Главная Обратная связь

Дисциплины:






Аудит оценочных значений



 

Оценочными значениями являются рассчитанные работниками аудируемого лица на основе профессионального суждения значения некоторых учетных показателей при отсутствии точных способов их определения, в том числе:

1) оценочные резервы;

2) амортизационные отчисления;

3) начисленные доходы;

4) отложенные налоговые активы и обязательства.

При наличии в отчетности оценочных значений возрастает риск ее существенных искажений.

В зависимости от времени расчета оценочные значения могут быть текущими и отчетными. Текущие оценочные значения отражаются на счетах бухгалтерского учета с периодичностью, с которой ведутся регистры бухгалтерского учета. Отчетные оценочные значения отражаются только при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности и до окончания года не проводятся. Методы расчета оценочных значений должны найти отражение в учетной политике.

Аудитор должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства относительно того, является ли оценочное значение приемлемым в данных обстоятельствах и раскрыта ли надлежащим образом информация о данном оценочном значении.

При проверке оценочных значений аудитору рекомендуется:

1) провести общую и детальную проверку процедур, используемых руководством аудируемого лица при расчете оценочного значения;

2) использовать независимую оценку для сравнения с оценкой, проведенной руководством аудируемого лица;

3) проверить последующие события, чтобы подтвердить правильность сделанного расчета.

Действия аудитора при общей и детальной проверке процедур, используемых руководством аудируемого лица, включают в себя:

1) оценку исходных данных и допущений, на которых основывается оценочное значение;

2) арифметическую проверку расчетов;

3) сравнение расчетов в отношении предыдущих периодов с фактическими результатами за эти периоды;

4) рассмотрение процедур утверждения оценочных значений руководством аудируемого лица.

При расхождении между аудиторской оценкой и оценочным значением, отраженным в отчетности, аудитор должен определить, существует ли необходимость корректировки отчетности.

Если разница имеет разумный характер, аудитору нет необходимости требовать корректировки. Если аудитор считает, что существующая разница не имеет разумного характера, он должен обратиться к руководству аудируемого лица с предложением пересмотреть оценочное значение. В случае отказа разницу следует считать искажением и рассматривать вместе с остальными искажениями.

Аудитор должен также рассмотреть вопрос о том, не использует ли руководство аудируемого лица в отношении отдельных величин подход, когда каждая из них по отдельности находится в приемлемом диапазоне, но в то же время намеренно используется завышенное или заниженное значение из такого диапазона с тем, чтобы после применения к расчетным процедурам совокупности исходных величин получить заведомо искаженный в желаемую сторону результат. В таких обстоятельствах аудитор должен оценить разумный характер оценочных значений не по отдельности, а в совокупности.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...