Главная Обратная связь

Дисциплины:






Программные блоки дистанционного режима и режимы инфракрасного датчика



В таблице ниже показаны все программные блоки и режимы, которые могут использоваться с инфракрасным датчиком в дистанционном режиме. С.176

Блок Режим Использование
Ожидание Инфракрасный датчик – Сравнение – Дистанционное управление Ожидание нажатия указанной кнопки на ИК-маяке. Также можно дождаться нажатия набора указанных кнопок.
Ожидание Инфракрасный датчик – Изменение – Дистанционное управление Ожидание нажатия любой кнопки на ИК-маяке или изменения положения кнопки.
Цикл Инфракрасный датчик – Дистанционное управление Повторение последовательности блоков до тех пор, пока не будет нажата указанная кнопка на ИК-маяке (или пока не будет нажат набор указанных кнопок).
Если ... то Инфракрасный датчик – Измерение – Дистанционное управление Выбор из двух или более последовательностей блоков в зависимости от того, какая кнопка нажата (какие кнопки нажаты) на ИК-маяке.
Если ... то Инфракрасный датчик – Сравнение – Дистанционное управление Выберите между двумя последовательностями блоков в зависимости от того, нажата ли указанная кнопка на ИК-маяке (или нажата ли одна из указанных кнопок набора).
Инфракрасный датчик Измерение – Дистанционное управление Получите идентификатор кнопки, которая нажата в данный момент на ИК-датчике, через шину числовых данных.
Инфракрасный датчик Сравнение – Дистанционное управление Проверьте, нажата ли указанная кнопка на ИК-маяке (или одна из указанных кнопок), и получите результат через шину логических данных.

Использование датчика цвета

Датчик цвета может определять цвет или яркость света, попадающих в маленькое окошко на лицевой стороне датчика. Датчик цвета имеет три режима: режим «Цвет», режим «Яркость отраженного света» и режим «Яркость внешнего освещения».

Режим «Цвет»

В режиме «Цвет» датчик цвета может определить цвет находящегося рядом объекта или цвет поверхности, находящейся рядом с датчиком. Вы можете использовать режим «Цвет» для определения, например, цвета детали LEGO, находящейся перед датчиком, или цвета разных отметок на бумаге.


Советы и подсказки

Когда датчик цвета находится в режиме «Цвет», на передней панели датчика загораются красный, зеленый и синий светодиоды.

Датчик может определять семь разных цветов: черный, синий, зеленый, желтый, красный, белый и коричневый. Объект другого цвета может определяться как «Без цвета» или его цвет может определяться по ближайшему к нему цвету. Например, оранжевый цвет может определяться как красный или желтый в зависимости от содержания красного цвета в оранжевом, или как коричневый или черный, если оранжевый цвет очень темный или находится слишком далеко от датчика.



Советы и подсказки

Объект или поверхность должны находиться очень близко к датчику (но не касаться его) для обеспечения точного определения цвета.

Режим «Яркость отраженного света»

В режиме «Яркость отраженного света» датчик цвета определяет яркость света, попадающего в датчик. Яркость света измеряется в процентах от 0 до 100, где 0 – очень темный, а 100 – очень яркий.

Когда датчик цвета находится в режиме «Яркость отраженного света», на передней панели датчика загорается красный светодиод. Если датчик находится близко к объекту или поверхности, то этот красный свет будет отражаться от объекта и затем попадать для определения в датчик. Вы можете использовать его для измерения оттенков поверхности или объекта, поскольку более темные оттенки будут отражать меньше красного света в датчик.

Вы можете использовать этот режим, например, для того, чтобы ваш робот двигался по черной линии на белой поверхности. При переходе датчика за черную линию светотехническое измерение будет постепенно уменьшаться по мере приближения датчика к черной линии. Это можно использовать для определения близости робота к линии.

 

 

Советы и подсказки

  В режиме «Яркость отраженного света» измеряется общее количество света, попадающего в датчик. Это включает отражение красного светодиода, плюс любого света в комнате. Датчик должен располагаться близко к (но не касаться) измеряемой поверхности для уменьшения влияния внешних источников света.

Режим «Яркость внешнего освещения»

В режиме «Яркость внешнего освещения», как и в режиме «Яркость отраженного света», датчик цвета определяет яркость света, попадающего в датчик. Яркость света измеряется в процентах от 0 до 100, где 0 – очень темный, а 100 – очень яркий.

Когда датчик цвета находится в режиме «Яркость внешнего освещения», на передней панели датчика загорается тусклый синий светодиод. Это синий индикатор показывает вам, что датчик находится в режиме «Яркость внешнего освещения», но он не влияет на светотехническое измерение, за исключением случаев, когда объект находится очень близко к датчику.

Вы можете использовать этот режим для определения яркости освещения комнаты или яркости других источников света, свет от которых попадает в датчик. Вы можете использовать этот режим, чтобы определить включен ли свет в комнате или когда на вашего робота направлен фонарик.






sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...