Главная Обратная связь

Дисциплины:






Одобрено: ’АбдуЛлах ибн Ка’уд, ’АбдуЛлах ибн Гъудаййан, ’Абдур-Раззак ’Афифи, ’Абдуль-Азиз ибн Баз



Ссылка: http://www.alifta.net/Fatawa/FatawaChapters.aspx?View=Page&PageID=362&PageNo=1&BookID=3

 

 

Фатва постоянного комитета «аль-Ляджнаh ад-Даимаh» (часть 1, стр. 663-665):«Основа в том, что создание изображений чего-либо, обладающего душой, как например человек или животное, является запретным, вне зависимости от того каким способом создано это изображение, будь то фотографическим путем, нарисованное на бумаге, ткани, стенах или любым другим способом, по следующим причинам:

1. Запрет на создание изображений подтверждается достоверными хадисами, в которых повествуется о том, что их создатель будет подвергнут суровому наказанию;

2. Зачастую эта деятельность является путем к многобожию через стояние перед этими изображениями, представление этих изображений, почитании изображенных существ в такой степени, которая позволительна только по отношению к Аллаху;

3. Это уподобление Аллаху в творении;

4. Некоторые из них, могут быть дверьми к смуте (фитне), как например фотографии актрис, обнаженных женщин и тех, кого называют «Королевами красоты» и так далее.

Некоторые хадисы указывают на запрет фотографирования и подтверждают то, что это является большим грехом, как например хадис, передаваемый в сборниках хадисов аль-Бухари и Муслима от ибн ’Умара, в котором повествуется, что посланник Аллаха саля Ллаху `алейхи ва салам сказал:

‟Тот, кто создает изображения, будет наказан в День Воскресения и ему будет сказано: «Вдохни душу в то, что ты создал!»”

А так же хадис, передаваемый в сборниках хадисов Ахмада, аль-Бухари, Муслима от ’АбдуЛлаха ибн Мас’уда, в котором рассказывается, что посланник Аллаха саля Ллаху `алейхи ва салам сказал:

‟Самым суровым наказаниям в День Воскресения подвергнутся те люди, которые создавали изображения!”

Так же хадис, передаваемый в сборниках хадисов Ахмада, аль-Бухари, Муслима от абу Хурайры, в котором он рассказал, что слышал от посланника Аллаха саля Ллаху `алейхи ва салам следующее:

‟Аллах (свят Он и велик) сказал: «Кто же может быть более несправедливым, чем тот, кто пытается сотворить нечто, подобное моим творениям? Пусть же они попробуют сотворить маленького муравья, зерно пшеницы или зерно ячменя!»”

Так же хадис, передаваемый в сборниках хадисов Ахмада, аль-Бухари, Муслима от ’Айши, которая рассказала о том, что когда посланник Аллаха саля Ллаху `алейхи ва салам вернулся из путешествия, она покрыла полку тонкой тканью, содержащей изображения. Не успев разглядеть эту простынь, выражение его лица изменилось, и он саля Ллаху `алейхи ва салам сказал:

‟О, ’Айша! Самому тяжелому мучению будут подвергнуты те, кто пытались подражать Аллаху в сотворении.”

 

И так же хадис, передаваемый в сборниках хадисов Ахмада, аль-Бухари, ат-Тирмизи, ан-Насаи, Абу Дауда от ибн ’Аббаса, который рассказал, что он слышал от посланника Аллаха саля Ллаху `алейхи ва салам следующее:

‟Тому, кто создает изображения, будет приказано в День Воскресения вдохнуть в них душу, однако они не смогут этого сделать!”

А в другом риваяте, приводимом в сборниках хадисов Муслима и Ахмада, дополняется словами посланника Аллаха саля Ллаху `алейхи ва салам:





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...