Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эволюция учения. Школы и направления.



Тема 6. Буддизм в странах Восточной Азии (4 часа)

 

История возникновения буддизма. Личность и история Гаутамы.

Вероучение и основные понятия классического буддизма

Эволюция учения. Школы и направления.

4. Обрядовая практика, культы, иерархия.

5. География распространения буддизма и история его появления в ВА

6. Особенности китайского, корейского, японского буддизма.

 

http://www.universalinternetlibrary.ru/book/13429/ogl.shtml

 

http://vbuddisme.ru/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE+%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

 

 

Литература:

 

Абаев Н.В. Чань-буддизм и культурно-психологические традиции в средневековом Китае. - Новосибирск: Наука, 1989. – 376 с.

Боцман Я.В. Эгоизм, вывернутый на изнанку// Буддизм. Четыре благородные истины. Эксмо-пресс. - М., Фолио. Харьков, 2001. - С. 5 –23.

Буддизм в Японии. – М..1993.

Введение в буддизм (ред. В.И.Рудой) – СПб. 1999.

Духовная культура Китая. Энциклопедия. Т1. Философия. - М., 2005.

Духовная культура Китая. Т. 2. Религия. Мифология. – М., 2006.

Ермакова Т.В.. Островская Е.П. Классический буддизм – СПб, 1999.

Ермаков М.Е., Ермакова Т.В.. Островская Е.П., Кравцова М.Е.

Буддийский взгляд на мир. – СПб, 1994.

Классические буддийские практики – СПб, 2001.

Розенберг О.О. Труды по буддизму. – М..1991

Судзуки Д.Т. Дзэн-буддизм. – Бишкек, 1993.

Торчинов Е.А. Введение в буддологию – СПб, 2000.


Сансара - дословно переводится как «бесконечное скитание». Таким описанием обозначают океан жизни, в котором живое существо то взлетает ввысь, то падает в бездну. Это символичное обозначение бесконечно продолжающихся процессов рождения, старения, страданий и смерти.

сансара – это неразрывная цепь комбинаций пяти совокупностей, которые каждое мгновение изменяются, и эта цепочка беспрерывных изменений идёт бесконечно долго. Будда говорил, что первый момент, то есть начало этой цепочки, увидеть невозможно. Таким образом одна жизнь в цепочке сансары является мизерным фрагментом. Чтобы полностью осознать масштаб первой благородной истины о страдании, требуется увидеть не этот единичный фрагмент, а большую часть сансары.

Сансара - обусловленное существование, круговорот вынужденных рождений и смертей в обусловленных мирах. Сансара имеет следующие три базовые характеристики:
ее природа – пустота,
ее проявление – иллюзия,
ее характеристика – страдание
Под «пустотой» и «иллюзией» скрывается понимание того, что есть истинная реальность за пределами всех концепций, а также непостоянства и взаимообусловленности всего, с чем все существа обычно сталкиваются в жизни. Буддийское понятие страдания имеет гораздо более широкое значение, чем мы привыкли.
Первая благородная истина Будды: Обусловленное существование является страданием.



Карма – закон причины и следствия- «дело», «действие»

«карма» подразумевало не всякое действие, а только ритуально значимое, обряд, дающий желаемый «плод», то с появлением Будды постепенно значение этого понятия расширилось. Оно стало означать любое действие, или акт, имеющий результат, причем в самом широком смысле:

- акт физический (действие, поступок),
- акт вербальный (слово, высказывание)
- и акт ментальный и волевой (мысль, намерение, желание)

карма в буддизме — это закон причины и следствия, распространяющийся на любое действие. Совокупность всех действий, совершенных за всю жизнь, их общая энергия, также приносит свой плод: она определяет необходимость следующего рождения, новой жизни, характер которой напрямую обусловлен совокупным характером совершенных действий.

5. http://bib.convdocs.org/v5231/%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B8_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0


Махаяна и Хинаяна.Окончательное размежевание сторонников консервативного течения в буддизме и сторонников его реформаторства произошло на втором соборе в Вайшали, после чего и образовалось два направления, которые продолжают существовать и в современном буддизме. Распространенный сначала в долине Ганга, буддизм в I–II вв. продолжал развиваться в Северо-Западной Индии (Кушанское царство), где возникает его новая форма – Махаяна(Большая колесница), в то время как прежнюю форму стали называть Хинаяной(Малой колесницей).

Основателем Махаяны считается видный буддистский мыслитель и богослов Нагурджуна (I в. до н. э.). Это вероучение имеет миссионерский характер, здесь на первое место выходит обожествление Будды и вера в бодхисатв(святых, достойных нирваны, но отказавшихся от нее ради наставления других на истинный путь). В отличие от этого Хинаяна считала причастность к высшей истине и нирване уделом относительно небольшой духовной элиты. В Хинаяне Будда – не божество, а реальная историческая личность, пусть даже и являющаяся образцом для подражания остальным людям. На него нельзя воздействовать с помощью молитв и жертвоприношений, чтобы добиваться исполнения собственных желаний, поскольку он служит лишь наставником, а пройти весь путь – от осознания причины своих страданий к нахождению пути их устранения – предстоит самому человеку, и помочь ему совершить решительный шаг никто не в силах. В Махаяне Будда – это врач, врачующий до полного выздоровления и сознательных, и несознательных пациентов, в то время как в Хинаяне Будда – инструктор, который объясняет, как необходимо поступать, и дает своей собственной судьбой личный пример, но только тому, кто осознал собственную болезнь и имеет решимость с ней справиться.

Кроме того, буддизм Махаяны основывается на представлении о том, что Сиддхартха Гаутама не является единственным Буддой, а общее количество мудрецов, достигших просветления и получивших возможность пользоваться этим эпитетом, доходит до 1000. Дальнейшее развитие получает и идея, согласно которой не обязательно быть монахом и соблюдать многочисленные обеты, умерщвляя свою плоть и смиряя дух, ради того, чтобы достигнуть нирваны. Нагарджуна утверждает, что любой человек способен прийти к просветлению, а его принадлежность к духовному званию может лишь облегчить этот процесс, но совсем не гарантирует его результат.

Интересную трактовку в рамках Махаяны получает идея посмертного воздаяния, которая в традиционном буддизме отсутствовала (человек либо продолжал перерождаться в ином обличий, либо вовсе устранялся из сансары), – возникают понятия ада и рая. В аду осуждены томиться и подвергаться жестоким мучениям те, кто на протяжении множества перерождений не соблюдают нравственные нормы, проповедуемые последователями буддизма. Рай же предназначен для тех душ, которым остается пережить лишь одно перерождение на земле перед тем, как достигнуть нирваны. Махаяна, обещавшая освобождение от страданий не для избранных, а для всех, кто способен решиться на путь, ведущий к этому освобождению, оказалась значительно более популярной, нежели Хинаяна.

На Цейлон и в Юго-Восточную Азию буддизм занесли проповедники хинаянского толка, в результате чего именно в этих областях в настоящий момент живут приверженцы данного направления буддизма. Последователи Махаяны обратили свои взгляды на север и северо-восток: в I–II вв. буддизм махаянского толка проник в Китай (чань-буддизм), откуда распространился в Корею и Японию (дзен-буддизм). Но основное пристанище себе приверженцы этого учения, особенно после окончательного вытеснения буддизма с его родины, нашли в Тибете.

Третье направление буддизма - ваджраяна ("алмазная колесница") оформилось в середине I века как продолжение махаянской традиции. Для ваджраяны характерна вера в быстрое достижение "просветления" в течение одной человеческой жизни, что отличало ее от присущей махаяне доктрины постепенного накопления духовных совершенств. Ваджраяна стала культивировать специальную йогическую практику отождествления созерцателя с медитативным "просветленным" образом (формой)

4. обряды

http://religion.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st029.shtml

Чань-буддизм идзен-буддизм

http://www.km.ru/referats/334792-kultovaya-praktika-buddizma#

культы

В жилище каждого буддиста имеется семейный алтарь — небольшой шкафчик с полочкой перед ним. Внутри шкафчика стоят скульптурные изображения божеств буддийского пантеона, лежат различные «священные» предметы: чашечки для жертвоприношений, свечи, цветы.

Каждый буддист обязан знать молитвы и читать их. Кроме молитв, он должен знать различные заклинания, оберегающие его и членов его семьи от всевозможных несчастий.

В предсмертные часы к умирающему приглашают буддийского священника, который напутствует умирающего. Это напутствие состоит в том, что священник рассказывает, чтб встретит па своем пути душа, расставшись с телом. После смерти тело умершего соответствующим образом готовят к погребению: зашивают веки глаз, придают телу нужную позу и т. д. Чаще всего труп оставляют в поле или в степи, где его рано или поздно пожирают животные,— таков буддийский обычай.

Буддийская церковь имеет огромное количество служителей культа — лам, живущих в многочисленных буддийских монастырях. Богослужения в буддийских храмах совершаются одним духовенством: миряне за богослужением не присутствуют, а допускаются лишь к участию в массовых религиозных церемониях — мистериях, которые проводятся вне храмов два-три раза в год.

Участие мирян в этих мистериях пассивное: они являются зрителями того, что делают ламы. Миряне молятся лишь дома или поклоняются «живым богам» в монастырях.

Праздников в буддизме мало, но отмечаются они с большой пышностью и сопровождаются сложными ритуалами. Духовенство делает все от него зависящее, чтобы эти празднества произвели сильное впечатление на верующих и вызвали у них соответствующие религиозные чувства и переживания.

Культовая деятельность в буддизме осуществляется монашествующими, которые бреют голову и носят специфическую одежду желтого цвета, имитирующую рубище нищего.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...