Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этика немецкой классической философии



Введение

В конце XVIII и начале XIX в. Германия, несмотря на экономическую и политическую отсталость, приближалась к буржуазной революции, и подобно тому, как во Франции в XVIII веке, в Германии в XIX веке революция в философии предшествовала политическому перевороту - так говорили в своих трудах К.Маркс и Ф. Энгельс. К. Маркс сравнивал немецкую классическую философию с немецкой теорией французской революции. Важную роль в формировании немецкой философии сыграли достижения в естествознании и общественных науках: стали развиваться физика и химия, продвинулось вперед изучение органической природы. Открытия в области математики, которые позволили понять процессы в их точном количественном выражении, учение Ламарка об обусловленности развития организма окружающей средой, геологические, астрономические, эмбриологические теории, а также теории развития человеческого общества - все это выдвигало на первый план идею развития как теорию и метод познания действительности.

Одним из величайших умов человечества, основоположником классического немецкого идеализма, возродившим идеи диалектики, был И.Кант (1724-1804). Именно с Канта занималась утренняя заря философии новейшего времени. Кант считал, сто решению таких проблем философии, как проблема бытия, морали и религии, должно предшествовать исследование возможностей человеческого познания и установление его границ. Необходимые условия познания заложены, согласно Канту, в самом разуме и составляют основу знания. Кант различал воспринимаемые человеком явления вещей и вещи как они существуют сами по себе.

Немецкая классическая философия после Канта разрабатывалась такими выдающимися философами, как И. Г. Фихте (1762-1854) и Ф. Шеллинг (1775-1854). Оба стремились преодолеть кантовское противопоставление феномена и ноумена, обосновав познавательную активность в некотором едином принципе - в абсолютном Я (Фихте) и в абсолютном тождестве бытия и мышления (Шеллинг). Последний дал топкий анализ категорий диалектики, в частности свободы и необходимости, тождества, единого и многого и др., послужив предтечей гегелевской объективно-идеалистической диалектики. Его изыскания в области философии природы оказали большое влияние на умы естествоиспытателей, а также на русскую философию (особенно через славянофилов и Чаадаева, с которым немецкий философ был лично знаком и состоял в переписке). Высшим достижением немецкой классической философии явилась диалектика Гегеля (1770-1831). На объективно- идеалистической основе он развил учение о законах и категориях диалектики, впервые в систематизированном виде разработал основные принципы диалектической логики и подверг критике метафизический метод мышления, господствующий как в идеалистических, так и в материалистических учениях того времени.

Иным направлением в развитии немецкой философии явилось учение Л. Фейербаха (1804 - 1872) - крупнейшего материалиста домарксистской эпохи, последнего представителя немецкой классической философии.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...