Главная Обратная связь

Дисциплины:






Округление в сторону уменьшения



Режимы «Округление до ближайшего целого», «Округление в сторону увеличения» и «Округление в сторону уменьшения» позволяют округлить десятичное число на вводе до целого числа в Результате. В режиме «Округление до ближайшего целого» используются стандартные правила округления до ближайшего целого. В режиме «Округление в сторону увеличения» округление всегда выполняется к большему, а в режиме «Округление в сторону уменьшения» округление всегда выполняется к меньшему.

В данной таблице показан пример результатов вывода. СТРАНИЦА 94

Ввод Округление до ближайшего целого Округление в сторону увеличения Округление в сторону уменьшения
1,2
1,5
1,7
2,0
2,1

Отбросить дробную часть

Режим «Отбросить дробную часть» позволяет отбросить любые цифры после определенного десятичного знака в десятичном числе. Любые цифры после определенного количества десятичных знаков на вводе убираются в Результате. На другие цифры это не влияет (значение на выводе не округляется).

В данной таблице показан пример результатов вывода.

Ввод Число десятичных знаков Вывод
1,253
1,253 1,2
1,253 1,25
1,253 1,253

Вводы и выводы

Вы можете вводить значения ввода прямо в блоке округления. Или же, как вариант, значения можно передавать по шинам данных от выводов других программных блоков.

Ввод Тип Примечания
Ввод Числовое значение Округляемое число
Число десятичных знаков Числовое значение Количество десятичных знаков, которое должно быть сохранено в режиме «Отбросить дробную часть».

Вывод блока округления дает результат округления. Для использования вывода воспользуйтесь шиной данных для его подключения к другому программному блоку. СТРАНИЦА 95

Вывод Тип Примечания
Результат Числовое значение Результат округления значения ввода

 

Блок сравнения 96

Блок сравнения сравнивает два числа на предмет равнозначности или определения большего числа. Вы можете выбрать одно из шести разных сравнений. Отображаемый результат является истиной или ложью.

Режимы сравнения


Выбор режима
Вводы
Вывод

Выберите тип сравнения, который вы хотите использовать, выбрав режим в выборе режима. Блок рассчитает вывод «Результат», сравнив два ввода А и B, как показано в таблице ниже.

Режим Используемые вводы Отображаемый результат
Равно A, B Истина, если А = В, в противном случае – ложь.
Не равно A, B Истина, если А ≠ В, в противном случае – ложь.
Больше A, B Истина, если А > В, в противном случае – ложь.
Меньше A, B Истина, если А < В, в противном случае – ложь.
Больше или равно A, B Истина, если А ≥ В, в противном случае – ложь.
Меньше или равно A, B Истина, если А ≤ В, в противном случае – ложь.

Пример



Эта последовательность блоков проверяет, является ли значение переменной «мощности» больше 100, и если да, настраивает его на 100. Блок сравнения сравнивает значение переменной со 100, логический результат используется «Если ... то» для определения необходимости изменения значения переменной.

Вводы и выводы

Вводы блока сравнения – сравниваемые два числа. Вы можете вводить значения ввода прямо в блоке. Или же, как вариант, значения ввода можно передавать по шинам данных от выводов других программных блоков.

Ввод Тип Примечания
A Числовое значение Первое число для сравнения
B Числовое значение Второе число для сравнения

Вывод блока выдает результат сравнения. Для использования вывода воспользуйтесь шиной данных для его подключения к другому программному блоку.

Вывод Тип Примечания
Результат Логическое значение Результат сравнения (истина или ложь)

 

Блок интервала 97





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...