Главная Обратная связь

Дисциплины:






ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ



Под физич развит понимается совокупность морфологич и функциональных признаков орг-ма, обусловленных наследственными ф-рами и конкретными услов внеш среды. Физич развит детей и подростков отражает реализацию генотипа и зависит от сложного взаимодействия наследственности и среды.

Для оценки физич развит детей используются соматоскопические, соматометрич(антропометрические), физиометрич(функциональные) показатели.

При соматоскопии оценивается степень развит жирового, мышечного и костного компонентов, форма грудной клетки, живота, верхних и нижних конечностей.

Из соматоскопических пок-лей чаще всего используются 3 основных - длина, масса тела и обхват грудной клетки. У детей раннего возраста - окружность головы, число зубов, размеры родничков. Измерения толщины кожных складок, над трицепсом, бицепсом, под лопаткой, над подвздошной костью, м. б. полезны в оценке кол-ва жира в орг-ме. Для этого используются специальные таблицы и номограммы, позволяющие по сумме толщины кожных складок достаточно точно рассчитать общее содержание жира и активную (обезжиренную) массу тела.

При физиометрической оценке обычно ограничиваются определением жизненной емкости легких и динамометрией.

При оценке физич развит реб необходимо обращать внимание на эластичность кожных покровов, плотность(тургор) мягких тканей, мышечный тонус. Нормальные показатели вышеперечисленных параметров в сочетании с нормальным нервно-психическим развитием, нормальным функционированием всех органов позволяют оценить физич развит как нормотрофическое (эйтрофия).

Оценка физич развит должна производиться на основании анализа всех полученных признаков не только на момент осмотра,но также очень важно знание о возрастной динамике антропометрических показателей.

В последние десятилетия отмечены явления акселерации, т.е. ускорения роста и развит детей начиная с в/у периода. Акселерация выражается в ускорении процесса роста, больших показателях физич развит, более раннем зарастании родничка, прорезывании первых молочных зубов и более ранней смене молочных зубов на постоян. В школьном возрасте проявляется в ускорении процессов оссификации скелета, более ранним половом созреванием. Этот проц считается результатом сложного взаимодействия экзо- и эндогенных факторов, как наследственных, так и внешнесредовых, ускоряющих рост и стимулирующих развит.

Существуют 3 способа оценки антропометрич показателей:

- по формулам; - параметрический способ(метод "стандартов");

- непараметрический способ(по центильным таблицам).

Средняя длина тела новорожденного равна 50-52 см. Чем моложе ребенок, тем интенсивнее его рост. В первые 3 месяца жизни длина тела увеличивается на 3 см ежемесячно или на 9 см за квартал, во II квартале – на 2,5 см, т.е. на 7,5 за квартал, в III квартале на 1,5 см в мес, в IV квартале - на см в месяц, т.е. на 3 см.за квартал.



Общая прибавка длины тела за первый год- 25см. После года скорость роста начинает↓. В течен второго и третьего года прибавки в длине тела составляют соответственно 12-13 и 7-8см. Дальше рост становится относительно равномерным. С 4 до 12лет долженствующую длину тела можно вычислить по формуле: возраст(годы) х 6 + 77 см.

К 4 годам длина тела новорожденного удваивается, к 12 годам - утраивается.

В динамике роста в длину нормально развивающегося ребенка можно выделить несколько фаз. В первые два года жизни ребенок растет особенно быстро. Затем первое ускорение роста наблюдается от 4 до 5,5 лет у мальчиков и после 6 лет у девочек. В последующем скорость роста снижается, достигая минимума у мальчиков в 9,5 лет и у девочек в 8,5 лет. После этого с 11-12 лет у мальчиков и с 9-10 лет у девочек начинается новое ускорение роста с достижением максимума роста в возрасте от 13,5 до 15,5 лет у мальчиков(в среднем по 8-10 см и более в год) и в возрасте 10-11,5 лет у девочек, однако могут быть индивидуальные различия, связанные с типом конституции. Прекращение роста в длину происходит у юношей в 18-19 лет, у девушек в 16-17 лет.

У ребенка неравномерная скорость роста отдельных частей тела. Чем дальше от головы расположена часть тела, тем быстрее она растет. Длина ниж конечностей ↑примерно в 5 раз, верхних в 4 раза, туловища в 3 раза, а длина головы в 2 раза.

Не всегда показатели массы тела и длины тела нарастают параллельно. В процессе развития происходит чередование периодов преимущественного роста в длину с ростом "в ширину". Так называемый период I-ой полноты наступает в возрасте 3-4 лет. Период I-го вытягивания от 4 до 5,5 лет у мальчиков и после 6 лет у девочек. Период второй полноты (преимущественный рост в ширину)- 8-10 лет. Период II-го вытягивания -11-12 лет у мальчиков и 9-10 лет у девочек.

Кроме неравномерности роста, сопряженной, в частности, с половой специфичностью роста, имеется определенная "сезонность". В зимнее время (первые 4 мес года) обычно равномерно ↑и длина и масса тела, в мае-августе более интенсивен рост в длину, осенью ребенок растет преимущественно в "ширину".

Важное значение имеют не только колебания абсолютных размеров тела, но и его пропорции. Ориентировочные представления о гармоничности телосложения и состоянии питания можно получить, используя индексы.

Индексы Л.И.Чулицкой.

а) 3 окружности плеча + окружность бедра + окружность голени - длина тела. У хорошо упитанных детей первого года жизни величина этого индекса составляет 20-25. ↓индекса подтверждает недостаточность питания ребенка.

б) длина ноги - длина туловища; У новорожденных нормальные значения - 2-4 см, в возрасте 1 года - 6 см. Характеризует относительную длину нижних конечностей.

Индекс Эрисмана. Обхват груди - полурост. Характеризует развитие грудн клетки и пит реб. У новорожденных равен 8-9 см, в возрасте 1 года -12 см, в 5 лет - 0.

Определение роста сидя и стоя. (Рост сидя, см / Рост стоя, см)*100 Нормальные значения: у новорожд - 70%, 3 года - 57%,в 12 лет у девочек и около 15 лет у мальчиков - 52%. Значения этого индекса ↑при врожденных нарушениях роста костей (гипохондроплазия) и ↓у подростков с некотор формами гипогонадизма.

Массо-ростовой индекс Вервека. Длина тела, см / 2х масса тела в кг. + обхват грудной клетки, см. Этот показатель у детей с возрастом не меняется 0.85 -1.25. ≥1.35 выражен вытягивание - высокий рост (долихоморфии). 1,35-1,25 преобладание роста в длину. 0,75-0,85 - умерен отставание в росте, а ниже 0,75 - о выражен брахиморфия. Инд Вервека приемлем для хар-ки нормальных вариантов физич развит, но не м.б. использован для патологичес низкого или высокого роста.

Индеекс Кеттле: в детском возрасте не может быть применен, т.к. в периоды "вытягивания" или "полноты" величины индекса изменяются и сильно зависят от возраста. Возрастные нормативы этого индекса отсутствуют.

Физич развит, антропометрич пок-ли можно оценивать по табл центильного типа.

Если величина массы тела или обхвата груд клетки не соответствует данной длине тела, необходимо учитывать, за счет какого компонента (жирового, мышечного, костного) изменены эти показатели. Для решения этого вопроса используется калиперометрия, соматоскопическая оценка. Большое значение для оценки развития ребенка имеет определение типа его соматической конституции.

Дополнительную информацию об особенностях строения тела дают методы сферосоматометрии (объемные характеристики туловища), кифосколиозометрии (определение контура позвоночника), у девочек пубертатного возраста - измерение размеров малого таза. Плоскостопие выявляется методом плантографии.

2. Острый гломерулонефрит. Заб-ние развивается после перенесенной инфекции (ангина, скарлатина, средний отит, импетиго и др.), вызванной b-гемолитич стрептококком группыА. По прошествии латентного периода (10-14 дней) наступает реакция антиген-антитело, которая приводит к обр-нию иммунокомплексов, циркулирующих в крови, фиксирующихся на базальной мембране клубочковых капилляров. Под влиянием фиксированных в клубочках иммунокомплексов происходит поражение эндотелия капилляров, ↑их проницаемость для таких компонентов крови, как белок, эритроциты.

Заб-ние начинается с общих симптомов: повышенной утомляемости, ↑темп-ры до субфебрильных или фебрильных цифр, ↓аппетита, головных болей, жажды, бледности кожных покровов, отеков, прежде всего на веках и голенях. В отдельных случаях эти признаки заб-ния не наблюдаются. Гипертензионный синдром выявляется лишь в первые дни заб-ния. Синдром гипер-тензионной энцефалопотии (экламптическая пвсевдоуремия) встречается редко. Моча концентрированная, макроскопически темная, из-за выра-женной гематурии может быть цвета «мясных помоев». Умерен протеинурия. В осадке много эритроцитов, гиалиновых и зернистых цилиндров. Отмечаются ↑СОЭ, ↑титра антистрепто-лизинов в сыворотке, умеренное ↑в крови остаточного азота и креатинина. Электрофорез белковых фракций обнаруживает гипоальбуминемию и гипер- 7g 0-глобулинемию. Тяжелые гистологические изменения встречаются нечасто, они свидетельствуют о неблагоприятном течен заб-ния. Посещать школу разрешается ч/з 2-3 мес от начала заб-ния с освобождением от уроков физ-ры на срок до 6 мес.

Диагноз ОГН. Наличие предшествующей стрептококковой инфекции и латентного периода после нее; острое начало заб-ния; отчетливо выраженный клинико-лабораторный симптомокомплекс нефротич синдрома гематурия, цилиндрурия нередко с нарушением ф-ции почек в остром периоде; положительные результаты серологического исследования, обнаружение ЦИК и низкого уровня С 43 0 фракции комплимента в сыворотке крови дают основание поставить диагноз острого постстрептококкового ГН.

Лечение. Диета острого периода ограничение жидкости, поваренной соли и белка. Жидкость назначается по диурезу предыдущего дня с учетом потери перспирацией. Расширение диеты постепенно. При доказанной связи заболевания со стрептококковой инфекцией - пенициллин или антибиотики пенициллинового ряда, длительность терапии непрерывным курсом 3-4 недели; при необходимости и более. Назначаются антиагреганты - курантил 2,5-3,0 мг/кг/сутки курсом 3-4 недели. При развитии эклампсии используются гипотензивные и диуретические препараты. В случае выраженной артериальной гипертензии целесообразно пероральное назначение капотена. Положительный эф-фект оказывает внутривенное введение 2,4% р-ра эуфиллина в 10-20% р-ре глюкозы с последующей инфузией лазикса 1-4 мг/кг. Гипотензивный эффект оказывает введение 0,1% р-ра клофелина. При развитии судорог следует вводить оксибутират натрия или реланиум; 1%р-р седуксена. Диуретики назначают при выраженных отеках, артери-альной гипертензии, признаках сердечной недостаточности, ангиос-пастической энцефалопатии. Хороший эффект дает применение фуросемида(лазикса), возможно внутривенно в течение 6 часов в дозе 2 мг/кг массы тела. Диуретическим и гипотензивным эффектом облада-ют эуфиллин в комплексе с антиагрегантами. При остром постстреп-тококковом ГН терапия глюкокортикостероидами применения не нашла. Особое внимание следует уделить выявлению и санации очагов инфекции.

Хронические гломерулонефриты - большая группа первичных заб-ний почек с различной клини-ко-морфологической картиной, течением и исходом. Как правило, это двустороннее иммунно-воспалительное заб-ние преимущественно клубочкового аппарата, клинически проявляющиеся нефритическим, гематурическим, нефротическим или смешанными вариантами, уже в детском возрасте нередко приводящие к прогрессирующей гибели функциональных элементов нефрона и межуточной ткани почек с исходом в ХПН.

ХГН м. б. следствием неизлеченного острого нефрита, но часто развиваются и без предшествующей острой атаки, что позволяет допустить существование первично хронического течения заб-ния. По клинике традиционно выделяется гематурический, нефротический и смешанный варианты ХГН, при этом уточняется морфологический вариант заб-ния.

Класссификация ХГН. Морфологически: мембранозный ГН, мембранозно-пролиферативный ГН; мезангиопролиферативный, фокально-сегментарный гломерулоскле-роз, фибропластический. Быстропрогрессирующий (экстракапиллярный) ГН.

Течен ХГН м. б. рецидивирующим, персистирующим и прогрессирующим. Рецидивирующее теч характеризуется лекарственными или спонтанными ремиссиями различной продолжительности. Для персистирующего варианта хар-на непрерывная активность процесса, на ранних стадиях с сохранной ф-цией почек, однако в дальнейшем ч/з несколько лет наступает исход ХПН. При прогрес-сирующем течен отмечается более быстрое развитие ХПН - ч/з 2-5 лет от начала заб-ния. Прогноз ХГН зависит от клинико-морфологического варианта и своевременной адекватной терапии. Определенные трудности вызывает проведение диф диагноза между гломерулонефритом (гематурической его формой) и дизметаболическим интерстициальным нефритом.

Интерстициальный нефрит(ИН) м. б. вызван нарушениями обмена оксалатов, уратов, электролитов, применением анальгетиков и других лекарственных препаратов. В периоде обострения или при остро развившемся ИН выявляются ↓относительной плотности мочи, иногда гематурия, ↑АД, лихорадка, анорексия, боли в животе. С целью исследований причин гематурии и возможности метаболич нарушений обязательно определение в крови и моче концентрации оксалатов, уратов, фосфатов. Нормальные показатели у детей экскреции с мочой оксалатов - 1 мг/кг/сут, фосфатов - 0,01-0,04 мг/кг/сут, уратов - более 0,6 г или 3,6 ммоль/сут.

Лечение ХГН - диета, медикаментозное леч, строго индивидуально в зав-ти от формы теч болезни, наличия и стадии почечной недостаточности, сопутствующих заб-ний и осложнений. Госпитализация и постельный режим показаны при обострениях процесса, также при наличии отеков, АГ, макрогематурии. Из диеты необходимо исключить продукты, вызывающие аллергизацию, с большим содержанием соли, экстрактивных в-в. Рекомендуется широкое использование фруктов и овощей; при применении кортикостериодной тер наряду с препаратами калия - сухофрукты, содержащие калий. В острой фазе заб-ния необходимо примен бессолевой диеты. Питьевой режим устанавливается в соответствии с выделеной жид-тью (объем суточ диуреза + 400.0 мл на 1 м 52 поверхности тела). При ликвидации отеков и при нормализации содерж в крови азота мочевины и креатинина ребенок переходит на питан, соответствующее его возрасту.

Сит зад


Билет 8





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...