Главная Обратная связь

Дисциплины:






Развитие иммунной системы в постнатальном периоде.



Становление иммунной системы.

к 5—7 годам: нейтрофилы начинают преобладать, лимфоциты в основном несут иммунологическую память и уже не доминируют.

Морфология лимфоидных клеток и даже их иммунофенотипы не отражают возрастной динамики их ф-ций.

Выделяют пять «критигеских» периодов становления иммунной системы в постнатальном онтогенезе: период новорожденности, 3—6 месяцев, 2-й год жизни, 4—6-й годы жизни и подростковый возраст.

Период новорожденности. Сформированный антенатально иммунологический статус новорожденного получил название первичного. Первичный иммунологический статус здорового новорожденного оптимально соответствует ситуации плод—новорожденный, но по сравнению с иммунитетом взрослого и по возможностям противостоять инфекционной агрессии он расценивается как иммунодефицитное состояние (ИДС) периода новорожденности(транзиторное состояние переходного периода).

Данному периоду свойствен ряд особенностей:

•Высокое абсолютное содержание Т0-лимфоцитов и Т-супрессоров при низкой активности NK-клеток (natural killer), что отражает, с одной стороны, потребность плода в поддержании иммуносупрессии и предотвращении преждевременных родов, а с другой — потенциальную готовность к ответу после антигенной стимуляции в виде дифференцировки в направлении хелперов 2-го типа, продуцирующих ИЛ-4, -13.

Сниженный хемотаксис и низкая бактерицидность фагоцитов; низкий уровень пропердина, СЗ-компонента комплемента, незрелость механизмов презентации, низкое содержание Т-хелперов, подавленная функция NK, низкие уровни IgM, IgA, низкая продукция ИЛ-12, ИЛ-15, ответственных за продукцию ИЛ-2, а также низкая продукция TNFa, GM-CSF, M-CSF - все эти физиологические особенности обусловливают повышенную чувствителъность новорожденных к инфекциям.

Новорожденный способен к реакциям гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). На этом основана возможность вакцинации BCG и против гепатита В.

После рождения почти все поверхности и полости новорожденного заселяются микрофлорой. Материнские антитела (IgG), прошедшие трансплацентарно, а также секреторный IgA (SIgA) молозива и материнского молока — важнейшие факторы защиты новорожденного от инфекций.

Возраст 3—6 месяцев ослабление пассивного иммунитета, полученного от матери,

•Сохраняется супрессорная направленность иммунных реакций при выраженном лимфоцитозе.

•На большинство инфекционных антигенов развивается первичный иммунный ответ с преимущественным синтезом антител класса IgM, не оставляющим иммунологической памяти.

Дети этого возраста имеют высокую чувствительность к PC-вирусу, вирусам парагриппа, аденовирусам, микробам, иммунитет к которым определяет­ся антителами к капсульным полисахаридам. Тяжело и атипично протекают коклюш, корь, не оставляя после себя иммунитета.



Имеется недостаточность системы местного (секреторного) иммунитета, что проявляется частыми ОРВИ, формированием пищевой аллергии.

Первичные наследственные иммунодефициты клинически в виде тяжелых инфекций, как правило, впервые проявляются в этом возрасте.

Грудное вскармливание оптимально обеспечивает как формирование иммунитета, так и противоинфекционную защиту.

Второй год жизни — третий критический период становления иммунитета. В это время происходят значительные изменения иммунологической реактивности за счет расширения общения («социализации») ребенка с внешним миром.

синтез антител класса IgG, свойственных вторичному иммунному ответу.

Дифференцируются клоны В-лимфоцитов, синтезирующие субклассы IgG, и IgG,, но не IgG2 и IgG4.

Содержание лимфоцитов в крови достигает максимальных значений.

Система местного иммунитета остается недостаточно зрелой, и дети чувствительны к респираторным, и к кишечным вирусным инфекциям.

Полисахаридные антигены отдельных серотипов пневмококка не индуцируют гуморального иммунитета. У 30% детей отсутствует гумораль­ный иммунитет к гемофильной палочке и Haemophilus influenzae типа b, что может вызывать тяжелые пневмонии, менингиты, рецидивирующие отиты. В связи с этим в большинстве стран мира в календарь профилактических прививок введена вакцинация против Haemophilus influenzae типа b.

В этот период начинают проявляться многие минорные аномалии иммунитета; атопические, иммунокомплексные и аутоиммунные заболевания.

4-6-й годы жизни - четвертый критический период.

Уровни плазменных IgG и IgM достигают значений, характерных для взрослых, но концентрация IgA не достигает еще окончательных значений.

Содержание IgE достигает максимальной величины, характерной для здоровых детей.

Отмечается второй перекрест содержания нейтрофилов и лимфоцитов в крови.

Система местного иммунитета у большинства детей завершает развитие.

В этом возрасте отмечают максимальную частоту проявлений лимфатико-гипопластической аномалии конституции, атопических, опухолевых, паразитарных заболеваний.

Формируются хронич болезни полигенной природы, в том числе и иммунопатологические.

Подростковый возраст характеризуется началом уменьшения массы центральных лимфоидных органов. Окончательный вид принимают и лабораторые данные, характеризующие состояние иммунитета.

•В это время у части детей снижается частота и тяжесть обострений атопических заболеваний (атопический дерматит, бронхиальная астма и др.).

Окончательно формируются сильный, средний и слабый типы иммунного ответа.

Повышение секреции половых гормонов ведет к подавлению клеточного иммунитета и стимуляции гуморального его звена.

В пубертатном периоде нередко начинается развитие заб-ний щит-ной железы (зоба, тиреоидита с гипо- или гипертиреозом), ожирения, аутоиммунных и лимфопролиферативных болезней, психопатических состояний.

Процессы развития иммунной системы могут замедляться, извращаться под влиянием многих факторов, которые в раннем возрасте обусловливают «поздний иммунологический старт» или ведут к иммунодефициту и иммунопатологии. Такими факторами м. б.:

воздействие ксенобиотиков;

тотальное голодание, дефициты микронутриентов (вит, микроэлементы, эссенциальные ЖК и др.) в питании;

полигенные иммунопатии;

вирусные инфекции (особенно внутриутробные);

ранний перевод на искусственное вскармливание и др.

Иммунодефицитные состояния(ИДС) включают обширную группу самостоятельных заболеваний (нозологических форм) и сопутствующих синдромов, общими признаками которых являются недостаточность системы иммунитета, неспособность противостоять чужой антигенной агрессии.

Этиология. Наиболее часто ИДС обусловлены генетически (первичные ИДС), но некоторая часть их формируется во внутриутробном или постнатальном периодах жизни(вторичные ИДС).

Характер наследования большинства первичных ИДС - аутосомно-рециссивный.

Основными причинами, приводящими к вторичному иммунодефициту являются острые и персистирующие вирусные инфекции, в т.ч. внутриутробные (герпес, краснуха, цитомегалия и т.д.). Бактериальные инфек-ции, протозойные и глистные болезни, онкологические процессы, белково-энергетическая недостаточность, хроническая потеря лейкоцитов и иммуноглобулинов через кишечник и почки (нефротический синдром, экссудативная энтеропатия), длительный стресс, синдром приобретенной иммунологической недостаточности(СПИД), влияние им-мунодепрессантов и кортикостериодов, ионизирующая радиация и пр.

Клиника.Клиническими «масками» ИДС могут быть:

1)Рецидивирующие инфекционные, в том числе грибковые процессы в дыхательных путях, отиты, синуситы, кожные абсцессы, инфекции мочевыводящих путей и пиелонефрит, воспалительные заболевания кишечника, септицемии с гнойными поражениями кожи, менингитом, артритом и остеомиелитом;

2)Гематологические дефициты (лейкоцитопения, лимфоцитопения, нейтропения, иногда тромбоцитопения, мегалобластическая анемия);

3)Необычные р-циина вакцины, содержащие живых ослабленных возб-лей;

4)Расстройства пищеварения и синдром мальабсорбции;

5)Аутоиммунные и другие иммунопатологические процессы(артриты, экзема, склеродермия, красная волчанка и др.), аллергические реакции;

6)Опухоли и лимфопролиферативные заболевания.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...