Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проверка прогнозной финансовой информации



 

Под прогнозной финансовой информацией понимается информация о будущем финансовом положении, будущих финансовых результатах деятельности, будущем движении денежных средств экономического субъекта либо отдельных сторонах его будущей финансово-хозяйственной деятельности, подготовленная исходя из допущения, что определенные события произойдут, и определенные действия будут предприняты руководством организации.

Проверка прогнозной финансовой информации не может проводиться аудитором, оказывавшим данной организации услуги по подготовке данной прогнозной информации, а также в случае, если аудитор осуществлял выбор допущений, лежащих в основе данной прогнозной финансовой информации.

Проверка прогнозной финансовой информации проводится для того, чтобы установить:

1) применимость принятых при ее подготовке допущений;

2) правильность ее подготовки на основе принятых допущений;

3) адекватность ее представления.

В задачи аудитора не входит выражение мнения о том, будут ли достигнуты прогнозируемые результаты. Если аудитор считает, что достаточно компетентен в данном вопросе, такое мнение может быть выражено.

Исходя из характера и сложности прогнозной финансовой информации, подлежащей проверке, аудитор может использовать работу эксперта.

Аудитор должен отказаться от проверки прогнозной финансовой информации, если существует серьезное сомнение в применимости принятых допущений или возможности использования прогнозной финансовой информации в целях, предполагаемых клиентом.

Если фактическая информация приведена как часть прогнозной финансовой информации, аудитор, основываясь на профессиональном суждении, должен определить, в какой степени фактическая информация должна быть проверена и какие процедуры в отношении нее должны быть проведены.

Аудитор должен получить от руководства организации - клиента письменные разъяснения в отношении целей использования прогнозной финансовой информации и применимости допущений, лежащих в ее основе. Письменные разъяснения должны подтверждать ответственность руководства за содержание прогнозной финансовой информации.

Отчет о результатах проверки прогнозной финансовой информации должен содержать мнение аудитора о применимости допущений, правильности подготовки информации на основе принятых допущений и адекватности ее представления. Аудитор может включить в отчет мнение о возможности использования прогнозной финансовой информации в определенных целях, а также рекомендации по ограниченному использованию и распространению прогнозной финансовой информации.

Если по каким-либо причинам аудитор не в состоянии провести необходимые процедуры, в отчете о результатах проверки прогнозной финансовой информации следует отказаться от выражения мнения и изложить в нем обстоятельства, вызвавшие ограничение объема работы аудитора.

Образец отчета о результатах проверки прогнозной финансовой информации приведен ниже.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...