Главная Обратная связь

Дисциплины:






Четвертый этап дрессировки - заключительный



Задачи этапа:

1. Добиться от собаки четкого дифференцирования пустых и «заряженных» макетов.

2. Все ранее выработанные на первых трех этапах дрессировки условные реф­лексы у собаки довести до навыка.

Упражнение Учебная обстановка. Площадка для подготовки собак к обыску транспортных средств. Весь верхний настил кузовов макетов плотно засыпан 30-сантиметровым слоем реек. На среднем настиле одного из макетов располагается помощник, оде­тый в дрессировочный костюм с прутом (хлыстом) и тряпкой в руках. Напротив первого макета на расстоянии нескольких шагов от него находится помощник в комбинезоне.

Практические действия. По сигналу руководителя занятия на площадку выхо­дит дрессировщик с собакой, удерживая ее на коротком поводке. Место нахожде­ния искомого помощника ему известно. Поочередно посылая собаку на каждый из трех макетов, кинолог с эстакады подает ей команду «ищи» и жестом указывает направление поиска. Эта команда подается перед пуском собаки на каждый оче­редной макет и только один раз. Если животное разбрасывает (разгребает) рейки на том макете, где нет помощника, дрессировщик ее действия не пресекает, но и не поощряет. Проникшую в пустой кузов собаку он возвращает назад командой «ко мне» и подтягиванием ее за ошейник через расчищенный ею люк.

Если она разгребает (разбрасывает) рейки на макете, внутри которого затаился помощник, дрессировщик, наоборот, поощряет ее командой «хорошо» и незамед­лительно следует за ней вовнутрь кузова, где их действия повторяют схему второго и третьего этапов дрессировки.

Деятельность помощника в комбинезоне аналогична его работе на третьем этапе дрессировки (рис. 6).

После обыска трех макетов кинолог уводит собаку с площадки. На исходное положение выходит очередной дрессировщик. Упражнение повторяется заново.

За одно занятие собака обязана обыскать от 30 до 45 макетов, из них лишь в транспортных средствах должны учитываться помощники.

Во время занятий помощники в дрессировочных костюмах не должны показы­ваться в поле зрения собаки.

Первая задача считается решенной, если животное заинтересованно обыски­вает как минимум 45 макетов и безошибочно обнаруживает помощника, а на пу­стые макеты не реагирует совсем.

При решении второй задачи этого этапа предыдущее упражнение остается не­изменным. В него лишь вводятся следующие усложнения:

1. Помощник в дрессировочном костюме размещается на дне кузова.

2. Поверх реек, уложенных на верхнем настиле кузова макета, набрасываются в беспорядке ящики.

3. Под макетом и рядом с ним устанавливаются открытые емкости с резко пах­нущими веществами (бензином, керосином, солярным маслом, ацетоном и т. д.).



Каждое усложнение сначала вводится отдельно от всех остальных и, только будучи хорошо освоенным собакой, может быть использовано в комплексе.

Вторая задача считается решенной, если собака при обыске как минимум 45 макетов безошибочно находит всех спрятавшихся в них помощников, а на пустые транспортные средства не реагирует.

Привлекаются: 3 помощника в дрессировочном костюме;

1 помощник в комбинезоне.

Рис. 6. Последовательность передвижений специалистов с собаками и помощников на занятиях по подготовке собак к обыску транспортных средств по условиям 4-го этапа.

Примечание:

— — — маршрут движения дрессировщика с собакой

.. ..... .. маршрут движения помощника в комбинезоне

— • — • — маршрут движения помощника в дрессировочном костюме

 

Норматив подготовки кинолога и надрессированности служебной собаки в обыске транспортных средств (вариант)

Команда «Ищи», жест- выбрасывание правой руки в сторону макета автомобиля.

Кинолог должен при помощи собаки последовательно обыскать три макета автомобилей, изготовленных в натуральную величину и имеющих загрузку верхних настилов своих кузовов в виде хаотично набросанных друг на друга деревянных ящиков, металлических бочек. Макеты обыскиваются собакой только сверху. На земле под макетами стоят открытые емкости с резко пахнущими веществами: бензином, керосином, соляркой. Фигуранты в комбинезонах (спецодежде) находятся в макетах на полу. На обыск трех макетов- 3 минуты.

Исходное положение кинолога с собакой - в метре перед лестницей эстакады первого макета.

После обыска каждого макета кинолог докладывает руководителю (судье соревнований) свое решение на «выпуск» или «задержание» автомобиля.

Норматив не выполнен при:

- «выпуске автомобиля» с фигурантом внутри или задержание «пустого транспорта»;

- просрочке времени, отведенного на выполнение норматива.

 

Вывод:

Обыск транспорта с применением служебных собак наиболее часто встречается в служебной деятельности специалистов кинологической службы. Поэтому от качества подготовки служебных собак по данному приему зависит качество выполнения задач ставящихся перед кинологической службой ФСИН.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...