Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПОГРАНИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ



Процессы реакции, отражающие ход приспособления (адаптации) ребенка к родовому стрессу, новым условиям жизни, называют пограничными (переходными, транзиторными, неонатальными физиологическими) состояниями новорожденных.

Транзиторная потеря первоначальной массы тела.

Независимо от массы тела при рождении в первые дни жизни у ребенка наблюдается ее потеря. Максимальная убыль первоначальной массы тела (МУМТ) обычно наблюдается на 3—4-й, реже на 5-й день.

У здор доношенных новорожденных МУМТ, как правило, не превышает 6%.

Факторами, способствующими большим величинам МУМТ, являются:

недоношенность, большая масса тела при рождении,затяжные роды, родовая травма и др., гипогалактия у матери, высокая темп-ра, недостаточная влажность воздуха в палате новорожденных (кувезе).

МУМТ больше 10% у доношенного свидетельствуют о заболевании или о нарушениях в выхаживании ребенка.

Меньшие величины МУМТ обычно бывают:

у девочек, детей с гормональным кризом, у родившихся при повторных родах,

приложенных к груди матери в первые 2 часа жизни, находящихся на режиме свободного питья.

Патогенез потери первоначальной массы тела связывают с обезвоживанием, потерей воды perspiratio insensibilis (неощутимые потери воды с дыханием, потом).

У здоровых доношенных новорожденных можно выделить 3 ступени МУМТ (соответственно и 3 степени гипогидратации).

Первая степень (МУМТ менее 6%) — клинических признаков эксикоза нет, за исключением некоторой жадности сосания и иногда беспокойства, но лабораторные данные свидетельствуют о внутриклеточной гипогидратации (увеличение концентрации натрия в плазме, калия — в эритроцитах, высокие величины калий-азотного коэффициента мочи).

Вторая степень (МУМТ 6—10%) — клинические признаки могут отсутствовать, или наблюдаются жажда, яркость слизистых при некоторой бледности кожи, медленное расправление кожной складки, тахикардия, одышка, беспокойство, раздражительный крик; лабораторно выявляют четкие признаки внутриклеточной гипогидратации и внеклеточного обезвоживания (повышение гематокритного числа, общего белка сыворотки крови, тенденция к олигурии и повышению относительной плотности мочи по сравнению с детьми с первой степенью МУМТ).

Третья степень (МУМТ более 10%) — жажда, выраженная сухость слиз обол и кожных покровов, медленное расправление кожной складки, западающий родничок, тахикардия, одышка, нередко гипертермия, тремор и двигательное беспокойство, но иногда адинамия, арефлексия, глухие тоны сердца, мраморность кожи, акроцианоз; лабораторно выраженные признаки как внутриклеточной, так и внеклеточной гипогидратации: гипернатриемия выше 160 ммоль/л, гемоконцентрация (гематокритное число 0,7; общий белок плазмы — 74 г/л), олигурия (диурез 3—5 мл/кг/сут.) и ↑относительной плотности мочи в день до 1,018—1,020 (при первой и второй степени соответственно — 1,006—1,010).



Проф-ка гипогидратации третьей степени заключается в мероприятиях по рациональной организации ухода за новорожденными:

раннее прикладывание детей к груди,

температурный режим, не допускающий перегревания ребенка.

Восстановление массы тела обычно наступает к 6—7-му дню жизни у 75—80% новорожденных, к 10-му дню — у всех здоровых детей.

Недоношенные III—IV степени и новорожденные с крупной или гигантской массой тела при рождении, больные дети медленнее восстанавливают потерю первоначальной массы тела.

Половой криз(гормональный криз, синкаиногенез, половое созревание в миниатюре, малый пубертат, генитальный криз и др.).

У недоношенных детей и детей с массой тела при рождении, отстающей от длины тела и срока гестации, встречается редко и выраженность его невелика.

В отношении генеза полового криза установлено, что гиперэстрогенный фон у плода стимулирует рост и развитие молочных желез, структурных отделов матки. Лишение организма новорожденного эстрогенов вызывает выраженные изменения именно в органах-мишенях этих гормонов. При достаточно быстром выведении из организма эстрогенов молочные железы начинают активно реагировать на воздействие пролактина и быстро увеличиваются в размерах в связи с активизацией секреторной деятельности. Известно, что уровень пролактина в крови пупочной вены и артерии одинаков и в 1,5 раза выше, чем в крови матери. Падение содержания эстрогенов влечет за собой бурную реакцию матки новорожденной девочки, иногда вплоть до отторжения всего функционального слоя слиз оболочки.

У детей с четко выраженным половым кризом обычно редко бывает транзиторная желтуха новорожденных, менее выражена максимальная убыль первоначальной массы тела, и период новорожденности протекает более гладко.

Нагрубание молочных желез (физиологическая мастопатия). 3—4-й день, максимум на 7—8-й день.

↑и нагрубание молочных желез обычно симметричное, кожа не изменена, но иногда слегка гиперемирована.

Степень ↑железы м. б. различной — обычно максимальный диаметр ее 1,5—2 см.

Иногда (самостоятельно или при пальпации железы в момент осмотра) можно видеть выделения из железы вначале сероватого, а потом и бело-молочного цвета содержимого, по своему составу приближающегося к молозиву матери. Выдавливать содержимое ↑молочной жел не следует (опасность инфицирования). Леч не требуется, но при очень сильном нагрубании молочной железы накладывают теплую стерильную повязку для предохранения от раздражения одеждой. ↑молочных жел встречается практически у всех девочек и у половины мальчиков, но выраженное нагрубание — приблизительно у 1/3 девочек.

Десквамативный вульвовагинит. 1—3 дня. Обильные слизистые выделения серовато-беловатого цвета из половой щели, появляющиеся у 60—70% девочек.

Кровотечение из влагалища (метроррагия). 5—8-й день. Обычно возникает жизни у 5—10% девочек, хотя скрытую кровь во влагалищной слизи можно обнаружить при исследовании практически у всех девочек с десквамативным вульвовагинитом. Объем кровотечения 0,5—1 и очень редко 2 мл. Лечения не требуется.

Милиа .Беловато-желтоватые узелки размером 1—2 мм, возвышающиеся над уровнем кожи, локализующиеся чаще на крыльях носа и переносице, в области лба, подбородка, очень редко по всему телу. У 75—80% детей подобные изменения есть и на слизистой оболочке носа. Это сальные железы с обильным секретом и закупоренными выводными протоками.

Отмечают примерно у 40% новорожденных. Проходит без лечения, хотя иногда бывают признаки легкого воспаления вокруг узелков, и тогда целесообразно 2—3 раза в день воспаленные места обрабатывать 0,5% раствором калия перманганата.

Арборизация носовой слизи. При просмотре высушенной слизи под микроскопом с малым увеличением и опущенным конденсором виден характерный рисунок, напоминающий лист папоротника, рог оленя, оголенный куст; Феномен диагностируют у 20—40% новорожденных.

Гиперпигментация кожи вокруг сосков и мошонки

Отек наружных половых органов. Проходит самостоятельно, без лечения; отмечается у 5—10% новорожденных.

Умеренное гидроцеле. Скопление прозрачной желтоватой жидкости между листками tunica vaginalis propria.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...