Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности строения и функционир различ отделов дыхательной системы



Нос у новорож мал, носовые ходы узкие (до 1мм). Нижний носовой ход форм к 4 годам. Слиз об-ка носа богата кров и лимф сосудами. Вследс узости нос ходов и обильного кровосн слиз об-ки возникновение воспаления вызыв у детей грудного возр затруднение дыхания ч/з нос, нарушение акта сосания. Дых-е ч/з рот резко ухудшает физ очистку и согревание ( или охлаждение ) вдыхаемого воздуха, исключает защиту нижних дых путей, осущ бактериц вещ-ми и секреторными Ig носовой слизи. Придаточные пазухи носа к рождению не сформированы, → редки гайморит, фронтит, этмоидит, полисинусит в раннем детском возрасте.

Хрящи гортани нежные и податливые, слизистая богата кров и лимф сосудами, эластич ткань развита слабо, клетчатка подсвязочного аппарата отличается повышенной рыхлостью. → высокая частота возникн и тяжесть течения ларингитов. Трахея к рожд-ю полностью сформирована. относит короткая, воронкообр формы. Бифуркация расп выше, чем у взрослых. Слизистая трахеи очень нежная, богата кров сосудами и имеет отн много слиз-х желез,→вовлечение в воспалительный процесс при ларингитах и бронхитах ( ларинготрахеиты и трахеобронхиты). Диаметр трахеи уменьшается на 1/3 во время дых цикла и при кашле.→ из за большой перепончатой части трахеи.

Правый бронх - шире, чем левый.→ большая частота попадания инородных тел именно в правый бронх. Механич удаление аспирируемых с воздухом частичек микробного и немикробного происх осущ реснички мерцательного эпителия, которые перемещают секрет по направлению к глотке (мукоцилиарный аппарат). Ig, основные классы которых - IgG, IgM, IgA - определяются в различных количествах в бронхиальном секрете.

Наиболее глубокие изменения после рождения происходят в строении ацинусов, количество которых, однако, не изменяется. Наиб рост и дифф-ка всех структур ацинуса с образованием новых альвеол происходит на первом году жизни. У детей 3 -4 лет дифференцировка ацинуса замедляется, а к 7 - 9 годам в основном заканчивается. Постнатальный рост легких обеспечивает относительно хорошую функциональную компенсацию в случаях повреждения их структуры за счет роста и развития неповрежденных участков легочной ткани..

Плевра у детей тонкая, нежная, что в сочетании с рыхлостью и податливостью окружающей клетчатки обуславливает легкость смещения органов средостения при накоплении жидкости в плевральной полости. Эластическая сеть плевры развивается к 7 годам.

Дых мускулатура функц иначе, чем у взрослых. Диафрагма расп относительно выше. Из-за податливости детской грудной клетки сокращение диафрагмы, облегчающее у взрослых поднимание нижних ребер, у ребенка может вызвать парадоксальное втяжение подреберий. Ребра расположены почти под прямым углом к позвоночнику, поэтому в раннем детском возрасте грудная клетка находится как бы в состоянии максимального вдоха. Глубина дыхания у детей грудного возраста в 8-10 раз меньше, чем у взрослых.

В N у новорожд и до 3-6 месяцев над легкими - ослабл дых-е, с 3 мес. до 3 лет - пуэрильное, которое по существу является более сильным и жестким везикулярным дыханием.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...