Главная Обратная связь

Дисциплины:






Одобрено: ’АбдуЛлах ибн Ка’уд, ’АбдуЛлах ибн Гъудаййан, ’Абдур-Раззак ’Афифи, ’Абдуль-Азиз ибн Баз



Ссылка: http://www.alifta.net/Fatawa/FatawaChapters.aspx?View=Page&PageID=366&PageNo=1&BookID=3

 

Фатва постоянного комитета «аль-Ляджнаh ад-Даимаh» (часть 1, стр. 669-670):

«Во-первых: Фотографирование — подпадает под запрещенный вид создания изображений и, как правило, это то же самое, что и создание портрета или рисование на холсте цветными красками или создание скульптур. Различие в названиях и инструментах создания изображений не влечет за собой различие в положении данного вопроса. Кроме того, различие в сложности или легкости получения изображений не имеет никого значения. Напротив, если же рассмотреть положение самих изображений живых существ, то это запрещено вне зависисомсти от средств и усилий, ведущих к созданию изображения. Наличие моих фотографий, опубликованных в журналах «аль-Муджтама’» и «аль-И’тисам» с фатвой о положении поста, не является доказательством того, что я дозволяю фотографии, по той причине, что я не знал о них (опубликованных фотографиях — прим. пер.);

Во-вторых: Дозволено покупать газеты и журналы с фотографиями живых существ, при условии, что они включают в себя важную новость или полезную научную информацию и цель их покупки будет идти на пользу. Кроме того, фотографии являются вторичными по отношению к основной опубликованной информации, новостям и так далее. Правило должно применяться к основной сути, а не к вторичной. Допустимо брать их в молельные дома при условии, что фотографии будут скрыты или как-то замазаны (затерты), для того что бы извлечь пользу из опубликованных статей.

В-третьих: Не дозволено устанавливать телевидение в молельные дома из-за запретного отвлечения, к которому это может привести, как например просмотр развратных сцен или сцен с ауратом дабы избежать фитны и пагубных последствий».

Одобрено: ’АбдуЛлах ибн Ка’уд, ’АбдуЛлах ибн Гъудаййан, ’Абдур-Раззак ’Афифи, ’Абдуль-Азиз ибн Баз.

Ссылка: http://www.alifta.net/Fatawa/FatawaChapters.aspx?View=Page&PageID=367&PageNo=1&BookID=3

 

 

Вопрос: «Попадает ли хукм видео под хукм фотограграфирования?»

Ответ: «Да, хукм видео - это хукм фотографий, является харамом из-за общих текстов».

Постоянный комитет научных исследований и издания фатв: Глава комитета: Абдуль азиз ибн Баз رحمه اللهЗам. главы: Абдурраззакъ Афифи رحمه الله Члены комитета: Абдуллах ибн Гъудаян, Салих ибн Фаузан, Абдуль азиз али шейх, Бакру бну Абди Ллях абу Зайд. [Фатва № 19933]

 

Мультфильмы.

Также Ляджна ад-даима был задан вопрос: «Какой хукм смотреть и покупать исламские мультфильмы, ведь они содержат поучительные истории для детей, как побуждения их к благочестию к родителям, правдивости, намазу….?»



Ответ: «Запрещено продавать и покупать, использовать мультфильмы, так как в них изображения живых существ!». №19933.Ляджна – глава ибн Баз..

 

Ляджна ад-даима был задан вопрос: «То, что мы видим в телевизоре, на видео…. Какой хукм этого вида изображения?»

Ответ: « Хукм изображения включает в себя упомянутое выше». № 5807. Глава – ибн Баз.

 

Также Ляджна ад-даима был задан вопрос: «Разве хукм изображения, в котором используется видеокамера, такой же, как и хукм изображения на фото?»

Ответ: «Да, хукм видео тот же что и фото – запрет, основываясь на общие доказательства». №16259.Глава Ляджны – ибн Баз, зам – Абдурраззак Афифи, члены: Абдулла Гадьян, Абдульазиз Али-шейх, Фаузан..

 

 

______________________________________________________

Шейх ибн-Баз.

 

1) Сказал Ибн Баз رحمه الله :

«А то что вы видите изображения со мной это не является доказательством на то что я разрешаю изображение и на моё довольство этим, Поистине я не знал что меня сфотографировали».Фатава ляджна ( Вопрос № 13; 1/460)

 

 

2) Сказал шейх Ибн Баз رحمه الله :

«Я запрещаю любому, кто передает от меня какое то высказывание, ставить мое изображение, и я не прощаю его в этом, и не разрешаю ставить мои изображения.

И все что записано от меня - я запрещаю записавшему ставить мое изображение и я не доволен этим, потому что я убежден об абсолютной запретности создания изображений.

Поэтому я говорю каждому кто передает от меня что-то в любом журнале или в любой газете - я не разрешаю ему ставить мое изображение, и не прощаю ему этого. Это то, что я говорю всем моим братьям и советую всем им, и доношу - что я не доволен чтобы кто то ставил мое изображение к какой бы то не было статье, или фетве которая распространяется от меня». Источник: "Нур аля дарб", 1/437

 

3) Шейх ибн Баз был спрошен: «Какое постановление относительно обучения омовения умершего и наворачивание его в кафан через видео?»

Ответил шейх: «Обучение должно быть без видео, так как пришло много достоверных хадисов о запрете изображений, и о проклятии тех, кто их изображает». Асиля Джам’ия Хайрия бишукра.

 

 

4) Постановление шариата о фотографиях- шейх Ибн Баз

http://www.youtube.com/watch?v=PCrc-G1J7RY

Вопрос: каково положение собирания фотографий на память?

Ответ: Фотографирование одушевленных существ является харамом у обладателей знания и не дозволяется. Все равно будет ли это существо человеком или животным, или птицей. Фотографирование всего этого не дозволяется. Опираясь на слова Пророка, саля Ллаху алейхи ва салам, в достоверном хадисе: "Наиболее сильно подвергаются наказанию в судный день создающие изображения". Так же сказал Пророк, саля Ллаху алейхи ва салам, : "Каждый создающий изображения в Огне"(часть хадиса). И так же сказал: "Тот, кто создал изображение, будет приказано ему вдуть в это изображение душу и он этого не сможет". Эти хадисы ясно указывают на запрет создания изображений одушевленных существ, будь то люди или другие одушевленные существа. И не разрешается фотографирование ни на память и ни на что-то другое. Не дозволяется мусульманину фотографировать своего ребенка или жену, или родственников на память, наоборот, это порицаемо и не позволительно. Однако прощается человеку фотографирование при нужде и необходимости. Как при получении документов удостоверяющих личность или получении водительского удостоверения, и тому подобное из вынужденных дел. И в таком положении не может человек найти выход и отказаться от этого, так как государство обязывает его этим. В таком положении и подобных ему, нет ничего страшного в этом, из-за вынужденности и обязательной потребности. И положение человека совершающего эти дела, как положение принужденного и нет на нём греха, с позволения Аллаха. Однако нельзя брать эти фотографии для наслаждения ими или на память, или для забавы, или для послабления в этом вопросе и.т.д. Всё это не дозволяется и порицаемо, но при нужде нет в этом греха. С позволения Аллаха. Как то, что уже предшествовало наподобие гражданских документов. И не возможно человеку получить их, кроме как с фотографией. И так же, как и больной, не возможно ему получить лечение, кроме как с фотографией. И такой человек в этих положениях равняется принужденному.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...