Главная Обратная связь

Дисциплины:






Проверка множественных значений



Режимы измерения датчика блока «Если ... то» позволяют вам указать несколько (два или более) разных значений датчика для проверки. Вы можете указать каждое значение в разном варианте «Если ... то». Например, в режиме «Датчик цвета – Измерение – Цвет» вы можете проверить черный, белый и красный цвета, и создать три разных варианта, по одному для каждого цвета.


Добавить вариант
Значение варианта
Вариант по умолчанию
Удалить вариант 59

Для использования нескольких вариантов в режиме измерения датчика щелкните на кнопке «Добавить вариант» для создания желаемого количества вариантов. Для каждого варианта щелкните на кнопке «Значение варианта» для выбора значения датчика из списка. Вы можете щелкнуть на кнопке «Удалить вариант» для удаления варианта.

Щелкните на кнопке «Вариант по умолчанию» для того, чтобы отметить один вариант как вариант по умолчанию. Вариант по умолчанию выполняется, если датчик определяет значение, которое не соответствует ни одному из вариантов в блоке «Если ... то».

См. программный пример: Скажи «Красный», «Зеленый» и «Синий» при определении, используя датчик цвета.

См. программный пример: Панель управления кнопками управления модулем в использовании кнопок управления модулем.

Проверка значения шины данных

В режимах «Логическое значение», «Текст» и «Числовое значение» блок «Если ... то» может выбирать, какой вариант выполнить на основании входящего значения из шины данных.

Режимы

Логический режим

В логическом режиме блок «Если ... то» выбирает между вариантом «Истина» или вариантом «Ложь» на основании значения в логическом вводе. Вы можете отсоединить логический вывод от любого программного блока и подсоединить к логическому вводу, используя шину данных.

Программные примеры: См. «Блок сравнения».

Режим «Текст»

В режиме «Текст» блок «Если ... то» сравнивает значение ввода «Текст» с двумя или более текстовыми значениями, которые вы указали, для каждого значения предусмотрен вариант. Будет выполняться вариант, имеющий значение, которое соответствует вводу «Текст». В случае несоответствия ни одного значения будет выполняться вариант по умолчанию.

См. раздел «Проверка множественных значений» выше для получения информации о создании нескольких вариантов. Каждый вариант в режиме «Текст» имеет текстовое значение, которое вы можете ввести непосредственно в поле «Значение варианта».

Пример

 

 

В этом примере блок «Если ... то» в режиме «Текст» использует вывод блока обмена сообщениями для выбора между тремя разными вариантами в зависимости от полученного сообщения.



Числовой режим

В числовом режиме блок «Если ... то» сравнивает значение ввода «Числовое значение» с двумя или более числовыми значениями, которые вы указали, для каждого значения предусмотрен вариант. Будет выполняться вариант, имеющий значение, которое соответствует вводу «Число». В случае несоответствия ни одного значения, будет выполняться вариант по умолчанию.

См. раздел «Проверка множественных значений» выше для получения информации о создании нескольких вариантов. Каждый вариант в числовом режиме имеет числовое значение, которое вы можете ввести непосредственно в поле «Значение варианта».

Пример

 

В этом примере блок «Если ... то» в числовом режиме использует вывод «Переменная» для выбора между тремя разными вариантами. Вариант по умолчанию блока «Если ... то» пуст, поэтому если значение переменной «Действие» не составляет 1, 2 или 3, то блок переключения не предпримет никаких действий.

Изменение размера блока «Если ... то»

Как правило, блок «Если ... то» автоматически расширяется для охватывания новых программных блоков, которые вы перетаскиваете в находящиеся внутри варианты. При необходимости вы можете изменить размер блока переключения вручную. Для изменения размера варианта в блоке «Если ... то» в плоском виде щелкните на левой или правой границе блока «Если ... то», рядом с вариантом, размер которого вы хотите изменить, затем перетащите маркеры изменения размера, расположенные снаружи.

 

Советы и подсказки

В режиме с вкладками все варианты имеют одинаковый размер. При увеличении размера одного варианта все варианты станут такого же размера.

Вводы 63

Вводы, доступные для блока «Если ... то», будут зависеть от выбранного режима. Вы можете вводить значения ввода прямо в блоке. Или же, как вариант, значения ввода можно передавать по шинам данных от выводов других программных блоков.

Ввод Тип Примечания
Логическое значение Логическое значение Используется для выбора варианта в логическом режиме.
Число Числовое значение Используется для выбора варианта в числовом режиме.
Текст Текст Используется для выбора варианта в режиме «Текст».
Тип сравнения Числовое значение Тип сравнения для режима с вводом «Пороговое значение» 0: = (равно) 1: ≠ (не равно) 2: > (больше, чем) 3: ≥ (больше или равно) 4: < (меньше, чем) 5: ≤ (меньше или равно)
Пороговое значение Числовое значение Значение, с которым сравниваются данные датчика, для выбора варианта «Истина» или варианта «Ложь» на основании числового значения датчика.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...