Главная Обратная связь

Дисциплины:






Типичные ошибки при составлении отчетности



Основные причины появления ошибок в бухгалтерской отчетности можно разделить на четыре основные группы:

ошибки в ведении бухгалтерского учета;

ошибки при формировании отчетности;

ошибки в применении положений учетной политики;

нарушение порядка подготовки к составлению отчетности.

 

24 билет. Понятие незаконных действий: нарушения, мошенничество, экономические преступления.

преступление, совершенное в сфере материального производства, распределения и потребления товаров и услуг, в том числе: хищения, мошенничество, незаконные сделки с валютными ценностями, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, обман потребителей, выпуск и продажа товаров, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, сокрытие доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения, незаконное предпринимательство,взяточничество, контрабанда и нарушение таможенного законодательства; преступления, связанные с приватизацией и др. Криминальная экономика — это деяния в экономиче­ской сфере, подпадающие под определенные статьи зако­нодательства, т.е. экономические правонарушения и пре­ступления.

К ней относятся организованная преступность, корруп­ция, лоббирование выгодных преступному миру законопро­ектов. Это специфический экономический уклад, способ хо­зяйствования, который призван обеспечить определенную, Относительно небольшую по численности, группу сверх до­ходами, доходами от преступной деятельности, от использо­вания «прорех» в законодательстве.

Криминальная экономика понятие более широкое, неже­ли теневая экономика и включает последнюю как составную часть. Криминальную экономику следует рассматривать сис­темно: она может быть представлена в виде трех элементов — движение капиталов, товаров, рабочей силы.

Первый элемент — движение капиталов — относится к криминальным источникам формирования, распределения, перераспределения, использования (в том числе и легализа­ции денежных сумм). Важной является оценка материализо­ванной в предметах потребления и средствах производства части капитала.

Второй элемент — движение товаров — представлен главным образом потоками продукции, услуг, признаваемых обществом в качестве противозаконных. Даже обычные по­требительские товары могут быть использованы в качестве средства криминальной деятельности.

Третий элемент — движение рабочей силы — характе­ризуется мобильностью трудовых ресурсов, миграционной подвижностью населения.

Особую опасность представляют три группы предприни­мателей.

1. Безразличные к национальным интересам России, стре­мящиеся за счет вывоза капитала, невосполнимых природных ресурсов подняться на уровень западный стан­дартов потребления.



2.Предприниматели, заинтересованные в быстрейшем на­коплении богатств, а потому предпочитающие инвести­циям в промышленность спекулятивные сделки.

3. Особая ветвь экономической преступности, которая претендует на серьезное влияние в обществе.

 

 

25. Существенность информации - это свойство, которое делает ее способной влиять на экономические решения пользователя такой информации. Ошибка считается существенной, если ее необнаружение значительно искажает показатели бух. отчетности и влияет на принятие решения пользователя, которое вытекает из данной отчетности. Существенность зависит от величины суммы статьи или значимости ошибки, допущенной при определенных обстоятельствах в связи с пропуском или неправильным отображением.

В случае, когда в бухгалтерской (финансовой) отчетности имелась ошибка, и аудитор ее не выявил, она не является достоверной, и соответственно аудитор составил неверное заключение.

Категории существенности в аудите дается качественная и количественная характеристика.

С качественной точки зрения аудитор на основе профессионального суждения определяет, носят или нет существенный характер отмеченные в ходе проверки отклонения порядка совершенных экономическим субъектом финансовых и хозяйственных операций от требований нормативных актов. Примерами качественных искажений являются:

недостаточное или неадекватное описание учетной политики, когда существует вероятность того, что пользователь бухгалтерской (финансовой) отчетности будет введен в заблуждение таким описанием;

С количественной точки зрения аудитор должен оценить, превосходят ли по отдельности и в сумме обнаруженные отклонения (с учетом прогнозируемой величины неотмеченных отклонений) количественный критерий - уровень существенности.

Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской (финансовой) отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности не сможет делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные управленческие решения.

 

Использование оценки существенности при планирование аудиторской проверки

В ходе проведения проверок аудиторские организации не должны устанавливать достоверность отчетности с абсолютной точностью, но обязаны установить ее достоверность во всех существенных отношениях.

Аудиторская организация и индивидуальный аудитор в процессе проведения аудита обязаны оценивать существенность информации и ее взаимосвязь с аудиторским риском.

Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой (бухгалтерской) отчетности. Существенность зависит от величины показателя финансовой (бухгалтерской) отчетности и (или) ошибки, оцениваемых в случае их отсутствия или искажения.

Аудитор оценивает то, что является существенным, по своему профессиональному суждению.

При разработке плана аудита аудитор устанавливает приемлемый уровень существенности с целью выявления существенных (с количественной точки зрения) искажений. Тем не менее как значение (количество), так и характер (качество) искажений должны приниматься во внимание.

Аудитору необходимо рассмотреть возможность искажений в отношении сравнительно небольших величин, которые в совокупности могут оказать существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность. Например, ошибка в процедуре, проводимой в конце месяца, может указывать на возможное существенное искажение, которое возникнет в том случае, если такая ошибка будет повторяться каждый месяц.

Аудитор рассматривает существенность как на уровне финансовой (бухгалтерской) отчетности в целом, так и в отношении остатка средств по отдельным счетам бухгалтерского учета групп однотипных операций и случаев раскрытия информации. На существенность могут оказывать влияние нормативные правовые акты Российской Федерации, а также факторы, имеющие отношение к отдельным счетам бухгалтерского учета финансовой (бухгалтерской) отчетности и взаимосвязям между ними. В зависимости от рассматриваемого аспекта финансовой (бухгалтерской) отчетности возможны различные уровни существенности.

Аудитору следует принимать во внимание существенность при:

определении характера, сроков проведения и объема аудиторских процедур;

оценке последствий искажений.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...