Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация проведения аудиторской проверки



Организация аудита представляет собой комплекс мероприятий по проверке, проводимых на организационно-подготовительной, технологической и завершающей стадиях, направленных на рациональное сочетание ее средств и методов с целью получения документально подтвержденной и обоснованной информации о том, что рассматриваемая в целом бухгалтерская (финансовая) отчетность организации не содержит существенных искажений. Модель организации аудита представлена на рис. 1.

Процесс организации аудита включает следующие этапы.

Этап 1. Проведение подготовительных мероприятий, в том числе:

согласование условий договора с клиентом;

формирование письменных заданий, касающихся проведения аудита;

подготовка договора на оказание аудиторских услуг;

разработка плана, программы;

определение единиц наблюдения, методов сбора информации;

осуществление пробного аудита в целях уточнения объема проверки и определения уровня ее трудоемкости.

Этап 2. Проверка по существу принятых к аудиту вопросов, а также сбор необходимой информации с учетом ее сущности и значения, получение достаточных аудиторских доказательств.

Этап 3. Подготовка информации к обработке.

Этап 4. Обработка информации, ее анализ.

Этап 5. Подготовка заключительных документов по результатам аудита.

Организация аудита - необходимый фактор совместной работы аудитора и сотрудников организации. Ее результат представляет собой установление порядка функционирования системы аудита и всех должностных лиц как аудиторской организации, так и аудируемого субъекта.

Для осуществления аудита необходимо сформировать научно-методическую и нормативно-правовую базу, обеспечивающую поступление достоверной информации для правовой защиты социальных

 


Рисунок 1. Модель организации аудита

интересов трудящихся в хозяйственной деятельности независимо от ее организационных форм. Аудитором используются также данные бухгалтерского учета, оперативной и статистической отчетности, результаты работы службы внутреннего аудита и т.д.

Основной процедурой для получения аудиторских доказательств является сбор данных. Для этих целей используется ряд приемов, в том числе:

анализ технико-экономических и статистических сведений о развитии рассматриваемой организации;

изучение опыта деятельности подобных организаций;

беседы со специалистами аппарата управления, работниками экономических и бухгалтерских служб, материально ответственными лицами.

Аудиторы самостоятельно выбирают методы аудита.

Приведем наиболее целесообразныеметоды:

Инвентаризация. Этот метод позволяет получать информацию о наличии имущества и ориентировочной его стоимости. Инвентаризации подлежат имущество и финансовые обязательства. При этом учетные данные сверяются с фактическим наличием материальных ценностей.



Подтверждение. Для получения информации о реальности остатков, отраженных на счетах учета, денежных средств, расчетов, дебиторской и кредиторской задолженности, аудиторская организация должна получить подтверждение в письменной форме, в том числе третьих лиц.

Документальная проверка, в том числе:

формальная проверка документов; аудитор должен убедиться в реальности данных, содержащихся в документах, для чего рекомендуется выбрать определенные записи в бухгалтерском учете и проследить отражение операций в первичных документах; следует обратить внимание на правильность заполнения реквизитов, отсутствие неоговоренных исправлений, подчисток, подлинность подписей;

арифметическая проверка бухгалтерских расчетов, осуществляемая выборочно;

проверка по существу (законности, целесообразности операций).

Встречная проверка - применяется ограниченно, может быть использована между подразделениями, а также между головной и дочерними или зависимыми организациями.

Наблюдение предполагает непосредственное ознакомление с работой подразделений организации.

Устный опрос персонала и третьей стороны. Для проведения типовых опросов необходимо готовить бланки с перечнем вопросов. Результаты опросов конспектируются с указанием фамилий опрошенных лиц.

Аналитические процедуры. Это анализ и оценка полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей с целью выявить неверно отраженные факты хозяйственной деятельности. Типичные виды аналитических процедур, применяемых при аудите:

сопоставление остатков по счетам за различные периоды;

сравнение показателей бухгалтерской отчетности с плановыми показателями;

проверка соответствия данных в различных статьях отчетности, а также данных, относящихся к различным периодам.

Сканирование - беглый просмотр документов с целью выявить проблемы.

Обследование - личное внимательное ознакомление с проблемой.

Специальная проверка (привлечение специалистов, экспертов и т.д.).

Подготовка альтернативного баланса.

Результаты проверки представляются на рассмотрение руководству организации и ведущим аудиторам фирмы. Обсуждение результатов полезно провести с участием представителей всех подразделений, экономических служб и управления. Итоги обсуждения фиксируются в специальном документе и используются при разработке текущих и перспективных внутрифирменных регламентов бухгалтерского учета и контроля аудируемого лица.

Последовательность осуществления аудита представлена на рис. 2.

 

 

 


Рисунок 2 Этапы проведения аудиторской проверки.

Методика аудиторской проверки должна разрабатываться в соответствии с этапами, выделяемыми в качестве основных федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности: планирование, осуществление и отчет.

Вопросы для теоретической части контрольной работы

1. Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности

2. Документирование аудита

3. Планирование аудита

4. Существенность в аудите

5. Аудиторские доказательства

6. Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности

7. Согласование условий проведения аудита

8. Аудиторская выборка

9. Особенности первой проверки аудируемого лица

10. Аналитические процедуры

11. Модифицированное мнение в аудиторском заключении

12. Получение аудиторских доказательств в конкретных случаях

13. Получение аудитором подтверждающей информации из внешних источников

14. Особенности первой проверки аудируемого лица

15. Компиляция финансовой информации

16. Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчётности

17. Обзорная проверка финансовой (бухгалтерской) отчётности

18. Рассмотрение работы внутреннего аудита

19. Принципы осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и требования к организации указанного контроля

20. Учет особенностей аудируемого лица, финансовую (бухгалтерскую) отчётность которого подготавливает специализированная организация





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...