Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этапы аудиторских проверок.



Каждый аудитор самостоятельно выбирает последовательность своей работы, исходя из требований законодательства, особенностей проверяемого предприятия и условий договора на аудит. Аудиторская проверка включает 4 этапа: подготовительный, планирование аудита, проверки, заключение.

Первый этап включает предварительное ознакомление с деятельностью клиента, определение объема работ и заключение договора. Сначала необходимо собрать (а в случае повторного аудита - обновить) и задокументировать информацию о клиенте и определить, каким образом эта информация может повлиять на план аудиторской проверки. Этот этап включает также изучение финансово-хозяйственной деятельности клиента и конъюнктуры его отрасли. При этом учитываются два фактора: 1) должен быть собран достаточный объем достоверных данных для выполнения задач аудита, 2) затраты на сбор этих данных должны быть минимизированы.

Второй этап - планирование - один из важнейших этапов аудита, так как без разработки общей стратегии и детального подхода невозможен качественный аудит. Основные работы по планированию аудита проводятся после согласия аудитора на выполнение договора. Планирование аудита подразделяется на: предварительное планирование и подготовку и составление общего плана и программы аудита. В общем плане устанавливаются сроки проверки, а также график предоставления отчета и заключения аудитора. Общий план должен быть согласован с руководством экономического субъекта. В ходе проверки общий план может корректироваться с учетом изменений внешних обстоятельств. В общем плане необходимо предусмотреть: 1. Существенные моменты, которые следует охватить; 2. Формирование аудиторской группы и ее численность; 3. Распределение участников проверки по отдельным участкам аудита; 4. Бюджет рабочего времени для каждого участка проверки; 5. Общий срок проверки; 6. Контроль за выполнением плана и обеспечением качества работ; 7. Уровень существенности и величины ауд.рисков; 8. Роль внутреннего аудита; 9. Возможность привлечения экспертов и других аудиторов.

Программа аудита является развитием общего плана аудита и представляет собой детальный перечень аудиторских процедур. Аудиторская программа может быть представлена в сочетании тестов средств контроля и аудиторских процедур по существу. Программа аудита может пересматриваться, причины и результаты изменений следует документировать.

Во время 3 этапа члены аудиторской группы проводят указанные в плане и программе аудита проверочные процедуры. К концу проверки руководитель аудиторской группы обобщает его результаты на основе рабочих документов всех членов аудиторской группы.

На 4 этапе происходит обобщение результатов аудита и формирование мнения о достоверности бух отчетности. Сюда относят подготовку и подписание акта приемки работ по договору на аудит, составление аудиторского отчета и аудиторского заключения.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...