Главная Обратная связь

Дисциплины:






Истоки Ата и этапы его развития



Возник в Англии, в 1844 принят закон «Об акционерн компаниях». 1854 – первое объединение бухгалтеров и Аторов в Эдинбурге.

Этап I - подтверждающий. До конца 1940-х гг. Ар в основном занимал­ся проверкой документации, подтвержд движение денежных операций, их правильной группировкой в фин отчетах. Этот Ат можно назвать подтвер­ждающим.

Этап II– системно-ориентированный. После 1949 г. независимые Ары стали уделять больше внимания вопросам внутр контроля в компаниях, полагая, что при эффективной системе внутр контроля вероятность ошибок незначительна, а фин отчеты яв­ляются достаточно полными и точными. Ауд фирмы занимались в основном консультационной деятельностью, а не непосредственно Аторскими проверками.

Этап III –А базирующийся на риске. В настоящее время Ат ориентируется на воз­можный риск при проведении проверок или консультиро­вании. Ат, кот, исходя из условий бизнеса клиента, проводится выборочно (в основном проверка осуществляется там, где риск ошибки или мошенничества может быть макси­мальным), носит название базирующегося на риске.

На совр этапе развитие Ата в мировом масшта­бе определяет Международная федерация бухгалтеров. Это развивающаяся организация, куда входит более 159 членов из 124 стран. Она объединяет более чем 2,5 млн бухгалтеров, занятых в публичной практике, государственной службе, промышленности и торговле, управлении и академической деят-ти.

2. Возникновение и этапы развития аудита в россии

Первый этап – с 1987 г. по 1993 г. На тот момент регламентирующего документа по аудиторской деятельности не существовало, в связи с этим, в конце 1992 г. были утверждены временные правила по аудиторской деятельности. Первая аудиторская фирма называлась «Инаудит», которая впоследствии распалась на самостоятельные организации. Второй этап – с 1993г. по 2001г.

За период 1994г. – 2001 г. Центральной аттестационно – лицензионной аудиторской комиссией (ЦАЛАК) МФ РФ было выдано 23600 лицензий (в т.ч. аудиторским организациям – 14700 и индивидуальным аудиторам - 8900).

Третий этап аудиторской деятельности в России начался после принятия Федерального закона «Об аудиторской деятельности» (от 07 августа 2001г. №119-ФЗ), в котором Уполномоченным федеральным органом государственного регулирования аудиторской деятельности (УФО ГРАД) предположительно назначался Минфин. После ввода в действие закона временные правила утратили юридическую силу. Начиная с сентября 2002г. Департаментом аудиторской деятельности при Минфине России были разработаны и предоставлены на утверждение Правительству РФ 31 Федеральные стандарты аудиторской деятельности, в настоящее время также действуют некоторые Российские стандарты аудиторской деятельности (например, использование работы эксперта, аудиторское заключение по специальным аудиторским заданиям).



Перспектива развития аудиторской деятельности в РФ состоит в сближении нормативно – законодательной базы с международной аудиторской практикой. Поэтому в настоящее время разработаны еще проекты Федеральных стандартов аудиторской деятельности (их 6), которые еще не прошли утверждения в Правительстве. Принятие ФЗ подтвердило окончательное становление аудита в России, позволило принять ряд нормативно – правовых актов по регулированию аудиторской деятельности в России.

 

3. Основные задачи аудитора

Аудиторы (аудиторские фирмы) в процессе своей деятельности решают также ряд задач, связанных с оказанием аудиторских услуг:

· проверка ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, законности хозяйственных операций;

· помощь в организации бухгалтерского учета;

· помощь в восстановлении и ведении учета, составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности;

· помощь в налоговом планировании и расчете налогов;

· консультирование по отдельным вопросам ведения учета и составления отчетности;

· экспертные оценки и анализ результатов хозяйственной деятельности;

· консультирование по широкому кругу финансовых и правовых вопросов, маркетингу, менеджменту, технологическое и экологическое консультирование и др.;

· разработка учредительных документов и др.;

· предоставление информации о будущих партнерах;

· информационное обслуживание клиентов;

· другие услуги.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...