Главная Обратная связь

Дисциплины:






Фатвы постоянного комитета ученых КСА. (Ляджна ад-даима).

Фатвы современных ученых о фото и видео изображениях живых существ.

 

БисмиЛляхи Ррахмаани Ррахиим.

 

Фатвы постоянного комитета ученых КСА. (Ляджна ад-даима).

 

Вопрос: Некоторые говорят, что снимать фото и хранить их дома - харам, правда ли это? Поскольку в Северной Америке и Европе, например, мы слышим каждый день о пропавших детях и, трудно их искать без недавней фотографии, так не могли бы Вы объяснить мне, какие фотографии - харам, а какой вид - не харам, потому что мне нравится делать снимки моих детей только для памяти, и я держу их дома - совершаю ли я грех, пожалуйста, определите для меня, и приведите мне некоторый далил [свидетельство].

 

Ответ: Хвала Аллаху.Основным принципом создания изображений любого живого существа, будь то человек или любое животное, является то, что это - харам [haraam], являются ли картины трёхмерными или нарисованы на бумаге, ткани или стенах, и т.д., или это - фотографии (снятые камерой), из-за сообщений в сахих хадисах [saheeh ahaadeeth], которые констатируют, что это непозволительно, и угрожают болезненным мучением тому, кто делает это, и потому, что они могут привести к ширку в форме стояния перед ними с уважением, унижения перед ними, приближаясь к ним близко и их уважению в манере, которая приличествует только для Аллаха. Они также запрещены, потому что это - своего рода попытка соответствовать созданию Аллаха, и из-за искушения, свойственного некоторым из них, как изображения актрис и обнажённых женщин, и так называемых королев красоты.

Среди хадисов, утверждающих, что это - харам, и что это является большим грехом - хадис Ибн ‘Аббаса (пусть Аллах будет доволен им), который сказал: "Я слышал, что Посланник Аллаха (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) говорил: "Любому, кто создаёт изображение в этом мире, будет сказано вдохнуть душу в него в День Воскрешения, и он никогда не будет способен сделать это."” (Рассказано Аль Бухари и Муслимом). Он [Ибн ‘Аббас (пусть Аллах будет доволен им)] также рассказывал,что Пророк (Салл Аллаху Алейхи уа Саллам) сказал: “Каждый создатель изображений будет в Огне, и каждое изображение, которое он сделал, будет создано, чтобы явиться к нему, и будет мучить его в Аду.” Ибн ‘Аббас сказал: “Если Вы должны делать это, то создавайте деревья и вещи, которые не имеют никакой души.” (Рассказано Аль Бухари и Муслимом). Общее значение хадисов таково, что абсолютно запрещено создавать изображения всего, что имеет душу. Фатауа аль-Лажна аль-Даа’има [Fataawa al-Lajnah al-Daa’imah], 1/456-457

 

Хукм фотографий и их хранения (Постоянного Комитета)



Вопрос: У братьев возник спор по поводу фотографий и их хранения и этот вопрос до сих пор не решен. Так каков же хукм фотографий и их хранения?

 

Ответ: Фотографирование живых существ и хранение подобных фотографий не дозволено. Это один из больших грехов, так как существуют достоверные хадисы, в которых говорится об угрозах и жестоких мучениях для тех, кто создает фотографии и хранит их. Фотографирование — это подражание Аллаху в создании живых существ. Оно может привести к ширку, например, к почитанию фотографий выдающихся личностей и праведников. Фотографии красивых, полуобнаженных женщин, актеров и актрис могут привести к соблазну.

Пусть Аллах дарует нам успех. Мир и милость Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, его семье и Сподвижникам.

Абдуль Азиз ибн Абдуллах ибн Бааз, Абдуль Раззак Афифи, Абдуллах ибн Гадьян, Абдуллах ибн Ка’уд. Фетвы Постоянного Комитета, том 1 — Акыда — Убеждения — Изображения 1/662; №1978/3.

 

 

Фатва постоянного комитета «аль-Ляджнаh ад-Даимаh» (часть 1, стр. 660):

«Фотографирование одушевленных существ является запретным (харам), за исключением случаев необходимости, как например фотографии, сделанные для идентификации личности (например фото на паспорт) или создание фотографий преступников для того, что они способствовали их поимке в случае, если они совершили преступление и скрываются, а так же для любых других необходимых целей…». Одобрено: ’АбдуЛлах ибн Сулейман ибн Мани’, ’АбдуЛлах ибн ’Абдур-Рахман ибн Гъудаййан, ’Абдур-Раззак ’Афифи.

Ссылка: http://www.alifta.net/Fatawa/FatawaChapters.aspx?View=Page&PageID=360&PageNo=1&BookID=3

 

 

Фатва постоянного комитета «аль-Ляджнаh ад-Даимаh» (часть 1, стр. 661):

«Нет никаких сомнений, что создание фотографий живых существ является запретным, а так же одним из больших грехов. Тексты Сунны говорят о том, что за это предусмотрено тяжкое наказание. Это является уподоблением Аллаху в Творении. Более того, это путь, который ведет к искушению и оправданию многобожия во многих случаях. Под этот грех подпадают все, кто создает фотографии, просит создать их, просит других об этом, и тот, кто является причиной для этого. Они все сотрудничают друг с другом в совершении зла. Аллах запрещает это, сказав в Коране: ‟не помогайте друг другу в грехе” 5:2»





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...