Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономическая сущность и принципы аренды



 

1. Экономическая сущность аренды


1.1 Понятие аренды, объект и договор


В переводе с латыни, "аренда" обозначает "найм или же договор на передачу имущества собственником во владения другого лица, с учетом некоторых условий". Традиционное определение аренды, это передача одним лицом (арендодателем) другому лицу (арендатору) - имущества во временное владение или пользование (или только пользование) - за плату.

Аренда - это имущественный наем, основанный на договоре о предоставлении имущества во временное пользование за определенную плату.

Объектом аренды признаются движимые и недвижимые вещи, в том числе: земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, не теряющие своих натуральных свойств в процессе их использования (такие вещи называются непотребляемыми). Договор аренды должен чётко определить конкретное имущество, сдаваемое в аренду, то есть данные, позволяющие индивидуализировать объект аренды, должны быть непосредственно указаны в договоре. В зарубежном праве допускается аренда не только вещей, но и прав, представляющих имущественную ценность, а также ценных бумаг (в частности акций) и даже паёв торговых товариществ.

Форма договора. Договор аренды в РФ должен быть заключён в письменной форме, если он заключён на срок более одного года (п. 1 ст. 609 ГК РФ); и если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока договора (п. 1 ст. 609 ГК РФ). Так же если объектом договора является здание или сооружение (п. 1 ст. 651 ГК РФ);объектом договора является транспортное средство с экипажем (ст. 633 ГК РФ).

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации (регистрация договора осуществляется в соответствующем территориальном органе Федеральной регистрационной службы).

Стороны договора:

Арендодатель (лессор) - физическое или юридическое лицо, которое предоставляет имущество арендатору за плату во временное пользование и владение. Сдавать в аренду имущество может только его собственник или лицо, уполномоченное на это собственником либо законом.

Арендатор (лесси, посессор, рентер, тенант) - физическое или юридическое лицо, заключившее договор аренды и оплачивающее пользование и владение или пользование предоставленным имуществом арендодателю. К арендатору гражданское законодательство не предусматривает каких-либо требований и ограничений (за исключением гражданской дееспособности, как и к иным субъектам гражданско-правовых отношений).

Сроки договора:

По законам РФ срок договора аренды устанавливается соглашением сторон и фиксируется в договоре. Если же срок в договоре не определён, то такой договор считается заключённым на неопределённый срок. Такой случай позволяет сторонам договора в любое время отказаться от его исполнения, но заранее предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.



Бессрочный: срок договора не определён соглашением сторон

Долгосрочный: 5-49 лет

Среднесрочный: 1-5 лет

Краткосрочный: до 1 года

Принципы аренды:

1) возмездным,

2) взаимным (права и обязанности возлагаются на обе стороны договора)

3) консенсуальным (т.е. считается заключенным с момента подписание его сторонами), поскольку признается заключенным в момент, когда между сторонами в требуемой законом форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Следуя экономическому содержанию, а также определенной степени хозяйственной

Классическая форма аренды - это временная передача владельцем имущества юридического права на использование орудий труда и других элементов основного капитала другому субъекту-арендатору. Отношения сторон (арендодателя-владельца и арендатора) по объекту сделки определяются в договоре аренды.

Аренда обеспечивает гражданам и юридическим лицам возможность извлекать выгоду, временно пользуясь чужим имуществом, когда оно не требуется им постоянно или для постоянного пользования у них нет достаточных средств. Собственнику же (либо иному законному владельцу имущества) аренда позволяет, в свою очередь, реализовать его экономические интересы - получить определенный доход от сдачи внаем имущества, временно не используемого им или специально предназначенного для временной передачи другим лицам. Договор аренды, именуемый также договором имущественного найма, - традиционный институт гражданского права, известный еще римскому праву.

Запрещено сдавать в аренду недвижимое имущество, изъятое из оборота или оборотоспособность, которого ограничена (ст. 129 ГК РФ) - атомные электростанции, объекты вооружения, железные дороги и др.

Целью аренды, является обеспечение передачи имущества во временное пользование, при этом пользование подразумевает извлечение из вещи ее полезных свойств, и самое главное приобретение плодов и доходов.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...