «стой» помощник прекращает борьбу с собакой и затихает. Дрессировщик посредством команды «дай» или силой забирает собаку и через лаз в заднем борту кузова выходит с ней сначала из макета, а затем и с площадки.

Кинологи выполняют упражнения с собаками на площадке поочередно, пери­одически меняя макеты. После выхода специалиста с собакой из макета помощ­ник, одетый в комбинезон, восстанавливает первоначальное положение реек на люках, а в это время помощник в дрессировочном костюме по сигналу руководи­теля занятия быстро переходит в следующий макет и прячется на среднем настиле его кузова.

Смена мест нахождения помощников, облаченных в дрескостюмы, производит­ся систематически по следующей схеме: из первого макета исполнитель переме­щается во второй, из второго макета находящийся в нем помощник переходит в третий, из третьего - в первый и т. д.

Напоминаю! Переход исполнителей из макета в макет должен осуществляться незаметно от собаки (рис. 5).



Помощники, работающие с собаками внутри макета, должны постоянно менять свое местонахождение на среднем настиле кузова, размещаясь для этого то под одним, то под другим люком.

Стечением процесса дрессировки количество реек над люками постепенно уве­личивается, и, в конечном итоге, ими должны закрываться полностью отверстия.

Добившись от дрессируемых собак четкого выполнения условий данного уп­ражнения, руководитель занятий переходит к заполнению верхнего настила кузо­вов небольшим слоем реек, а затем постепенно увеличивает его толщину до 30 см.

Во время дрессировки допускается подача собаке команды «ищи» не более двух раз. В целях активизации действий животного помощнику рекомендуется издавать различные звуки, похожие на те, которые возникают у человека при испуге.

 

Привлекаются: 1 помощник в дрессировочном костюме.

Рис. 5. Последовательность передвижений специалистов с собаками и помощни­ков на занятиях по подготовке собак к обыску транспортных средств по условиям 3-го этапа

Примечание:

— — — маршрут движения дрессировщика с собакой

•• • • • • • •• маршрут движения помощника в комбинезоне

— • — • — маршрут движения помощника в дрессировочном костюме

Задача считается решенной, если собака по команде дрессировщика «ищи» активно принюхивается, передвигаясь по всей площади кузова, а при обнаруже­нии помощника энергично разгребает рейки, активно проникает в люк и нападает на лежащего (сидящего) на среднем настиле помощника.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...