Главная Обратная связь

Дисциплины:






Япония американский оккупационный режим

Вторая мировая война закончилась для Японии полным поражением. Страна лежала в развалинах, утратила суверенитет, оккупация американскими войсками. Ситуацию в стране контролировал штаб оккупационных войск во главе с генералом Маккартуром до 1948 года, потом до конца 1950 в руках американского посольства.

Тяжёлая социальная ситуация – утрата всех прежних ориентиров. Модель развития эпохи Мэйдзи завершилась полным крахом. Встал вопрос – как жить дальше.

Состояние общества находившегося в состоянии разрухи стало нулевой отметкой для создания новой Японии. В Японии проведены многочисленные реформы отметившие более успешное развитие страны.

Проводились первыми послевоенными правительствами, большую роль сыграло правительство Юсидо Сегеру. Американцы контролировали реформы и предлагали свои проекты.

Меняется вся политическая система. С милитаризмом было покончено и все организации правого толка были запрещены. Большая часть генералов и политические деятели покончили с жизнью. Остальные сидели в тюрьме совершенно бессрочно. Новая политическая элита разработала конституцию заменяющую прежнюю. Провозгласили в 1946, а в мае 1947 года она начала действовать. Япония стала государством символической монархии. Император лишь символ единства нации, от божественного происхождения отказались. Политический строй – демократический со множеством партий. Всеобщее избирательное право и для мужчин и для женщин. Буржуазные свободы. Главенствующая роль – законодательная ветвь власти – Парламент. Партия побеждающая на выборах в нижнюю палату формирует правительство во главе с министром. Отказывалась от войны как инструмента права нации. Становиться пацифистским государством. В стране действует много партий, но ведущие позиции занимает либеральная партия, её оппоненты социалистическая и коммунистическая партии.

Экономика:

Ликвидация прежней высокомонополизированной военной экономики. Военная промышленность была остановлена и в дальнейшем эти предприятия должны были перейти на мирные рельсы. Антимонопольное законодательство – ликвидация концернов и разукрупнение компаний. Ликвидировали лишь 1/3 часть, и только 1,20 разукрупнили в реальности. Не больше 10% акций в одних руках. Восстанавливалась деятельность рынка.

В конце 1948 года американцы проводят пакет неотложных мер предполагавших дальнейшее преобразование в этой сфере. Проведена денежная реформа, изменена налоговая система. Урезаны расходы на содержание госаппарата. Создавались благоприятные условия для работы японских компаний на американскую экономику.

США станут важнейшим экономическим партнёром Японии.

В сельском хозяйстве ликвидировано помещичье землевладение. Не выше 3 гектаров, излишки выкупались государством и в рассрочку в 30 лет продавалась нуждающимся и не родственникам помещиков. В течении 20 лет сельское хозяйство будет датироваться госбюджетом. Ориентирована на американскую фермерскую модель.



В начале 1950 годов неблагоприятная ситуация в политике, необходимость возращения независимости Японии.

1949 год Китай коммунистический. Корейская война. Вьетнам Северный – красный.

В сентябре 1951 года Сан-францисская мирная конференция. Мирный договор с воевавшими странами. СССР покидает конференцию, объявив договор сепаратным. СССР восстановил свой контроль над всем Сахалином и Курильскими островами. 1956 год совместная декларация – шаг к подписанию мирного договора – два на два, - но договор не подписали.

Япония выплачивала репарации пострадавшим странам и с 1952 года становиться независимым государством.

Договор безопасности между США и Японией. Сохранение военных объектов американцев на территории страны, Окинава под контролем США.

 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЧУДО

50-60 годы в Японии под знаком японского экономического чуда, результат: к концу 60 х Япония вышла на второе место после США. Причины экономического чуда:

1. Устойчивый политический курс, когда у власти находится одна партия – устойчивость.

2. Наличие механизмом гос регулирования. Сохраняется гос сектор (общественный).

3. Япония долго сохраняла протекционистские меры до середины 65 годов.

4. Япония опираясь на конституцию могла иметь армию, низский уровень расходов + американское присутствие

5. Активно использовала новецшие технологии

6. Цивилизационная специфика, которая складывалась на росте – особое отношение к труду. Трудоголики.

 

Основу производства составила система пожизненного найма, когда корпорация рассматривалась как семья. Сама японская фирма имела соответствующую японской семье структуру: строгая иерархия, включаясь должен пройти все ступени. Самое главное – преданность общему делу.

Система оплаты по старшинству, чем больше проработал, тем больше доверия.

Одной из первой корпорации – Мацусита Дэнки. Крупное производство. Лозунг: Это корпорация, которая воспитывает людей, кроме того она выпускает электронные товары

Корпорация превращалась в некий живой организм, который участвовал в системе управления.

Японская корпорация - децентрализация правления. Все должны знать основные задачи, стратегию, место человека в производстве. Каждое дочернее предприятие – филиал фирмы, осуществляет весь круг операций. Сложилась особая система корпорации, с главным банком. Инвестиционная страховая компания и непосредственно производственные структуры. Система Сюдан.

Большую роль в жизни японской фирмы играла система постоянной квалификации, производства связано с обучением. Кружки качества. В 90 ые годы состояла половина рабочего класса.

Благодаря специфики Япония совершила мощный рывок. Наиболее развитые – машиностроение, судо строение, химическая промышленность, энергетическая и текстильная.

С\х

В благоприятной обстановке, были дотации – избиратели. Именно в развитии будут проблемы наблюдется. Нужно будет реконструировать.

Политическая сфера.

Экономика на подъеме, к середине 50-х годов в Японии были созданы условия для создания двухпартийной системы, аналогичной американцев. Появляется в 54 Демократическая партия.

Одерживает победу. Лидер партии Хатояма. Двухпартийной системы так и не сложилось в 55 году слияние либеральной и демократической партии – появилась либерально демократическая партия Японии ЛДПЯ. 38 лет у власти не сменяя.

Правительство Хатояма до 57 года, дальнейшем до 93 года постоянно у власти. Своеобразная система – полуторопартийная система.

С 93 социалистическая.

С одной стороны, система обеспечивала стабильность курса и помогала экономическому развитию. С другой стороны демократия не западная, Партия постепенно стала партией бюрократов, бюрократы победили партийное руководство, не была единой состояла из фракций. Победившая фракция формировала правительство во главе с премьер министром. Спецификой являлась – связь между депутатами и электоратом. Избиратели были постоянным коррективом. Оставляли приемника.

В период Хатоямы потеплели отношения с советским союзом. 56 Совместная декларация – советско-японская. Проблема решения курильских островов. Формула 2 на 2. 2 наших 2 Японии. Дальше отношения не сложились. Японцы продлили договор безопасности с США. Япония – американский сателлит. Теперь не только Япония но и США приблизятся к нам. Не подписано.

В 57 правительство в отставку, приходит новый лидер. Киси Набусукэ – милитаристские правительства, маньчжурская мафия.

В 1945 году попал в разряд преступников, сидел в тюрьме. В 1949 году всех преступников выпустили. Получили возможность включится в политику. В 57 становится премьер-министром.

Улучшение отношений с соседями. Лозунг: Оплата долгов. Извинялись за дружелюбность. Два турне по Азии. От Филиппин до Пакистана. Нужны были новые выходы новые связи. Получилось не очень хорошо. Война закончилась недавно. Киси олицетворение тех времен. Не получилось ничего хорошего. Подписание продления договора безопасности с США в 1960. Важнейший акт. Общественность была против. Не хотели сохранение военных баз, долой американцев. Киси в отставку, формируется оппозиционное правительство Икедо а затем Сато Эйсаку – 8 лет у власти. – до 1972 года. Пришлось непросто, вынуждено вести постоянный диалог с оппозицией, многие критиковали называя его стиль политического руководство - политик в полусогнутом положении. Больше ничего не оставалось, особенно мощные позиции у левых. Не только социалисты, но и коммунисты сильные позиции в среде рабочего класса и каждый год весной – организовывали весенние наступления. Студенты поголовно были левыми. Возрождается как альтернатива левому движению. Наиболее мощный размах приходится на 68-69 года, совпадал с пиком левого движения во всем мире.

Япония втянута. В 1968 году мощные студенческие выступление в Токио. Пришлось использовать спецназ. Движение подавлялась жестко, в 69 году добавилось антиамериканский протест. Войн во вьетнаме и продление договор безопасности. Долой базы. 1970 договор был продлен, но на паритетных условиях. Интересы сдерживания политической угрозы.

Ярко проявили себя правые.

Если говорить о сфере политической

К середине 50-х годов в Японии созданы условия для создания политической двухпартийной системы. Демократическая партия мощный советник Либеральной Партии. ЛП стала утрачивать прежние позиции. Лидер ДП – Хатаяма Ичиро.

В 1955 году произошло слияние ЛП и ДП, в результате появилась Либерально-демократическая партия Японии.

Правительство Хатаяма сохранило свои позиции до 1957 года. И до 1993 года эта партия будет постоянно находиться у власти.

Полуторопартийная система – у власти одна партия и в оппозиции всё время тоже только одна партия. Социалистическая партия Японии.

Обеспечивало стабильность курса, но показатель не западной демократии. ЛДПЯ стала партией демократов. Была не единой и состояла из целого ряда враждующих фракций. Победившая фракция создавала правительство. Устойчивая связь между депутатами и электоратом. Квазисемейная структура.

Правительство Хатояма укрепило отношения с СССР – 1956 год Советско-японская декларация. Решение проблемы Курильских островов. Поделить. Не получилось.

Японцы продлили договор о безопасности с США и это было невыгодно СССР.

К власти приходит правительство Киси Нобусюке. Активный деятель милитаристских правительств. Член Маньджурской мафии. Был министром в милитаристской Японии. В 1945 году попал в разряд преступников категории А. В 1949 году всех преступников освободили. Лозунг оплаты долгов. Турне от Филлипин, до Пакистана. Создание новых связей. Получилось неудачно.

Подписание продления договора о безопасности с США.

Общественность была против. Не хотели сохранения военных баз.

Киси в отставки.

1964 год Правительство Сато Эйсаку. 8 лет у власти. Родной брат Киси Н.

Пришлось вести напряжённый диалог с оппозицией. Политика в полусогнутом положении – злые языки. Мощные позиции у левых. Социалисты и коммунисты. Среди рабочего класса. Весенние наступления – манифестации, забастовки. Левые идеи активно проникли в молодёжную среду. Были и правые, но их было гораздо меньше. Партия Великой Японии – самая радикальная, но легальная.

Наиболее мощный размах на 1968-1969 год, что совпадает с общими настроениями мира.

Мощные студенческие выступления – особенно в Токио. Наиболее радикальная группа Токийского университета захватила заложников и забаррикадировалась в одно из корпусов. Антиамериканский протест в 1969 году, связанный с Войной во Вьетнаме и продлением договора о безопасности.

Договор будет продлён, но на новых условиях.

Юкио Мисима (Хираока Химитаке) – создаст организацию Общество Щита. Возвысить императора и возродить роль армии. Попытается совершить военный переворот в 70-х. Неудачно. Совершил харакири.

Борьба между левыми и правыми.

 

Месиа Юкио. Общество Щита, надо защищать императора возродить роль армии. Увлекался сюжетами 30-х годов. Дважды пытались совершить переворот. Путч в Токио. Покончил жизнь самоубийством вместе с женой.

Проблемы улеглись. Иная политическая ситуация. К началу 70х годов ресурсы экономического роста Японии в принципе были исчерпаны. Программа реконструкции с\х. Но реализовать не удалось, сыпется на голову правительства. 70 год Американцы нанесли шоковый удар Японии. Быстрый рост. Японцы активно осваивают американский рынок. Стало опасно, американцы для ограничения ввоза вводят дополнительный налог на продукцию из за рубежа. Главный удар по японским корпорациям. Одновременно валютная реформа, вынуждены ограничить ввоз товаров в Америку. Для Японии было болезненно так как США крупнейший рынок. Около 50% всей продукции шла в США. Японцы замкнуты на этом рынке. Параллельно – политический демарш. Американцы улучшают отношение с Китаем. 1971 год переговоры с Китаем, Киссенджер готовит почву. Пинг-понговая дипломатия. 1972 год Президент Никсон в Китай. Политических контактов с Китаем политика сдерживания. Японцы даже не были извещены. Американцы не сообщили о визите. У Японцев шок. Японцы тоже отправятся в Пекин. Эти проблемы привели к тому, что правительство ушло в отставку. К власти приходит новое правительство, Тонако Какуэй. Кабинету пришлось не сладко – искать выход из ограничения ввоза. Тонако начинает объезжать 12 стран стремясь расширить географию японского экспорта.

СССР лес на технику.

Ситуацию сильно изменить не удалось, в 1973 году разразился топливно-энергетический кризис. Показал, насколько Япония зависима от внешних поставок сырьевых. Самое главное – в Японии не было нефти.

1973 год третья арабо-израильская война. Ограничили поставки нефти странам которые дружат с Израилем. Японцы за американскую политику – ничего не получили, а раньше поступало 75%.

1973 год мощный экономический кризис Уровень производства падает, инфляция банкротство рост безработицы. Падает уровень благосостояния, Левые организуют движения, ситуация ухудшается. Проблему решают последующие правительства.

Кризис послужил важным стимулом для реконструкции экономической системы Японии. Обеспечил изменение Японии. Очень сильно зависела от сырья нужно развивать наукоемкое производство. Реконструировались наиболее пострадавшие отрасли. Усиливалось экономического партнерства. Вынос японского производства на континент. Освобождается от грязного производства – Юж Корея Тайвань. Происходит реорганизация сельского хозяйства.

Вторая половина 70 новый экономический подъем до начала 90х благоприятная экономика. Японцы сумели ограничить свою привязанность к американскому рынку, к концу 80х около 30% японской продукции шло в США. 40% на страны соседи. Целый ряд социальный проектов. Существенно повышается уровень жизни населения. По уровню дохода обогнала американцев.

На 88-89 года средний доход на душу населения годовой 18 000. Причисляли к среднему классу. К концу

50х годов приоритеты: электро вентилятор, варка для риса и стиральная машина.

60 х – машина, кондиционер, цветной телевизор

70х - ювелирное, отдых за океаном, собственный дом

6% территории.

В начале 90-х очередной кризис 1991. Кризис экономики мыльного пузыря, неконтролируемая спекуляция компаниями и землей. В 80ые стала размываться прежня система меняется сознание, ряд мощных проектов. Все привело к краху – биржевой, падение земельного рынка. Опять повтор 50 х годов. Снова закрытие предприятий. Правительство оказалось не способно.

В рамках ЛДПЯ шла борьба между консерваторами и неоконсерваторами.

23. ЯПОНИЯ 1970 – 80-е

К началу 70-х годов ресурсы экономического роста были исчерпаны. Проблемы стали проявляться в сельском хозяйстве. Программа реконструкции. Неудачно.

В 1971 году Американцы нанесли шоковый улар Японии. Второй в 1972 году.

Первый – слишком быстрый экономический рост Японии привёл к тому, что она стала теснить американцев на их же рынках. Это стало опасно. Американцы для ограничения ввоза вводят дополнительный налог на ввозимую продукцию. Японцы вынуждены были добровольно ограничить ввоз своих товаров, особенно текстильной. Американцы потребляли около 50% всей продукции.

Параллельно с этим Американцы предпринимают политический демарш улучшая отношения с Китаем в 1971 году. В 1972 году в Китай отправляется президент Никсон. Япония была частью блокады Китая. Их не известили об этом.

В 1972 году и Японцы отправятся в Пекин.

Правительство Сато Эйсаку ушло в отставку.

Новое правительство – Танака К.

Пришлось искать выход из сложившейся обстановки. Начинает объезжать соседние страны, стремясь расширить географию японского экспорта. Заключили соглашения, в том числе и с СССР. Каменный Угол и Лес в обмен на технику.

1973 год – топливно-энергетический кризис. Показал, насколько Япония зависима от внешних поставок сырьевых.

На Ближнем Востоке третья арабо-израильская война. 75% нефти поставлялось оттуда.

1973 год мощный экономический кризис. Инфляция, банкротства, рост безработицы.

Левые отвечают организацией социальных движений.

Правительство Танака уходит в отставку в 1974 году. Далее смена правительств с разницей в два года до 1982 года.

Послужил важным стимулом для экономической реконструкции Японии.

Очень сильно зависела от сырья. Нужно сменить ориентацию сделав ставку на развитие наукоёмкого производства.

Стало усиливаться экономическое партнёрство с соседними странами по региону.

Освобождаются от грязного производства. Переносят производство на материк. Реорганизация сельского хозяйства. Формирование новых промышленных районов, инфраструктура новая современная.

Япония перешла на новую основу. Новые технологии, энергетика.

Во второй половине 70-х годов новый экономический подъём.

Японцы сумели ограничить свою привязанность к американскому рынку.

Сумела осуществить целый ряд социальных проектов. Существенно повышается уровень жизни. Обогнали американцев по уровню жизни.

Средний доход 18 000 долларов, годовой. В Америке 15 500.

К концу 80-х годов больше 70% Японцев причисляли себя к среднему классу.

Половина населения живёт в трёх крупных агломерациях Токио, Осака, Нагое.

Я. Правительсво 80х годов.

Наиболее ярко Отззаво Ичиро неконсерватизм – стремление сделать Японию обычной страной. – избавиться от ограничений, которые были созданы, в 90х. Преодолеть пацифизм. Независимость армии, внешняя политика. Борьба привела к тому, что пропустили кризисный момент. В 1993 либералы терпят поражение на выборах. И в течении года вообще не имеют отношение к власти.

Раскол в рядах ЛДПЯ. Отзава выходит создает самостоятельную. – Партия новых рубежей. Основным лидером лдпя – Хасимото Лютаро.

В 1996 год ЛДПЯ создали однопартийный кабинет. Кабинет возглавляет Хасимото с 2001 года – премьер министр – Куедзуми. До 2006 года. Более самостоятельное правительство. Антитеррористические операции. Японцы заявили что не собираются больше кланится.

После Куедзуми ни одного правительства не сформировалось.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...