Главная Обратная связь

Дисциплины:






Использование работы другого аудитора



 

Основной аудитор отвечает за подготовку аудиторского заключения по отчетности аудируемого лица в случае, если такая отчетность включает финансовую информацию по одному или нескольким подразделениям, которые проверяются другим аудитором.

Другой аудитор несет ответственность за подготовку аудиторского заключения по финансовой информации подразделения, включенной в отчетность, проверяемую основным аудитором. При этом подразделением именуется подразделение, филиал, дочерняя организация или иная организация, чья финансовая информация включается в отчетность, проверяемую основным аудитором.

Основному аудитору необходимо определить, как работа другого аудитора повлияет на проведение аудита.

Данное правило не применяется:

1) если два и более аудитора назначаются в качестве совместных аудиторов;

2) в отношениях аудитора с аудитором, проводившим аудит отчетности аудируемого лица за предыдущий отчетный период;

3) если основной аудитор считает, что отчетность подразделений является несущественной по отношению к отчетности аудируемого лица.

При планировании использования работы другого аудитора основной аудитор должен оценить его профессиональную компетентность.

Основной аудитор информирует другого аудитора:

1) о требовании независимости с получением письменного заявления, подтверждающего соблюдение этого требования;

2) об использовании результатов работы другого аудитора и его аудиторского заключения;

3) об областях, требующих особого внимания другого аудитора;

4) о графике проведения аудита;

5) о требованиях к ведению бухгалтерского учета, проведению аудита и составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности с получением письменного заявления, подтверждающего знание и соблюдение этих требований.

Основной аудитор может:

1) обсудить с другим аудитором применяемые процедуры аудита;

2) ознакомиться с письменным изложением процедур, выполненных другим аудитором;

3) провести обзорную проверку его рабочих документов.

Другой аудитор сообщает основному аудитору о любых составляющих частях своей работы, которые не могут быть выполнены в соответствии с требованиями законодательства и нормами профессиональной этики. Другой аудитор должен быть информирован о любых вопросах, о которых стало известно основному аудитору и которые могут серьезно повлиять на работу другого аудитора.

Если основной аудитор считает, что работу другого аудитора нельзя использовать, а сам основной аудитор не может выполнить достаточные дополнительные процедуры в отношении финансовой информации подразделений, то основной аудитор выражает мнение с оговоркой или отказывается от выражения мнения.

Если другой аудитор намеревается выразить модифицированное аудиторское мнение, основной аудитор рассматривает, имеет ли причина модифицирования такой характер и значимость, что необходимо модифицировать аудиторское мнение основного аудитора.

Если основной аудитор, формируя мнение о бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целом, применительно к финансовой информации одного или нескольких подразделениям использует только аудиторские заключения других аудиторов, то в его аудиторском заключении указывается этот факт, а также указывается значимость той части бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая была проверена другим аудитором.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...