Главная Обратная связь

Дисциплины:






Аудит отдельной части отчетности



Отдельными частями отчетности в стандартах аудиторской деятельности называются:

1) отдельный отчет, входящий в состав отчетности;

2) отдельная статья отчета, входящая в состав отчетности;

3) отдельный счет или его элемент, отраженный в отчете, входящем в состав отчетности. Например, дебиторская задолженность, резерв сомнительных долгов, запасы, стоимость нематериальных активов, перечень активов, находящихся во внешнем управлении, и получаемый в связи с этим доход, перечень арендных платежей, выплаты дивидендов или премий.

При решении вопроса о принятии задания аудитор должен определить:

1) приводит ли применение правил составления этой части отчетности к адекватному представлению и раскрытию информации, есть возможность у предполагаемых пользователей понять эту информацию и влияние на эту информацию существенных фактов хозяйственной жизни аудируемого лица;

2) будет ли уместной предполагаемая форма выражения мнения аудитора, предписанная ISA.

При планировании и проведении аудита аудитор должен соответствующим образом адаптировать требования стандартов аудиторской деятельности к условиям задания.

Если аудитор проводит аудит отчетности в целом и ее отдельной части, ондолжен выражать мнения раздельно.

Если вся отчетность и отдельная ее часть публикуются вместе и аудитор считает, что часть недостаточно четко отделена, он просит руководство клиента исправить ситуацию.

Когда аудитором в аудиторском заключении выражено модифицированное мнение о достоверности отчетности в целом или в аудиторское заключение включена часть, привлекающая внимание или содержащая прочие факты, аудитор должен установить, какое влияние данные обстоятельства могут оказать на аудиторское мнение об отдельной части отчетности. В случае наличия такого влияния аудитор должен модифицировать мнение о достоверности отдельной части отчетности либо включить в аудиторское заключение часть, привлекающую внимание или содержащую прочие факты.

Когда аудитор выражает отрицательное мнения или отказывается от выражения мненияо достоверности отчетности в целом, в это же аудиторское заключение одновременно аудитор не может включить немодифицированное мнение о достоверности отдельной части отчетности.

Когда аудитор выражает отрицательное мнения или отказывается от выражения мненияо достоверности отчетности в целом, он не может выразить немодифицированное мнение об отдельном отчете.

Когда аудитор приходит к выводу о необходимости выражения отрицательного мнения или отказа от выражения мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности в целом, но в рамках другого задания по аудиту отдельного счета или его элемента, отраженного в отчете, входящем в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности, аудитор намерен выразить немодифицированное мнение, он должен сделать это при единовременном выполнении следующих условий:



1) это не запрещено требованиями нормативных правовых актов;

2) такое мнение выражается в аудиторском заключении, которое не публикуется вместе с аудиторским заключением, содержащим отрицательное мнение или отказ от выражения мнения;

3) отдельный счет или его элемент, отраженный в отчете, входящем в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности, не является ее существенной частью.

Образец аудиторского заключения о бухгалтерском балансе и относящихся к нему пояснениях приведен ниже.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...