Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПЕРИНАТАЛЬНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ



Распространенность. У 10 % детей можно диагностировать нервно-психические заболевания, 80 % которых по мнению детских невро-патологов, связано с перинатальными поражениями мозга. Менее грубые повреждения нервной системы ( постепенно исчезающие в течении первых 8-12 месяцев жизни) имеются у 23 -27% новорожденных детей.

В настоящее время принято выделять следующие виды неонатальных поражений мозга ( Шабалов Н.П.,1995): 1) внутричерепные кровоизлияния ( частота не установлена); 2) гипоксически-ишемическая энцефалопатия (4-6 на 1000 доношенных новорожденных); 3) инфекционные поражения мозга или его оболочек ( бактериальные менингиты (0,13 на 1000 доношенных детей); 4) врожденные аномалии развития мозга ( врожденная гидроцефалия 1 на 3000 новорожденных, краниостеноз 1 на 1000 ); 5) пароксизмальные расстройства ( судороги 1-15 на 1000 живорожденных). Слабо выраженные аномалии головного мозга, по мнению американских педиатров, можно выявить у 3 % детей раннего возраста.

Этиология энцефалопатий может быть установлена примерно у 70 % больных: асфиксия (гипоксия), травма, инфекция, интоксикации (экологические, лекарственные, профессиональные),врожденные нару-шения метаболизма, хромосомные аберрации,врожденные заболевания внутренних органов, неуточненые и неклассифицированные состояния, кровоизлияния, гиповитаминозы беременных.

Согласно современным представлениям любое неблагополучное течение беременности у матери трансформируется для плода прежде всего в гипоксию и особенно тесно связано с неблагополучным течением антенатального периода. Поэтому в настоящее время преемлем термин «гипоксически-ишемическая энцефалопатия», обозначающий повреждения головного мозга, обусловленные перинатальной гипоксией, приводящие к двигательным нарушениям, судорогам, расстройствам психического развития и другим признакам церебральной недостат-ти.

У части детей скорее антенатальное поражение мозга приводит к гипоксии, а не гипоксия к поражению мозга. 1Патогенез. 0 Не может считаться окончательно выясненым. Пов-реждения головного мозга возникают как результат действия патологических факторов, приводящих к гипоксии тканей, так и вследствии патологических процессов постгипоксического периода (нарушения мозгового кровотока, цитотоксический отек, внутричерепная гипертензия, инфекции, иммунопатологические процессы и т.д.

Классификация. 1.Доминирующий этиологический фактор.

2.Период болезни ( острый, ранний восстановительный,поздний восстановительный,остаточных явлений).

3.Степень тяжести острого периода ( легкая,средняя,тяжелая).

4.Уровень поражения (оболочки мозга, кора, мозжечок и т.д.).



5.Ведущий клинический синдром ( вегето-висцеральных наруше-ний, двигательных нарушений, эпилептиформный и т.д.).

Клиника. В течении заболевания выделяют следующие периоды:

1.Острый ( от 7-10 дней до 1 месяца)

2.Ранний восстановительный или подострый(от11 дней до 4 месяцев).

3.Поздний восстановительный (от 4 месяцев до 1-2 лет).

4.Остаточных явлений ( после 2-х лет).

признаки 1 легкая 2 средняя 3 тяжелая
Перинаталь анамн благополучный Неблаг теч берем Тяж родов травма
Уровень сознания гипервозбудим Летаргия угнетение ЦНС ступор
Мыш тонус норм гипотония Вялый отсутствует
поза Легкая дисталь флексия Значител флексия Децеребрация
зрачки мидреаз миоз Сниж фото реакции
судороги нет 12-24 терапия Без терапии
рефлексы повышены анизорефлексия Нет
Реф Моро оживлен Неполный Нет
сосания Ослаблен Слабый 1 нед нет

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...