Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономическая сущность и классификация дебиторской задолженности



ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Экономическая сущность и классификация дебиторской задолженности

Все фирмы стараются производить продажу товара с немедленной оплатой, но требования конкуренции вынуждают соглашаться на отсрочку платежей, в результате чего появляется дебиторская задолженность (Рис. 1.1).

 
ДЕНЬГИ
КРЕДИТОРЫ
ПЛАТЕЖИ
ДЕБИТОРЫ
ТОВАР

 

 


Рис. 1.1. Цикл оборотных активов.

Должник, дебитор (от латинского слова debitum-долг, обязанность) одна из сторон гражданско-правового обязательства имущественной связи между двумя или более лицами.

Дебиторская задолженность – это сумма долга, причитающаяся предприятию от других юридических лиц или граждан. Возникновение дебиторской задолженности при системе безналичных расчетов представляет собой объективный процесс хозяйственной деятельности предприятия. По характеру образования дебиторская задолженность делится на нормальную и неоправданную. По характеру образования дебиторская задолженность делится на нормальную и неоправданную (рис. 1.2).

 

 

Дебиторская задолженность
Нормальная ДЗ
Неоправданная ДЗ
задолженность по недостачам и хищениям
товары отгруженные, но неоплаченные в срок
задолженность по предъявленным претензиям
задолженность за подотчетными лицами
отгруженные товары срок оплаты не наступил

 


Рис. 1.2. Классификация дебиторской задолженности

 

К нормальной задолженности предприятия относится та, которая обусловлена ходом выполнения производственной программы предприятия, а также действующими формами расчетов (задолженность по предъявленным претензиям, задолженность за подотчетными лицами, за товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил).

Неоправданной дебиторской задолженностью считается та, которая возникла в результате нарушения расчетной и финансовой дисциплины, имеющихся недостатков в ведении учета, ослабления контроля за отпуском материальных ценностей, возникновения недостач и хищений (товары отгруженные, но неоплаченные в срок, задолженность по недостачам и хищениям и др.).

В настоящее время выделяют следующие виды дебиторской задолженности:

- дебиторская задолженность покупателей и заказчиков,

- дочерних, зависимых товариществ,

- совместно контролируемых юридических лиц,

- прочей дебиторской задолженности,

- расходы будущих периодов,

- дебиторская задолженность по выданным авансам.

В составе оборотных средств отражается дебиторская задолженность, срок погашения которой не превышает одного года. Дебиторская задолженность может быть представлена следующими статьями: дебиторская задолженность по основной деятельности и дебиторская задолженность по прочим операциям. Дебиторская задолженность по основной деятельности отражается в статьях «Счета к получению» и «Векселя полученные». Счета к получению возникают тогда, когда сделка оформляется путем простой записи стоимости проданных в кредит товаров и услуг по так называемому «открытому счету» без письменного обязательства уплаты заемщиком. Вексель полученный – это письменное обязательство уплаты денег на определенную дату, состоящее из номинала и про­цента. К дебиторской задолженности по прочим операциям относятся такие статьи, как авансы служащим, авансы филиалам, депозиты как гарантия долга, дебиторская задолженность по финансовым операциям (дебитор­ская задолженность по дивидендам и процентам) и др.



Дебиторская задолженность в соответствии, как с международными, так и с казахстанскими стандартами бухгалтерского учета определяется как сумма причитающаяся компании от покупателей (дебиторов). Дебиторская задолженность – важный компонент оборотного капитала. Когда одно предприятие продаёт товары другому предприятию, совсем не значит, что стоимость проданного товара будет оплачена немедленно. Дебиторская задолженность является активом предприятия, который связан с юридическим правами, включая право на владение. В целом под активом понимается имущество, имущественные блага и права организации, имеющие стоимостную оценку. Будущая экономическая выгода, воплощенная в активе – это потенциальный, прямой или косвенный вклад в приток денежных средств субъекта. Следовательно, дебиторская задолженность – это будущая экономическая выгода, воплощенная в активе, и связанная с юридическими правами, включая право на владение.

Актив дебиторской задолженности имеет три существенные характеристики:

он воплощает будущую выгоду, обеспечивающую способность прямо или косвенно создавать прирост денежных средств

активы представляют собой ресурсы, которыми управляет предприятие. Причем права на выгоду или потенциальные услуги должны быть законны или иметь юридическое доказательство возможности их получения. К активам не относятся выгода, которая будет получена в будущем, но в настоящее время не находится под контролем предприятия. При этом ключевым моментом является решение бухгалтера о том, что та или иная хозяйственная операция произойдет. Фактом подписания договора фирмой устанавливается будущая вероятность выгоды, которая и находится под контролем у бухгалтера. Именно бухгалтер определяет события достаточно или не достаточно значительным при отражении как актива фирмы. В большинстве случаев значительность подразумевает завершенность операции. В текущие активы дебиторская задолженность может быть включена полностью, если сумма, которая не будет получена в течение одного года, раскрыта. Наряду с этим, дебиторская задолженность, числящаяся более года, в составе долгосрочных активов может быть включена в статью «дебиторская задолженность». Система бухгалтерского учета, которая действовала при планово-административной системе хозяйствования, в том числе и в республике Казахстан до 1999 года, под активами подразумевала все хозяйственные средства, принадлежащие предприятию. Отличительным свойством присущим нынешнему учету в Казахстане, является то, что активы – это в определенной мере затраты которые должны стать доходами в будущем. Отсюда и возникает необходимость рассмотреть, как списываются затраты, вложенные в активы, в том числе дебиторскую задолженность. В связи с этим в бухгалтерском учете признается не выплата денег, а возникновение или отсутствие прав на эти выплаты. Соответственно и доходом считается не получение платежей, а возникновение права на них. Причем доходы данного отчетного периода всегда должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены. В настоящее время, в связи с переходом на международную систему учета дебиторской задолженности, выделяют следующие виды: дебиторская задолженность покупателей и заказчиков, дочерних, зависимых товариществ, совместно контролируемых юридических лиц, прочей дебиторской задолженности, расходы будущих периодов, дебиторская задолженность по выданным авансам.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...