Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общение с руководством экономического субъекта.



Принципы деловых отношений и общения аудиторов с руководством проверяемого субъекта определены в Правиле аудиторской деятельности «Общение с руководством экономического субъекта», одобренном Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 18.03.99, протокол № 2.

В соответствии с данным Правилом при общении с руководством экономического субъекта аудиторской организации следует придерживаться общепринятых моральных норм, а также руководствоваться следующими принципами профессиональной этики:

- независимость;

- честность и объективность;

- профессиональная компетентность;

- конфиденциальность информации;

- профессиональное поведение.

Общение с руководством экономического субъекта может осуществляться как в устной форме во время посещения профессиональными сотрудниками аудиторской организации экономического субъекта, так и в письменной форме путем направления аудиторской организацией запросов и других материалов на имя руководства экономического субъекта.

При общении с руководством экономического субъекта аудиторская организация должна рассматривать полученную информацию с точки зрения ее уместности, надежности и достаточности, а также полномочий и компетентности лица, ее предоставившего. Все существенные вопросы общения с руководством экономического субъекта и полученные от него разъяснения должны быть отражены в рабочей документации проверки.

Целью общения с руководством экономического субъекта до начала аудита являются оценка возможности проведения аудита и заключение договора на оказание аудиторских и (или) сопутствующих аудиту услуг. Общение с руководством экономического субъекта до начала аудита включает общение на стадии предварительного планирования аудита и общение на стадии переговоров.

На стадии переговоров с руководством экономического субъекта должны быть определены и согласованы существенные условия предстоящего договора. Подписанию договора на оказание аудиторских и (или) сопутствующих аудиту услуг может предшествовать подготовка письма - обязательства. Письмо-обязательство направляется руководству экономического субъекта до заключения договора на оказание аудиторских услуг во избежание неправильного понимания им условий предстоящего договора.

Целью общения с руководством экономического субъекта во время аудита являются оптимизация аудиторских процедур и обеспечение достижения целей аудита с максимально возможной эффективностью. Во время аудита с руководством экономического субъекта могут обсуждаться:

- вопросы планирования аудита;

- вопросы получения аудиторских доказательств;

- вопросы оценки аудиторского риска и уровня существенности;



- вопросы изучения и оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

- вопросы использования работы экспертов;

- организационные вопросы, связанные с проведением аудита;

- другие вопросы, связанные с подготовкой и проведением аудита.

Целью общения с руководством экономического субъекта на заключительной стадии аудита является обсуждение выявленных в ходе аудита проблем и согласование предлагаемых аудиторской организацией поправок к бухгалтерской отчетности экономического субъекта. На заключительной стадии аудита с руководством экономического субъекта могут обсуждаться:

- проблемы, с которыми столкнулась аудиторская организация в ходе аудита;

- вопросы ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, по которым у экономического субъекта и аудиторской организации возникли разногласия;

- поправки к бухгалтерской отчетности, предложенные аудиторской организацией, вне зависимости от того, произведены ли они в этой отчетности;

- другие вопросы, связанные с завершением аудита.

Существенные вопросы, связанные с завершением аудита, должны быть обсуждены с руководством экономического субъекта, а результаты обсуждения - отражены в рабочей документации проверки. В частности, аудиторская организация может организовать и провести совещание с руководством экономического субъекта, посвященное существенным вопросам, связанным с окончанием аудита.

Кроме того, аудитор общается с руководством экономического субъекта по вопросам бухгалтерского учета и внутреннего контроля. .

В предусмотренных правилами аудиторской деятельности случаях по результатам оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудиторская организация готовит отчет, в который включаются предложения по устранению отмеченных недостатков, повышению надежности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля и возможностей по выявлению ошибок и недочетов.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...