Главная Обратная связь

Дисциплины:






Третий период подготовки.



Задача: совершенствовать у собаки навык обыска местности и помещений в комплексе с другими специальными навыками в условиях, близких к требованиям службы.

В этом периоде необходимо соблюдать следующие правила: занятия проводить в разное время суток (не менее 30 % в ночное время) в комплексе с работой по запаховому следу и сторожевкой на различных участках местности; обыскивать местность и помещение по неизвестным для дрессировщика условиям и лишь периодически по известным; на каждом занятии создавать сложную обстановку, требующую от дрессировщика смекалки и творчества; проработку каждого запахового следа заканчивать обыском местности в районе задержания помощника.

Усложнения, отрабатываемые в третьем периоде.В заключительном периоде дрессировки совершенствование навыка обыска местности и помещений продолжается в условиях, приближенных к требованиям службы.

В этом периоде осматривают (обыскивают) участок 100X200 метров. При осмотре больших участков их разбивают на подучастки размерами по 50X200 метров и осматривают поочередно. Дрессировщики должны соблюдать следующую последовательность - вначале осматривать средние участки, затем крайние. Это объясняется тем, что выброшенные или спрятанные предметы (оружие, документы и др.) злоумышленника вероятнее всего будут находиться на ближних (средних) от места задержания участках. К тому же вероятность обнаружения собакой предметов больше, пока она не утомлена и поиск будет вести активнее.

При обыске местности следует учесть, что границы осматриваемого участка весьма условны. Возможны переходы за пределы намеченного участка. Поэтому дрессировщик должен внимательно следить за ориентирами на границах подучастков.

В дальнейшем упражнения отрабатываются в комплексе с другими специальными приемами. На указанном участке местности (в помещении) помощник, не заходя на участок, разбрасывает 4-5 предметов и прячется в укрытии в конце участка. В этом случае вначале производится обыск местности для обнаружения вещей, а затем обыск продолжается до обнаружения и задержания помощника. В последующем помощник должен тщательнее маскироваться на дереве, в кустах, под хворостом и т. п.

Обыск местности с последующей проработкой запахового следа и после проработки следа в районе задержанияпомощника проводится так. Помощник разбрасывает на участке 4-5 предметов, затем заходит на край участка и прокладывает запаховый след в соответствии с заданием. В этом случае дрессировщик по истечении необходимой давности производит обыск местности в целях обнаружения предметов. После обнаружения и обозна­чения всех вещей прорабатывает запаховый след помощника до его задержания.



В последующем после каждого проработанного запахового следа и 5-10 - минутного отдыха собаку пускают на обыск местности или помещения в районе задержания помощника для обнаружения выброшенных, закопанных или подвешенных вещей (документов, оружия и т. д.). Размеры осматриваемого участка должны быть не менее 100X200 метров. Дрессировщик разбивает по ориентирам указанный участок на 2 подучастка размерами по 50X200 метров и поочередно их осматривает с учетом направ­ления ветра.

Осмотр местности вдоль линии следа (маршрута движения задержанного). В практике службы нередко приходится осматривать местность вдоль линии следа злоумышленника в целях обнаружения возможно выброшенных им предметов. Для этого помощник, двигаясь по указанному маршруту, разбрасывает вещи вправо и влево от себя. Через определенное время дрессировщик пускает собаку на обыск местности вдоль линии следа, зигзагообразно пересекая запаховый след помощника. Можно производить одновременный осмотр двумя собаками, двигаясь по обе стороны линии запахового следа.

После третьего периода собака должна: активно, организованно и зигзагообразно производить обыск местности на участке 100X200 метров как на поводке, так и без поводка; смело заходить в различные помещения, активно и заинтересованно производить их обыск как в присутствии, так и в отсутствии дрессировщика; самостоятельно обозначать обнаруженные предметы через 4 часа после их разбрасывания, не прикасаясь к ним, а также смело вести борьбу с помощником; обнаруживать запаховые следы давностью до 2 часов.

 

Возможные ошибки дрессировщика и их последствия:

1.Разбрасывание предметов помощником, двигающимся только с одной стороны участка, в результате предметы оказываются близко один к другому.

2.Проведение занятий на однообразной местности, в одно и то же время вырабатывают привычку к работе только в определенных условиях.

3.Использование однообразных предметов приводит к тому, что собака может не обнаружить предметы других качеств

4.При расположении помощников за одинаковыми местными предметами собака привыкает искать помощника только в определенных местах.

5.Частое управление собакой без поводка, в результате у собаки снижаются дисциплинированность, организованность поиска.

Вывод:

Дрессировка собак по приему «обыск местности и помещений» производится с целью выработки у служебных собак навыка обыскивать участки местности и помещения для обнаружения человека, его предметов и запахового следа. При грамотной мотивации собаки отработка данного приема, как правило проходит без особых затруднений.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении необходимо отметить, анализ результатов использования служебных собак наглядно утверждает, что высокая эффективность их применения обеспечивается научно-обоснованной методикой обучения специалистов с учетом индивидуальных особенностей как самих дрессировщиков, так и закрепленных за ними собак.

Успех дрессировки собак зависит от степени знания дрессировщиком теоретических основ дрессировки и наличия практических навыков, что позволит умело использовать врожденные способности собаки, особенности её поведения и развивать, совершенствовать новые желательные для службы качества.

Изложенная в учебниках и учебных пособиях методика дрессировки рассчитана на собак сильного, подвижного и уравновешенного типа высшей нервной деятельности, имеющих преобладающую активно-оборонительную реакцию поведения.

В процессе дрессировки часто приходится встречаться с собаками, имеющими различные типы ВНД и разнообразные преобладающие реакции поведения. Каждая собака имеет свои индивидуальные особенности, которые необходимо учитывать в определении методов и способов при выработке условных рефлексов и доведении их до навыков.

 

Разработал ст. преподаватель

кафедры кинологии

подполковник внутренней службы

__________ В.М. Медведев

«___»___________ 2013 г.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...