Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОСНОВНЫЕ МОДУЛЯТОРЫ ФОСФОРНО-КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА



Витамин Д. Это группа биохимически сходных соединений, обладающих разной степенью биологической активности в отношении гомеостаза кальция и фосфора. Наименьшими этими свойствами обладают провитамины Д2 и Д3. Провитамин Д2 (эргокальциферол) образуется под действием УФ в растениях и поступает в организм человека с вегетарианской пищей. Провитамин Д3 (холекальциферол) синтезируется в базальном слое эпидермиса под действием определенного спектра солнечных лучей. При этом проявляется феномен "доза-эффект". За данный спектр лучей с предшественником Д3 конкурирует меланин(рис).Представителям рас с темным цветом кожи требуется гораздо большая солнечная экспозиция для образования провитамина, чем людям, проживающим в северных регионах и имеющим более бледную кожу. Другим источником поступления Д3 в организм является животная пища(молоко, яйца, мясо, рыба и пр.), однако его роль для человека некоторыми авторами оспаривается.

Провитамины Д2 и Д3 обладает невысокой биологической активностью, но вступив в метаболизм из них образуется высокоактивные соединения. Считается,что метаболизм как витамина Д2, так и Д3 происходит сходными путями, однако наиболее убедительно это изучено в отношении последнего.

Провитамин Д3 гидроксилируется в печени и образуется более активный метаболит 25-ОН- Д3 (гидроксихолекальциферол). Второе гидроксилирование происходит в эпителии канальцев почек и образуется дигидроксихолекальциферолы - 1,25-(ОН)2- Д3 и 24,25-(ОН)2- Д3. Противорахитическая активность первого выше, чем второго. 1,25(ОН)2- Д3 высокоактивное и высокоспецифичное соединение, поэтому оно относится к группе гормонов - стероидов.

На всех этапах цепи метаболизма витамина Д существуют механизмы как стимулирующие, так и тормозящие образование активных метаболитов. Таким образом, происходит гомеостазирование витамина в организме. Все метаболиты витамина Д можно обнаружить в крови. Они транспортируются витамин Д, связывающим глобулином.

1,25-(ОН)2- Д3 обладает следующими модулирующими эффектами на обмен кальция и фосфора в организме:

- воздействуя на ядро энтероцита (клетки-мишени) экспрессирует ген,контролирующий синтез клеткой кальцийсвязывающего белка. Последний является активным переносчиком ионов кальция через стенку тонкого кишечника. Параллельно происходит пассивный перенос ионов фосфатных соединений: Н 2РО4- и НРО4--;

- способствует всасыванию фосфатов, но уже непосредственно через активацию всасывания ионов натрия;

- оказывает стимулирующее реабсорбционное воздействие на ионы кальция в почечных канальцах(совместно с паратгормоном).

Паратгормон (ПТГ). Образуется в паращитовидных железах. Выброс ПТГ в кровеносное русло регулируется концентрацией ионизированного кальция на поверхности клеток этих желез по механизму прямой отрицательной связи.

ПТГ обладает следующими модулирующими эффектами на гомеостаз кальция и фосфора в организме:

- резорбирует соли кальция и фосфора из кости(деминерализация);

- стимулирует реабсорбцию кальция в почечных канальцах совместно с 1,25-(ОН)2-Д3;

- снижает реабсорбцию фосфатов, вызывая фосфатурический эф фект;

- экспрессирует ген фермента 1ά-гидроксилазы, тем самым способствует образованию 1,25-(ОН)2- Д3 в почках.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...